当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 两种消毒方法用于烧伤病房空气消毒效果的评价

两种消毒方法用于烧伤病房空气消毒效果的评价

来源:中华现代护理学杂志 作者:陶利菊,黄贤慧,胡嘉念作者单位:400038 重庆,第三 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对过氧乙酸熏蒸、光催化空气消毒机两种消毒方法对烧伤病房空气消毒效果进行了比较,为选择适合烧伤科病房空气消毒方法提供依据。方法 分为甲组和乙组,每个组10个病房,每个房间设施一致,甲组用光催化空气消毒机消毒,乙组采用过氧乙酸熏蒸消毒,消毒前后行空气微生物采样及细菌培养,计算出各组......


【摘要】  目的 通过对过氧乙酸熏蒸、光催化空气消毒机两种消毒方法对烧伤病房空气消毒效果进行了比较,为选择适合烧伤科病房空气消毒方法提供依据。方法 分为甲组和乙组,每个组10个病房,每个房间设施一致,甲组用光催化空气消毒机消毒,乙组采用过氧乙酸熏蒸消毒,消毒前后行空气微生物采样及细菌培养,计算出各组消毒前后的细菌菌落数,计算出各组细菌的清除率。结果 两种方法对病房空气消毒后细菌的清除率分别为93% 和94%,两种方法灭菌率无明显差别;灭菌合格率均为100%。结论 烧伤病房两种消毒方法中光催化空气消毒机的消毒效果和过氧乙酸熏蒸无明显差别,但过氧乙酸熏蒸对人体有毒害而且不能够人机共存,而光催化空气消毒机对室内空气杀菌消毒、降解有害物质等多项功能,消毒时可以人机共存,还有负离子功能,可以清新空气,可以每天消毒,不影响病人入住,同时可以保持良好的空气质量,是一种简便、快速、安全有效的病房空气消毒方法。

【关键词】  过氧乙酸熏蒸;光催化空气消毒;烧伤病房

  空气是疾病传播的重要媒介之一,有效地消毒病房空气,减少因空气污染所致的医院内感染是医院护理人员的重要工作之一。烧伤病房病人卧床多,创伤暴露于空气中,室内空气污染常导致肺部和伤口感染,因此寻找安全、持续、有效、方便的空气消毒方法,减少烧伤病房空气污染尤为重要。本文对过氧乙酸熏蒸消毒法、光催化空气消毒法,两种消毒方法对烧伤科病房空气的消毒效果进行比较探讨,现报告如下。

  1 材料与方法

  1.1 材料

  过氧乙酸为江苏医疗器材厂生产 ;光催化空气消毒机,型号为GS-B832壁挂机,为武汉市吉星环保有限责任公司生产; 营养琼脂平板。

  1.2 方法

  1.2.1 分组方法

  甲乙两组各10个病房 ,每个房间50立方米 ,房间内部结构设施一致 ,随机分为光催化空气消毒组 (甲组 )、过氧乙酸熏蒸组(乙组),光催化空气消毒时有病人居住,过氧乙酸熏蒸消毒时,无病人居住。

  1.2.2 消毒方法

  消毒前房间的物体表面和地面用0.5‰的含氯制剂擦拭和拖地,常规清洁病房 ,关闭门窗。过氧乙酸熏蒸浓度按1g/m3,过氧乙酸原液的浓度为15%,每个房间过氧乙酸用量为350ml,熏蒸后密闭1~2h;光催化空气消毒组消毒前房间的物体表面和地面也用0.5‰的含氯制剂擦拭和拖地,常规清洁病房 ,关闭门窗,开机进行连续光催化8h。

  1.2.3 空气采样法

  按卫生部颁发《消毒技术规范》要求,采用 9 mm/R平板暴露法取样 ,都在消毒后2h取样,每个房间内设3个取样点 ,呈对角线分布,两角及中央各一个点,高度1m,培养基暴露20min,合盖送检,进行常规细菌培养。

  1.2.4 计算方法

  空气菌落总数(cfu/m3):50000 N/AT,式中N为平均菌落(cfu/组),A 为平板面积(cm2),T为平板暴露时间(min)。

  1.2.5 结果判断标准

  按照卫生部 《消毒技术规范》要求,烧伤病房空气中含菌量≤200cfu/m3为合格。

  2 培养结果见

  表1、表2、表3。表1 甲组光催化消毒前后空气菌落数表2 乙组过氧乙酸消毒前后空气菌落数表3 两种消毒方法的效果比较

  3 讨论

  加强烧伤病房的空气消毒是预防院内感染的重要环节,因烧伤创面一直暴露,空气中微生物直接沉降在烧伤创面上定植、繁殖、感染,以往病房消毒都在病人出院或者转出后,采用过氧乙酸熏蒸,虽然消毒效果很不错,但是不能够随时消毒,过氧乙酸刺激性和腐蚀性都很强,消毒时还必须移病人到安全的地方,影响病人的入住,而光催化空气消毒在有病人的情况下空气消毒效果接近无病人的过氧乙酸熏蒸。光催化空气消毒在对室内空气杀菌的同时,还能降解有害物质等多项功能,在消毒时可以人机共存,还有负离子功能,可以清新空气,满足了高的细菌清除率,可以让病房持续保持好的空气质量,是烧伤病房空气消毒的理想方法。但本实验因时间关系,没有对过氧乙酸和光催化空气消毒维持效果的研究比较,也是下一步的研究方向。

【参考文献】
    1 甘绍鸿 ,金福儒 .烧伤科病房空气消毒方法及效果的评价.牡丹江医学院学报 ,2001,22 (4 ):41.

  2 李宗麟 ,邓小虹.医院感染与消毒.中华医院感染学杂志,2000,10(1):78.

  3 伍春兰 ,杜敏.4 种空气消毒方法效果观察.中华医院感染杂志,2000 ,10 (6 ) :403.

  4 马双莲,张继平.肿瘤医院病房空气消毒方法的效果观察.实用护理杂志 ,2002,18(8 ):41.

  5 张 丽.空气消毒液对儿科病房空气消毒的效果评价 .现代中西医结合杂志 ,2002 ,11(2 ):1.

  6 卫生部.消毒技术规范,2002:175.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两种消毒方法用于烧伤病房空气消毒效果的评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: