当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 终末期肾功能不全合并带状疱疹26例的护理

终末期肾功能不全合并带状疱疹26例的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:周海燕,张王琴作者单位:325000 浙江温州,温州市第 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 终末期肾功能不全。带状疱疹。护理 带状疱疹由水痘-带状疱疹病毒(varicella-zoster virus, VZV)引起,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水痘为特征。终末期肾功能不全患者由于机体免疫功能低下,更易并发带状疱疹,如护理不当可能会加重病情,对终末期肾功能不全合并带状疱疹患者治疗与护理显得极为重要。...


【关键词】  终末期肾功能不全;带状疱疹;护理

  带状疱疹由水痘-带状疱疹病毒(varicella-zoster virus, VZV)引起,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水痘为特征;当机体受到某种刺激(如创伤、疲劳)导致机体抵抗力下降时,潜伏病毒被激活,沿感觉神经轴索下行,到达该神经所支配区域的皮肤内复制,产生水痘。好发部位为肋神经、颈神经、三叉神经及腰骶部神经[1]。终末期肾功能不全患者由于机体免疫功能低下,更易并发带状疱疹,如护理不当可能会加重病情,对终末期肾功能不全合并带状疱疹患者治疗与护理显得极为重要。本肾内科于2008年5月-2011年12月收治此类患者共26例,现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料

  26例患者均为本科收治的肾功能不全患者,其中男18例,女8例。

  1.2 治疗

  26例患者医嘱予5%葡萄糖250ml+阿昔洛韦0.5g每日2次静脉滴注抗病毒,予炉甘石200ml+利多卡因200g+克拉霉素1200mg外用。20例患者予甲钴胺针500mg im qd营养神经,曲马多缓释片100mg qd消炎止痛。18例患者予红外线照射,针灸治疗。治疗10~35天后皮疹消退,疼痛完全消失,破损干燥无感染痊愈出院。

  2 护理措施

  2.1 心理护理

  告知患者不要过分紧张,带状疱疹的发病与精神刺激、机体抵抗力降低有密切关系,发病后过度紧张只会加重病情,疼痛和程度及时间会延长。注意劳逸结合,生活要有规律,防止过度疲劳,疾病早期尽量卧床休息。由于患者身体状态差,易产生恐惧、沮丧、焦虑、失望心理,有的患者难以接受事实,这时护士应帮助患者正确面对现实,保持良好的心态,树立战胜疾病的信心。治疗过程中患者注意自己现有症状的改善和有关项目的检查结果变化等,因此护士要用所掌握的知识,根据患者不同的心理做好相应的宣教,并指导患者采取积极的治疗态度,防止其他并症的发生。

  2.2 基础护理

  保持皮肤清洁卫生,勤剪指甲,勤换衣裤,勤晒被褥,衣着宽大透气,尽量不要搔抓水疱。小心保护创面,可以使患者接受短期的阳光照射。淋浴时,轻轻冲洗水疱部位。防止水疱压迫,休息时可选择健侧卧位。避免热水湿敷患处。

  2.3 皮肤局部护理

  首先清洗创面,去除药痂及坏死组织。根据不同皮损选用不同的药物局部涂药和湿敷,旨在杀菌或抑菌、消炎、收敛皮损等。对无破损的水泡尽量保持水泡的完整,避免人为的破损,以免增加感染的机会,可用炉甘石200ml+利多卡因200g+克拉霉素1200mg混合涂抹于皮损表面;水痘疱液吸收后,疱壁形成结痂痂皮不可强行剥除,可用液体石蜡油涂擦,使痂皮软化,以利痂皮脱落并预防感染。更换敷料时注意无菌操作,防止感染。去除污染敷料时动作要轻。若敷料与皮肤及分泌物有粘连,应用盐水轻轻湿润剥离以防撕破创面。

  2.4 病情观察

  注意观察皮损的部位,疱疹大小,疱壁紧张度,有无继发感染,疼痛的程度,观察中枢神经系统受累时,可致病毒性脑炎,出现头疼、呕吐、惊厥、运动感觉障碍。三叉神经眼支受累时可致病毒性角膜炎,疼痛剧烈,重症可发生全眼睛炎导致失明[2]。观察患者的精神、情志、睡眠、疼痛情况。监测生命体征,如体温升高及时通知医生,遵医嘱抽血培养,予物理降温,冰袋冷敷头部或腹股沟等部,降温过程中要密切观察体温下降情况以及病情变化,以免体温骤降而致虚脱。

  2.5 饮食护理

  忌辛辣温热食物:如酒、烟、生姜、辣羊肉、牛肉及煎炸食物。慎食肥甘油腻之品:如肥肉、牛奶及甘甜食物。慎食酸涩收敛之品:如豌豆、芡实、石榴、芋头、菠菜等。带状疱疹的发生与免疫功能下降密切相关[3],要鼓励患者加强营养摄入,注意饮食营养,多食鱼、蛋、瘦肉等富含优质蛋白的食物及新鲜瓜果蔬菜等。肾功能不全患者选用足够热量、富含维生素、低盐低脂、优质低蛋白、低磷、低钾饮食。接受透析治疗时给予优质高蛋白饮食。如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉,减少植物蛋白的摄入。如果血钠不低只有高血压、水肿、心衰时应进食含钠低的食物,饮食绝对限盐,菜中加糖或醋以提高食欲如西瓜、南瓜、西红柿等;如果尿少、血钾高时应选含钾低的食品如苹果、白葡萄、小白菜、南瓜等,并限水,含钾高的食物有香蕉、紫菜、蘑菇、干枣等;为了保证足够的维生素和矿物质可进食新鲜蔬菜、水果如鲜藕、西红柿、鸭梨、白萝卜、苹果等;尿量能保持在1000ml以上无水肿时可以不特意限水,但当尿量低于500ml或有心衰、高血压、水肿时需限制水的入量。

  2.6 病房环境

  保持安静,室内温度宜在20~24℃之间,湿度在50%~70%之间为好。每日病房要定时通风换气,空气消毒机消毒1h。如室内有患者,可只开一处门窗,或用屏风挡起来,不使风直接吹到患者身上。冬季天冷,可只开气窗通风,开窗时间可短一些。冬天病房空调暖气开30min后,再更换衣物行皮肤护理,以防着凉感冒。室内光线一般必须充足、明亮,以自然光线为佳,中午或晚上睡觉时光线宜偏暗,可以拉上窗帘。室内的用具不宜过多,各种用具经常擦拭,不使灰尘沉积。

  2.7 疼痛护理

  由于水痘-带状疱疹病毒具有亲皮肤和嗜神经性,神经痛是本病的特征之一[4],所以应:(1)关心、体贴、安慰患者,解释疼痛的原因,消除其紧张情绪;(2)保持病区安静舒适,室内光线柔和,避免刺激噪音;(3)分散患者的注意力,鼓励患者保持良好的情绪状态;(4)操作过程中动作轻巧,以免加重疼痛;(5)药物治疗:予曲马多缓释片100mg qd口服止痛,睡前予口服药物增强睡眠,如口服艾司唑仑1mg qd;(6)物理治疗:红外线灯管每日照射疱疹皮肤处30min;(7)针灸治疗:多种针灸疗法连用,如皮肤针、电针、艾灸、刺络拔罐及三棱针、梅花针、穴位注射等。取穴原则:局部皮下(阿是穴)或邻近取穴(即周围穴):背部取病损部位的神经根(即夹脊穴)。分别根据发于不同部位的疱疹,选取累及或不同神经上的局部穴位和远部穴位(如发于胸、腰、背部的带状疱疹,选取任脉、胃经,以及相应的脾经、肝经、胆经、膀胱经等处的穴位)[5]。

  2.8 出院宣教

  避免患者接触未生过水痘的儿童和孕妇,防止感染。增强休息,提高抗病能力。老年人应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质,提高机体抵御疾病的能力。定期门诊复诊,如有不适及时就诊,不能自行用药和滥用补药,要按时服药。互留电话号码以便患者咨询和负责护士定期电话随访。

  3 小结

  带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的皮肤病。而终末期肾功能不全容易导致患者机体免疫功能下降,因此终末期肾功能不全合并带状疱疹易病程长,后遗神经痛明显。但只要发现及时,合理用药,精心护理,可以减少患者痛苦,避免并发症发生。

【参考文献】
    1 孙学军.皮肤性病学.北京:人民卫生出版社,2007:59-60.

  2 李领娥.中西医内外结合治疗带状疱疹的临床观察.河北中医,2006,28(1):18-19.

  3 王宇发.皮肤性病护理学.西安:陕西科学技术出版社,1999:44.

  4 Tying S,Barbarash R,Nahi KJ,et al.Famciclivir for the Treatment of Acute Herpea Zoster.Effects on Acute Disease and Postherpetic Neuralgia.Ann intern Med,1995,123:89.

  5 冯小可,魏睦新.多种针灸疗法联合运用治疗带状疱疹的探讨.现代中西医结合杂志,2009,8(24):2999-3000.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《终末期肾功能不全合并带状疱疹26例的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: