当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第18期 > 神经外科住院卧床患者便秘的因素及护理干预

神经外科住院卧床患者便秘的因素及护理干预

来源:中华现代护理学杂志 作者:董晓作者单位:264000 山东烟台,烟台市毓璜顶医院神 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探讨神经外科患者卧床对便秘的影响因素及实施护理干预的积极作用。方法通过自行设计的调查表,对住院患者便秘的情况及护理干预的方法进行调查。结果 卧床时间长的患者中、重度便秘的构成程度成正比为61。8% ,而卧床时间短的患者为48。...


【摘要】  目的探讨神经外科患者卧床对便秘的影响因素及实施护理干预的积极作用。方法通过自行设计的调查表,对住院患者便秘的情况及护理干预的方法进行调查。结果 卧床时间长的患者中、重度便秘的构成程度成正比为61.2% ~66.8% ,而卧床时间短的患者为48.2% ,不同卧床时间住院的便秘发生差异有统计学意义;卧床时间与便秘程度呈正相关关系。结论应加强对脑外伤卧床患者便秘的评估及健康教育等综合干预,特别是减少患者的卧床时间。

【关键词】  神经外科;卧床休息;便秘;问卷调查

  便秘是很多疾病发生与加重的诱因。长期卧床患者由于病情要求,自理生活能力降低,活动减少,容易发生便秘。患者便秘是临床护理中经常遇到的问题。笔者对卧床时间与便秘的关系、临床护理干预的现状进行了调查分析,并提出了护理对策,为进一步指导临床实践提供了依据。

  1资料与方法

  1.1一般资料通过方便取样方法,选择2011年4月—2012年4月本院住院的老年卧床患者238例。

  1.1.1纳入标准(1)患者及家属自愿参加本调查;(2)年龄>65岁;(3)只能在室内生活,全天卧床或大部分时间卧床1个月以上; (4)便秘影响生活,不能通过整体调整或短时间用药纠正,需要药物治疗或其他医疗方法干预。

  1.1.2排除标准(1)晚期肿瘤极度衰弱患者;(2)病情危急重随时需要抢救的患者;(3)有摄入液体量限制的患者; (4)由于疾病限制活动禁止腹部按摩的患者。

  1.2 调查方法自行设计调查表进行调查,调查内容包括:卧床相关特征,便秘发生的情况、程度,便秘后采用的处理方法。逐一地对患者进行问卷调查。调查过程征得患者同意后,当场发放调查表当场收回。本次调查共发放问卷238份,收回有效问卷238份,有效率100% 。

  1.3 诊断标准便秘症状程度(1)中度便秘影响生活,不能通过整体调整或短时间用药纠正,需要长期间断药物治疗;(2)重度便秘影响生活,不能停药或者药物治疗无效。卧床分级标准: (1)卧床前期,室内生活一般能自理,但无人扶持则不能外出;(2)大部分时间卧床期,室内生活需人扶持、床上生活为主;(3)全天卧床期,全天床上生活。

  1.4统计学方法使用SPSS 13.0统计软件包进行数据录入及统计学分析,计数资料采用χ2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1不同卧床分期患者便秘情况卧床前期便秘32例(9.3%),大部分时间卧床便秘126例(52.3%),全天卧床期便秘80例(38.4%)。

  2.2不同卧床时间患者的便秘发生与便秘症状程度1~3个月58例(25.1%),3~6个月72例(29.6%), >6个月108例(45.3%);卧床1个月中度便秘30例(53%),重度便秘28例(47%);卧床3个月,中度便秘42例(61%),重度便秘48例(39%)。

  3讨论

  3.1 神经外科患者卧床与便秘的关系 慢性便秘患者重度便秘发生率从卧床前期到卧床期明显增加,调查结果显示,由于卧床活动减少,肠蠕动功能进一步降低,导致便秘。在本次调查中,卧床患者长时间卧床或室内生活,活动少使肠蠕动功能降低。脑外伤术后卧床患者自理能力缺陷,尿失禁的发生率高,部分患者认知障碍,这些都将影响患者对摄入足够水分的能力和愿望,使水分的摄入减少引起便秘。导致患者便秘可能与患者服用多种影响排便的药物如降压药、钙离子拮抗剂、利尿剂及抗抑郁药等有关。卧床患者排便需他人协助,由于不愿麻烦他人或病室有他人等环境不便,抑制便意,而未及时排便。本研究显示,50.45%的患者遵医嘱服用缓泻剂,15.15%自己服用泻药,特别是长期过量使用缓泻剂加重便秘。这些因素均能导致卧床患者发生便秘。

  3.2 神经外科卧床患者便秘的干预与对策

  3.2.1 注重对卧床患者活动的护理脑血管病、心血管病、慢性肺病、肿瘤、骨折及老年痴呆等疾病可导致老年人长时间坐位及卧床,影响肠蠕动导致便秘。应该注重对这些患者的活动的促进。(1)重度便秘在神经外科的发生率较高,这与脑血管特别是患者偏瘫,肢体乏力,站立行走困难,只能坐位或卧位休息,随着时间延长,如果不给予及时的康复治疗及护理,出现肌肉关节挛缩,患者的活动会进一步受限。对于这类患者,应加强早期的康复治疗及护理,尽量保存其自理能力。(2)心血管疾病,心功能衰竭及心肌梗死等患者,由于活动后可能发生心累、气促等不适,同时认为卧床休息就是治疗,而减少活动,增加卧床时间。(3)慢性长期卧床患者,由于对氧气的需要,被氧气管限制活动而卧床休息,活动范围及活动量减少。应该为这类患者提供便于携带移动的轻便供氧装置,扩大其活动范围,增加其活动量,减少卧床。(4)恶性肿瘤患者,由于疼痛及乏力等影响,容易卧床不起,应及时有效控制疼痛,除了极度衰竭的患者,均应提供条件,他人推送或陪伴外出活动,鼓励力所能及的自理活动,增加其活动范围和活动量。(5)由于认知障碍,外出可能带来安全隐患,部分患者即使有活动能力也被限制于室内活动或卧床;部分和指引乏力,不能自己站立、行走,有无法表达自己起床及出行的需要,而被限制卧床。对这类患者,应该予以更多的关注,提供安全的活动环境,增加他人陪同或推送外出时间,尽量减少对活动的限制。

  3.2.2对排便的护理干预 (1)对于较严重的粪便嵌塞的患者先进行保留灌肠,再进行多次清洁灌肠直到粪便嵌塞解除。灌肠无效时,可戴手套取出大便。(2)长期卧床患者应该增加新鲜蔬菜、水果及豆类等富含纤维素食物的摄入,可根据病情指导患者增加水的摄入。特别要注意评估老年痴呆等认知障碍无法表达自己需要的患者饮水、进食、大便等情况,保证每日足够的摄入。(3)护士应指导患者或家属学习下腹部按摩,以加强肠蠕动,促进食物残渣运行。(4)卧床患者应尽量坐位或蹲姿排便,床上排便时应抬高床头30°~40°,病情允许应尽量到厕所排便。(5)应对患者进行定时排便的训练,指导深呼吸,增加腹肌力量,利于粪便的排出。(6)向患者及家属讲解便秘导致肛裂、痔疮、诱发脑出血、心力衰竭等疾病的危险性及预防便秘的重要性,养成定时排便习惯的重要性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经外科住院卧床患者便秘的因素及护理干预》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: