当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第20期 > 肾移植受者术后服用免疫抑制剂的不良反应及护理

肾移植受者术后服用免疫抑制剂的不良反应及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:杨军军,王欣,黄莉莉作者单位:210008江苏南京,南京 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的分析肾移植术后患者服用免疫抑制剂的不良反应和并发症,为临床提供参考。方法回顾性分析40例2005年9月—2011年9月本院接受尸肾移植的患者,统计不良反应及并发症。结论肾移植术后患者服用免疫抑制剂的不良反应和并发症发生率较高,临床用药应给予重视。 【关键词】 肾移植。...


【摘要】  目的分析肾移植术后患者服用免疫抑制剂不良反应和并发症,为临床提供参考。方法回顾性分析40例2005年9月—2011年9月本院接受尸肾移植的患者,统计不良反应及并发症。结果肝功能损害的发生率为30%,肾功能损害的发生率为7.5%,胃肠道反应的发生率为70%,高血压的发生率为40%,糖尿病的发生率为5%,白细胞减少的发生率为7.5%,多毛症的发生率为90%,震颤的发生率为25%。结论肾移植术后患者服用免疫抑制剂的不良反应和并发症发生率较高,临床用药应给予重视。

【关键词】  肾移植;免疫抑制剂;不良反应;护理

  目前,由环孢素A(CsA)+酶酚酸酯(MMF)+强的松(Pred)组成的三联免疫抑制方案已成为肾移植术后运用最为广泛的抗排斥方案。但由于CsA的特殊药代动力学特性和较大的毒副作用[1],以及肾移植患者对CsA的敏感性和耐受性的差异,使得CsA的不良反应发生率较高,其血药浓度检测极为重要。本文回顾性分析40例2005年9月—2011年9月本院接受尸肾移植的患者,统计不良反应及并发症。

  1对象与方法

  1.1研究对象2005年9月—2011年9月本院接受尸肾移植的共40例患者,其中男28例,女12例;年龄(43.7±14.2)岁,该组患者均采用新赛斯平(CsA)MMF和Pred联合治疗。

  1.2方法

  1.2.1免疫抑制剂的用药方法CsA的初始剂量均为8mg/(kg·d),分2次口服,间隔12h,1周后根据患者的环孢素A全血浓度和生化指标予以剂量调整。MMF剂量为1.0g/d,分2次口服,间隔12h。Pred自80mg/d开始,每日递减10mg/d维持,1年后减为7.5mg/d~12.5mg/d维持。

  1.2.2观察项目时间:半年;内容:肝功能损害,肾中毒,胃肠道反应,高血压,糖尿病、白细胞减少、红细胞增多。判断标准:肝功能损害:血肌酶增高,血直接胆红素、间接胆红素高出正常范围;肾毒性:血肌酐下降停带或缓慢升高,尿量无明显减少,排除其他原因,免疫抑制减量后血肌酐很快下降;胃肠道反应,高血压、糖尿病、白细胞减少、红细胞增多等均按常规诊断标准。

  2结果

  见表1。表1肾移植患者不良反应和并发症例(%)

  3讨论

  肾移植术后患者由于使用多种免疫抑制剂,常合并应用多种药物,并发症及不良反应甚多,因此术后监测尤为重要。

  3.1肝功能损害肝功能损害是免疫抑制剂的主要不良反应之一,本研究中显示肝损害的发生率为30%,与文献报道类似[2]。 临床护理时应注意观察患者体征,如厌食、疲倦及皮肤巩膜黄染等。留意化验报告中肝功能有无异常。肝损害的发生与血浆中CsA的浓度有着密切的关系,因此血浆中CsA的浓度过高,要及时提醒医生调整用量,避免发生不可逆的损害。

  3.2胃肠道反应免疫抑制剂的刺激性较大,应在饭后服用,尤其是强的松,应尽量避免空腹服用,必要时可加服胃黏膜保护剂。服用CsA时,可以用牛奶送服,有助于CsA的吸收。MMF不能与食物同时服用,以免影响药物吸收,影响疗效。

  3.3高血压术后长期服用强的松、肾动脉狭窄以及长期服用CsA的副作用均可使患者术后血压升高,高血压的发生率高达32%以上[3]。本文中的患者高血压的发生率高达40%。护理人员应加强对患者高血压的宣教,让患者充分认识控制血压的重要性。

  3.4糖尿病使用免疫抑制剂后并发糖尿病有以下特点:起病隐匿,无明显症状,血糖与尿糖不一致,对胰岛素治疗敏感。护理上应严密监测血糖、尿糖,饮食量要恒定,多吃富含纤维素的食物,如水果、蔬菜和粗粮,严格控制高糖、高淀粉食物。

  4小结

  肾移植术后患者服用免疫抑制剂的不良反应和并发症发生率较高,临床用药应给予重视。良好的护理措施可以减少药物不良反应的发生率,提高患者的生活质量。

【参考文献】
    1国家医药管理局医药工业情报中心站编.世界药物指南,第2版.上海:上海医科大学出版社,1990:248-250.

  2张佩芳,张晓萍,马惠琴.3种免疫抑制方案对肾移植患者不良反应的观察与护理.上海护理,2004,4(5):1.

  3Humar A,Kerr S,Hassoun A,et al.The association between acute rejection and chronic rejection in kindney transplantation.Transplant Proc,1999,31(1-2):1302-1303.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植受者术后服用免疫抑制剂的不良反应及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: