当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第19期 > 头孢药物过敏性休克1例抢救与护理体会

头孢药物过敏性休克1例抢救与护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:吕津津,张英,戴晓洁作者单位:200003 上海,第二军 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 1例42岁女性患者,于2012年6月8日在全麻下行“腰后路减压植骨内固定术”,术后第4天,患者腰痛复发,腰部切口感染,给予头孢曲松钠2。9%氯化钠20ml静脉推注,10s后,患者突发双下肢皮肤发红发痒,全身麻木,四肢发冷,呼吸急促,胸闷。40min后,患者呼吸平稳,神志清楚,抢救成功。 【关键词】 ......


【摘要】  1例42岁女性患者,于2012年6月8日在全麻下行“腰后路减压植骨内固定术”,术后第4天,患者腰痛复发,腰部切口感染,给予头孢曲松钠2.0g+0.9%氯化钠20ml静脉推注,10s后,患者突发双下肢皮肤发红发痒,全身麻木,四肢发冷,呼吸急促,胸闷。立即停药,通知医生,建立三条静脉通道,心电监护,持续吸氧8L/min,给予多巴胺200mg+0.9%氯化钠250ml静滴,白蛋白20g静滴,甲强龙80mg静推。40min后,患者呼吸平稳,神志清楚,抢救成功。

【关键词】  头孢药物;过敏性休克;护理

  1病例资料

  患者,女,42岁,因腰背部不适3年,伴左下肢放射痛加重3个月,于2012年6月6日收入脊柱外科,各项血检验指标均正常。心电图、肺部胸片、腹部B超未见异常。腰椎MRI示:L3/4椎间盘膨出,L5/S1椎间隙明显变窄,黄韧带肥厚,压迫马尾神经及神经根,于2012年6月8日在全麻下行“腰后路减压植骨内固定术”,4.5h后安返病房,生命体征平稳,给予预防感染,营养支持治疗。术后第4天,患者腰痛复发,腰部切口感染,给予头孢曲松钠2.0g+0.9%氯化钠20ml静脉推注,10s后,患者突发双下肢皮肤发红发痒,全身麻木,四肢发冷,呼吸急促,胸闷。

  2抢救与护理

  2.1抢救处理(1)立即报告医生,遵循就地抢救原则,根据患者病情遵医嘱给予治疗。立即停药,建立三条静脉通道,持续面罩吸氧8L/min,心电监护示:窦性心律,心率148次/min,血压55/30mmHg。(2)抗休克治疗。立即按医嘱第一条静脉通路给予多巴胺200mg+0.9%氯化钠250ml静滴,第二条静脉通路给予20%白蛋白20g静脉滴注,接滴万汶溶液500ml维持血压抗休克。(3)抗过敏治疗。第三条静脉通路给予0.9%氯化钠10ml +甲强龙80mg静脉推注,接推0.9%氯化钠10ml+地塞米松10mg。(4)严密观察患者神志及生命体征变化。

  2.2护理方法(1)发生过敏性休克的早期症状后立即停止用药,并报告医生,准备好抢救物品及药品[1]。给予心电监护,严密观察患者的意识、生命体征、口唇及甲床的颜色,末梢皮肤的温度及尿量。迅速建立三条静脉通路,选择留置针从而减少患者在抢救过程中发生挣扎而致穿刺失败。(2)抢救过程中使用屏风和床帘从而保护患者的隐私。医务人员保持镇静沉稳,随时呼唤患者的名字。使用肢体语言,紧握住患者的手,抚摸患者额头,使其产生安全感,安慰并支持患者,使其树立面对疾病的信心,向家属做好解释说明工作以稳定其情绪,争取配合医务人员抢救。(3)抢救成功后护理。由专人实施特级护理,做好过敏药物的各项标示。观察患者意识情况、末梢循环状态及尿量。密切观察各项生命体征的变化并且每隔5min记录一次直至指标平稳达2h后[2]。

  3讨论

  过敏性休克属于速发性的变态反应,是因抗体与抗原于致敏细胞上的相互作用而引发的。皮肤黏膜的症状是头孢药物过敏性休克最早、最常见的。首先应加强预防,用药前医护人员必须仔细询问患者的药物过敏史、家族史。做好药物过敏试验,过敏试验药液配制、皮内注射剂量、试验结果判断正确,凡药物试验结果阳性或药物过敏者,禁用此类药物[3]。经药物过敏试验后凡接受治疗的患者,停用该药3天以上应重做过敏试验,抗生素药物皮试液现配现用。发生过敏性休克时,由于外周血容量急剧减少导致末梢循环下降,使周围血管痉挛,穿刺不易成功而影响抢救。所以,休克发生时,应更换输液器和液体,不可拔除针头。患者平卧位,增强回心血量,保证重要器官的血液供应。严密观察患者神志、各项生命体征变化,及时、详细、准确的记录各项指标供医生参考。熟练掌握各种急救器械使用方法及抢救药品的作用,主动、积极配合医生做好患者的抢救工作。护士在进行抢救的过程中,保持冷静、敏捷、精神高度集中,分秒必争,配合好医生的抢救工作并做好详细准确的抢救记录[4]。突发过敏性休克使患者产生恐惧和紧张心理,此时医护人员首先对其家属做好解释工作以取得家属的配合,其次对患者安慰疏导,分析病情,告知患者牢记药物过敏史,避免再次使用该类药物。告知患者治疗前不宜空腹,治疗过程中或治疗完成后出现任何不适时立即告诉医护人员,积极做好相应的处理。保持病房整洁安静,给患者及家属创造一个舒缓紧张恐惧心理的良好环境。

【参考文献】
    1李小寒,尚小梅.基础护理学.北京:人民卫生出版社,2006:276.

  2冯晓薇,梁思华,邓虹.中国现代药物应用,2011,5(19):118-119.

  3李姣.中华护理学杂志,2010,(188):62-63.

  4黄德珍.药物过敏性休克的急救与护理.实用中医药杂志,2009,25(6):98-99.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头孢药物过敏性休克1例抢救与护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: