当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 浅谈医院文化建设

浅谈医院文化建设

来源:中华现代护理学杂志 作者:张庆伟作者单位:271500 山东东平,东平县第一人民医 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 医院文化。建设 医院文化是在社会文化和现代意识的影响下所形成的具有医院特征的群体意识,是为全体医务人员所认同的行为准则和所奉行的价值观念,是社会道德加职业特征的表现,是整个医院的价值取向。医院文化深深地根植于医院的组织当中,是医院情感的体现,是医院的灵魂和无形资产。1 道德文化对护理人......


【关键词】  医院文化;建设

  医院文化是在社会文化和现代意识的影响下所形成的具有医院特征的群体意识,是为全体医务人员所认同的行为准则和所奉行的价值观念,是社会道德加职业特征的表现,是整个医院的价值取向。医院文化深深地根植于医院的组织当中,是医院情感的体现,是医院的灵魂和无形资产。

  1 道德文化

  对护理人员进行道德品质的教育,推行医德医风建设,充分重视尊重病人的各种权力,树立以“病人为中心”的观念,制定了相关的护理理念和服务承诺。这是医院核心价值观的集中体现,它反映着医院及员工的价值取向、生活信念及服务思想等。医院精神的表述一般要求精炼并富有激励性。如:“讲团结、重质量、争第一、创一流”,“志在救死扶伤,爱院如家当主人”。

  2 管理文化

  倡导团队精神,制定了一套人文管理的机制,在护理管理方面,突出了人文管理的理念,每周召开一次护士长茶话短会,交流开展人性化护理服务的经验,推广好的做法,找出存在问题,提出改进措施。

  3 服务文化

  医院服务理念是指医院全体员工在为就医顾客提供医疗服务中所应该具备的价值理念。如:“以感恩的心态,为病人提供充满人文情怀的医疗服务”,“我们理性地对待我们的病人和家属,为他们提供职业化的医疗服务”成立微笑护理小组,推行“六个一”温馨服务工程,将“三声”、“四心”、“五不”人性化服务贯彻到护理工作的每一个环节,病人满意率达99.8%。

  4 制度文化

  创建护理制度文化,认真执行“护理人员十不交接”、“护理人员上班十不准”,订出“中层领导与部下的相关要求”,“下属在处理与领导关系的要求”与“同事之间相处要求”。提倡荣辱与共的团队精神,同舟共济维护医院的共同利益。

  5 环境文化

  建造幽雅安静,有山有水的“三化式”住院环境;设立了全院性的背景音乐,营造了温馨、舒适的文化氛围,为病人营造了精神乐园;让病人处处感到这是一个充满人性温情的幸福之家。总之,任何一家医院在有意识或者无意识中都会形成自身独特的文化,而如何提炼医院优秀文化,挖掘积极的、能凝聚全体员工的、激励全体员工奋发向前的文化,并使之成为全员的行为标准,且全院员工依据此行为标准来指导工作和生活。这些就是文化建设中涉及问题,文化建设中第一步也是最关键的一步就是理念的提取。医院在历史发展进程中,沉淀了深厚的文化,文化理念提取就是从这深厚的文化中挖掘的精髓与医院目前发展所需的时代精神结合而成。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈医院文化建设》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: