当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第16期 > 一次性无菌旋塞(三通)在ICU病房膀胱冲洗中的应用

一次性无菌旋塞(三通)在ICU病房膀胱冲洗中的应用

来源:中华现代护理学杂志 作者:杨迎峰,薛瞾平△,白春柳作者单位:130021 吉林长春, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的观察一次性无菌旋塞(以下简称:三通)在膀胱冲洗中的应用效果。方法将90例留置导尿需膀胱冲洗的患者随机分为观察组和对照组,每组45例。对照组采用输液器头皮针直接在双腔尿管末端穿刺进行膀胱冲洗。观察组采用三通连接导尿管进行膀胱冲洗。...


【摘要】  目的观察一次性无菌旋塞(以下简称:三通)在膀胱冲洗中的应用效果。方法将90例留置导尿需膀胱冲洗的患者随机分为观察组和对照组,每组45例。对照组采用输液器头皮针直接在双腔尿管末端穿刺进行膀胱冲洗。观察组采用三通连接导尿管进行膀胱冲洗。结果观察组的针刺伤、漏液、尿管脱出的不良事件发生率明显低于对照组,并且减少感染机会和护士操作时间。结论采用三通进行膀胱冲洗临床应用效果良好、取材方便,操作简单、值得推广。

【关键词】  留置导尿;膀胱冲洗;三通

  膀胱冲洗是利用压力的作用,将一定量的无菌液体通过留置导尿管或耻骨上膀胱造瘘管注入膀胱,达到清洁膀胱、稀释尿液、清除沉淀物、防止导尿管堵塞、维持尿液引流通畅的目的。引流系统是采用无菌密闭式回路,引流装置是一次性引流袋,引流装置低于膀胱15~20cm,以利于引流管通畅,防止尿液逆流[1]。膀胱冲洗是ICU病房的一种常见的无菌技术之一。可是此操作易增加接尿口的污染机会,并使导尿管管腔中尿液逆流入膀胱,集尿系统的反复开放,增加了经冲洗液、冲洗管和护士的手等途径外源性感染机会[2],增加泌尿系感染的机会。而且实际操作中存在尿管与输液器不配套的现象,使膀胱冲洗成为困扰着护理工作的一个难题。护士常选用输液器头皮针直接在双腔尿管末端穿刺并用胶布固定后进行膀胱冲洗。存在诸多弊端。本科从实践中总结出膀胱冲洗的新方法,临床应用效果良好,现介绍如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料2010年3—9月本科收治的留置导尿需膀胱冲洗患者90例,其中男56例,女34例;年龄35~80岁。随机分为观察组和对照组各45例。

  1.2方法对照组采用头皮针穿刺法,将一次性输液器插入密闭式输液瓶中,并将其倒挂在输液架上,排尽管中空气,关闭调节器,用络合碘消毒气囊尿管分叉前端2~3cm处,用左手的拇指、食指将尿管固定,右手持针从尿管消毒处以45°角进针,待针头斜面完全进入导尿管后针头沿尿管方向进入,然后用胶布固定,打开调节器进行冲洗。观察组在操作中改良,采用三通进行膀胱冲洗,在引流袋与尿管相连的下方3~5cm处,用络合碘消毒后,无菌剪刀剪断将广东百合医疗科技有限公司生产的一次性无菌旋塞(三通)连接在此处,把无菌输液器插在冲洗液瓶上,按密闭式输液法排好气,取下头皮针将输液器乳头接在无菌旋塞的侧孔上,打开侧孔开关和输液器调节器,冲洗液将通过尿管流到膀胱内。冲洗毕,20~30min后打开引流袋处开关,尿液会流到引流袋内。无菌旋塞随尿袋一同更换,陈培红等[3] 探讨了留置导尿管患者更换一次性集尿袋的最佳时间,结果显示,每3天更换一次为最佳,故无菌旋塞也3天更换。

  2结果

  2.1两组针刺伤、漏液和尿管脱出率发生情况比较见表1。表1两组针刺伤、漏液和尿管脱出率发生情况比较

  2.2两组所用的操作时间比较见表2。表2两组所用的操作时间比较

  3讨论

  在膀胱冲洗中改用三通,遵守无菌技术规范,可达膀胱冲洗目的,取材方便,经济实用,操作简单,省时、省力利于推广。从表1可见通过采用三通进行膀胱冲洗杜绝了针刺伤事件,减少漏液的发生,降低了护患感染的机会,避免了穿刺时误穿到尿管气囊端导致气囊漏液,尿管因固定不牢而脱出,减少病人痛苦和经济负担,减少了开放操作频率。减少了可疑膀胱损伤患者用头皮针穿刺注水时速度慢、压力小而引起膀胱内尿管凝血堵塞的发生[2]。三通的侧口正好与输液器的乳头大小相匹配,冲洗时可减少冲洗液外漏和床单元的污染。ICU病房多为危重患者,常伴有神志不清、躁动不安,且留置尿管时间长,反复穿刺易发生漏液,而用三通冲洗时管路连接紧密又不影响病人床上活动和翻身。采用三通进行膀胱冲洗减少了反复更换引流袋引起交叉感染的机会。从表2可见三通用于膀胱冲洗节约了大量时间,提高了护理质量和工作效率,减轻了护士的劳动强度,值得推广。

【参考文献】
    1周蓉,王征,程金莲,等.膀胱冲洗预防泌尿系感染的护理进展.护理研究,2006,20(3):760-761.

  2常会民,李建珍,陈育红.膀胱冲洗与非冲洗患者尿路感染的临床研究.中华医院感染学杂志,2000,10(6):435.

  3陈培红,陈爱清,陈秀萍,等.一次性尿袋更换时间探讨.护理学杂志,2002,17(3):171-172.

  4何乾峰,仲月霞,靳娜,等.BSW型多用胃管复合接头在膀胱冲洗中接口处的应用.护士进修杂志,2010,25(21):1946.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一次性无菌旋塞(三通)在ICU病房膀胱冲洗中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: