当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第18期 > 新疆血液透析患者原发病与流行病学调查

新疆血液透析患者原发病与流行病学调查

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈文涛,古丽米热·艾买提,陈湘,杨素兰作者单位:84 2013-2-27

摘要: 【摘要】 目的初步调查新疆终末期肾病血液透析患者原发病及患者年龄、性别、户口原发疾病诊断时间、终末期肾病诊断时间、病理诊断等因素的特点。方法选择2008年12月—2010年12月新疆终末期肾病进行血液透析治疗的患者6769例,用调查表登记患者年龄、性别、户口、等资料并建立数据库进行统计学分析。结果6769例血液透......


【摘要】  目的初步调查新疆终末期肾病血液透析患者原发病及患者年龄、性别、户口原发疾病诊断时间、终末期肾病诊断时间、病理诊断等因素的特点。方法选择2008年12月—2010年12月新疆终末期肾病进行血液透析治疗的患者6769例,用调查表登记患者年龄、性别、户口、等资料并建立数据库进行统计学分析。结果6769例血液透析患者平均年龄(58.60±14.65)岁,男女性别比为1.71:1。原发病按顺序依次为:慢性肾小球肾炎占39.67%,糖尿病肾病占19.83%,高血压肾损害占17.03%,原发病因不详占14.33%,其他占9.14%。结论新疆血液透析患者男性多于女性,45岁及以上者为主要人群,血液透析患者原发病主要是慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病和高血压肾损害,终末期肾病防治形势严峻。

【关键词】  终末期肾病; 血液透析; 原发病;流行病学

  多种肾脏病发展到最后可导致终末期肾脏病。终末期肾脏病是直接威胁人类生存的重要疾病之一,其发病率在不断提高。因此,明确终末期肾脏病及其原发病因在人群中的分布规律,对于疾病的预防和控制有重要意义。本文研究了我国人口较多的新疆终末期肾脏病血液透析患者原发疾病构成及流行病学特点,以供学者和有关部门参考。

  1对象与方法

  1.1研究对象 从2008年12月开始,对新疆所有透析机台数≥3台的单位进行调查,截止2010年12月完成,共调查19个地市97家单位。其中,省级单位11家,市级单位64家,厂矿单位9家,部队单位5家,民营单位3家,县级单位5家,覆盖透析机台数612台(占全省78.68%),累计调查血液透析患者6769例(约占全省患者的88.16%),排除各种原因所致急性肾衰竭进行急诊或临时透析治疗的患者。

  1.2研究方法

  1.2.1调查方法与内容为保证资料的真实性,单位特派专人深入到各地市,以实名登记的方式,采取与患者(或家属)面对面询问、查阅病历和管床医师讲解相结合的方法,用调查表登记患者的年龄、性别、户口、原发疾病诊断时间、终末期肾脏病诊断时间、病理诊断类型等资料。中途转院者不重复登记。

  1.2.2统计学处理将调查表整理后用Excel2000建立数据库,计量资料平均值以(〖x〗±s)表示,利用SPSS12.0软件包进行统计分析,以P<0.05为差异有显著性,P<0.01为差异有非常显著性。

  2结果

  2.1终末期肾脏病血液透析患者性别与年龄分布6769例患者中男性4267例(63.03%),女性2502例(37.22%),性别比为1.71:1,男性多于女性;患者年龄最小8岁,最大88岁,平均(58.60±14.65)岁。将患者按年龄分组后显示,0~15岁患者16例(0.24%),16~44岁患者2605例(38.48%),45~65岁患者3119例(46.08%),66岁以上患者1029例(15.20%),其中45岁以上患者4148例,占所有患者的61.28%。

  2.2终末期肾脏病血液透析患者前三位原发病及年龄组分布情况本次调查患者前三位原发病分别为慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾损害,占透析患者的76.53%,原发病因不详占14.33%,其他占9.14%。

  3讨论

  本次调查终末期肾脏病血液透析患者前三位原发病分别为慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾损害,与1999年全国透析移植登记报告一致[2],但慢性肾小球肾炎所占比例较上述报告低(全国为50%,新疆39.67%),这可能是新疆区域内的特点,也可能与临床诊断的精确性有关。近年来,由于生活方式的转变使糖尿病肾病和高血压肾病发生率升高及在终末期肾脏病原发病中的比例上升引起了学者们的广泛关注。本次调查结果按年龄段分组后的情况显示,糖尿病肾病是老年血液透析患者终末期肾脏病的首位原发病。2001年新疆自然人群糖尿病流行病学调查显示,新疆糖尿病患病率为5.2%,高于当时全国平均水平(3.62%)。在全球老龄化不断进展的趋势下,新疆人口年龄结构已经进入了老年型社会,并且有老年人口数量大、低龄老人多、高龄老人增长速度快的特点。大量研究证实,年龄是2型糖尿病肾病的一个显著性危险因素,2型糖尿病肾病患者年龄越大,其并发糖尿病肾病的危险性越高。作为糖尿病最严重的并发症之一,糖尿病肾病患者并发症多、生活质量差、死亡率高是大多数相关医务工作者有目共睹的事实,新疆糖尿病肾病防治形势十分严峻。高血压肾损害是导致终末期肾脏病患者进行血液透析治疗的第三位原发病,据调查显示,新疆居民高血压患病率为28.96%,高于全国和其他城市,高血压患病率随着年龄增加而升高,40~50岁人群为16.87%,鉴于新疆人口老年化的现实,高血压肾损害的防治形势不容乐观。值得关注的是,导致终末期肾脏病血液透析患者第四位原发病是原发病因不明,而在调查过程中发现很多患者一开始就诊肾病科(或泌尿科)就被诊断患者共1561例,占总患者的23.06%。1187位原发病因不明患者中此类患者1165例,占98%,这是意料之外的。当今社会人们都在各种压力下忙于生活保障问题,尤其农村居民,北京大学王红漫[3]的调查显示,农民们最关心的问题是想方设法增加收入,而不是卫生保健。新疆是一个农业大省,人群健康意识相对淡薄,因此,普及健康教育十分必要。6769例患者有病理诊断资料的69例,仅占1.02%,均为发生肾衰竭之前的资料,而且部分患者是在辗转其他城市诊治后回到新疆的,说明新疆在肾脏病诊治医疗资源和技术方面还相对不足。后几位原发病与北京、上海、辽宁等地报道不一致[4~6],显示了肾脏病的区域性差异。本次调查得出流行病学方面提示如下:(1)患者平均年龄、性别比与北京、上海、辽宁等地报道相近;(2)45岁及以上为终末期肾脏病血液透析主要人群。(致谢:感谢本次调查各单位给予的大力支持与配合!)

【参考文献】
    1韩庆峰,孙玲华,齐颖,等. 初探终末期肾病患者选择透析方法的指导.中国血液净化,2005,4:424-426.

  2中华医学会肾脏病分会透析移植登记工作组.1999年全国透析移植登记报告.中华肾脏病杂志,2001,17:77-78.

  3王红漫. 大国卫生之难.北京:北京大学出版社,2004:7.

  4北京市透析移植登记小组.1999年度北京市透析移植登记报告.中华肾脏病杂志,2001,17:79-82.

  5上海市透析移植登记小组.1999年度上海市透析移植登记报告.中华肾脏病杂志,2001,17:83-85.

  6辽宁省透析移植登记小组.1999年度辽宁省透析移植登记报告.中华肾脏病杂志,2001,17:89-90.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《新疆血液透析患者原发病与流行病学调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容