当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第20期 > 高职高专实习护生自我价值感现况调查分析及对策*

高职高专实习护生自我价值感现况调查分析及对策*

来源:中华现代护理学杂志 作者:李正姐1, 陈林2,倪明珠3,李世红2,童菲1, 高月1, 2013-2-27

摘要: 【摘要】 目的了解高职高专实习护生的自我价值感现状并找出对策。方法采取整群抽样的方法对芜湖市实习医院实习护生进行团体测试。结果部分实习护生在个人取向的一般自我价值感、人际和心理自我价值感等方面显著低于全国常模,原因与专业需求及就业压力有关。结论实习护生自我价值感干预十分必要。...


【摘要】  目的了解高职高专实习护生的自我价值感现状并找出对策。方法采取整群抽样的方法对芜湖市实习医院实习护生进行团体测试。结果部分实习护生在个人取向的一般自我价值感、人际和心理自我价值感等方面显著低于全国常模,原因与专业需求及就业压力有关。结论实习护生自我价值感干预十分必要。

【关键词】  高职高专;护生;自我价值感;现况调查;对策

  自我价值(self-worth)是一个多维度的心理结构,按其抽象程度可分为总体、一般和特殊自我价值感(包括社会取向和个人取向)[1]。特殊自我价值感表现为人际、心理、道德、生理和家庭自我价值感5个方面。钟慧等认为自我价值感越高,心理健康状况就越好。因此,提高实习护生的自我价值感是护理教育工作者的重要工作,护生是否拥有合理的自我价值感,关系到其心理、学业和生活等各方面能否健康全面地发展[2,3]。为此,对高职高专实习护生自我价值感的现状及原因进行分析并找出对策,提高和培养其自我价值感,对实习护生就业质量有着十分重要的意义。

  1对象与方法

  1.1实验对象2009-2011年,整群抽取在本市各综合性医院实习的护生,来自安徽省7所高职高专院校实习护生,共对520名护生进行团体测试,测试对象均为女生。

  1.2研究方法

  1.2.1采用“青少年自我价值感量表”进行团体测试,统一培训调查员。

  1.2.2经过分析得出自我价值感诸维度分,与全国常模相比较,筛选出各维度分显著偏低的护生,分析其原因并找出对策。

  2结果

  实习护生自我价值感不同维度得分与全国常模比较分析,调查结果见表1、表2。表1实习护生各维度得分与全国常模比较(例,n=520) 表2实习护生各维度得分显著低于全国常模情况

  3讨论

  表1中显示,实习护生13个维度中除了总体自我价值感和社会取向一般自我价值感无偏低例数,其余维度如个人取向的一般自我价值感、人际、心理、道德、生理和家庭自我价值感等维度均有不同例数偏低,其中个人取向的人际自我价值感偏低较为明显,其次为个人取向的生理自我价值感、个人取向的心理自我价值感、社会取向的人际自我价值感等。 表2中表明,总体而言,各维度分显著低于全国常模的护生例数比例如下:偏低人数较多的为人际自我价值感共82例,占各维度偏低总人数的15.77%,其次为生理自我价值感偏低共36例,占各维度偏低总人数的6.92%;心理自我价值感偏低共30例,占各维度偏低总人数的5.77%;个人取向一般自我价值感、道德和家庭自我价值感偏低者各8例,占各维度偏低总人数的1.54%。究其原因,与护理专业市场需求及高职高专院校的招生层次有关。人际自我价值感偏低者主要表现为在临床实习前期由于技术操作不熟练,操作中过于紧张或者不能很快进入护士角色导致沟通缺如或不畅,难以将所学知识应用于为患者服务中,得到患者的认可度较低,自我价值难以实现,因此专业挫折感较强;部分护生不能积极主动和带教老师沟通,或带教老师与之交流中不能得到该掌握的信息,导致人际价值感偏低;高职高专护生由于对自我价值感定位不准确,把自己等同于护理本科学生来培养,而实际的差距导致其在实施护理服务的过程中缺乏自信,以至于影响了其真正水平的发挥,也影响了沟通效果。护生临床实习后期,面对各招聘单位组织的面试,护生身高和相貌等部分生理因素与各医疗机构要求不符,护生在入学时并没有受到此方面的限制,导致就业压力大,生理自我价值感降低,也影响其个人取向的自我价值感,导致实习后期的择业定位偏差,没有按自身的实际能力选择相应的单位投简历,有的产生终止实习的念头,甚至放弃自己的专业,同时,使其觉得自己没有能力对待挫折与困难的承受,没有能力成就一番事业,造成了心理价值感偏低。因此,把培育良好的自我价值感作为健全人格教育的重要方面是合理的[4]。建议各高职高专院校加强实习巡岗制度和临床带教老师的管理制度。研究表明,教师真诚的信任和理解会使学生的自我价值感提升[5]。教师应积极与护生沟通,做到及时发现问题,尽早预防。此外,建议学校在招生面试时考虑学生的生理特点,避免后期产生挫折感。高职高专的培养目标的准确定位及培养一定数量的能够进行相应的心理干预的护理教师也十分重要。

  *基金项目:安徽省教育厅人文社会科学研究基金资助项目(2010sk558);安徽中医药高等专科学校人文社科研究基金资助项目(NO. RWSK0901)

【参考文献】
    1杜润萍,马祥凯.青少年自我价值感影响因素的探讨.红河学院学报,2008,2(1):86-88.

  2吴洪艳.大学生自我价值感特点.四川教育学院学报,2007,23(11):4-6.

  3李正姐,刘新民.护理专业性团体心理辅导对实习护生自我价值感干预效果比较.佳木斯教育学院学报,2012,(2):205.

  4龚艺华,黄希庭.试论良好自我价值感的培育——学生健全人格教育的有效切入点.当代教育论坛,2004,(3):36-39.

  5徐慧.高职学生自我价值感的培养.辽宁高职学报,2009, 11(8):94-96.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高职高专实习护生自我价值感现况调查分析及对策*》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: