当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 甲状腺手术患者在麻醉恢复室发生危急情况的抢救体会

甲状腺手术患者在麻醉恢复室发生危急情况的抢救体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:许力华作者单位:310020 浙江杭州,浙江大学医学院附 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 甲状腺。麻醉。抢救体会 浙江大学医学院附属第二医院2010年1月-2011年12月在全麻下行甲状腺手术后进入麻醉恢复室(PACU)的病人1562例,而病人麻醉清醒拔除气管导管后,突发呼吸道梗阻8例,现将护理急救措施报告如下。其中结节性甲状腺肿3例,结节性甲状腺肿并甲亢1例,甲状腺癌4例。...


【关键词】  甲状腺;麻醉;抢救体会

  浙江大学医学院附属第二医院2010年1月-2011年12月在全麻下行甲状腺手术后进入麻醉恢复室(PACU)的病人1562例,而病人麻醉清醒拔除气管导管后,突发呼吸道梗阻8例,现将护理急救措施报告如下。

  1 临床资料

  本组8例,男4例,女4例;年龄36~77岁,平均58岁。其中结节性甲状腺肿3例,结节性甲状腺肿并甲亢1例,甲状腺癌4例。所有病人均在气管插管全麻下行甲状腺次全切除术或甲状腺癌根治术。术中控制呼吸,术后立即送PACU观察。病人人室时均无自主呼吸,需接呼吸机辅助呼吸。病人苏醒程度按Steward苏醒评分,凡达4分以上者,才给予拔除气管导管。本组8例病人分别于术毕麻醉完全清醒拔除气管导管即可到1h 30min后突发呼吸道梗阻。其中术后出血压迫气管6例,喉头水肿1例,气管痉挛1例。5例出血压迫气管和1例喉头水肿和1例气管痉挛需重新行气管插管;而1例出血压迫气管,因呼吸道梗阻严重,已呈窒息状态,需行气管切开。所有病例经重新插管或气管切开后,接呼吸机辅助呼吸以及对症处理等积极抢救治疗后均抢救成功,无死亡病例。

  2 发生危机情况原因分析

  2.1 术后出血、血肿压迫气管

  甲状腺术后出血血肿压迫气管突发呼吸道梗阻是较常见的病因。本组6例均已放置引流管,4例拔管后5min内引流管内液体明显增多,发现颈部肿胀明显,在继续观察并做好气管插管准备过程中,病人自觉颈部有紧迫感,渐感气紧、呼吸困难加重,经面罩加压给氧无效,随之呼吸停止,紧急行气管插管,还有1例因血肿压迫明显无法暴露声门,气管插管失败,立即改行气管切开接呼吸机辅助呼吸。考虑为吸痰拔管时患者剧烈咳嗽使结扎血管不牢固线结滑脱所致。给予清除血肿,重新缝扎止血后,症状缓解。待意识恢复、自主呼吸恢复后,转入ICU继续治疗。还有1例麻醉完全清醒拔除气管导管1h 30min后准备送回病房突然发现颈部肿胀明显,立即面罩加压给氧,紧急敞开伤口并行气管插管,主要考虑是术后创面渗血、结扎线滑脱、引流不畅。给予清除血肿,重新缝扎止血后,症状缓解,清醒拔管回病房继续治疗。

  2.2 喉头水肿

  喉头水肿也是术后突发呼吸道梗阻常见的原因。主要是手术的创伤、麻醉时气管插管的损伤和术后出血血肿压迫导致颈静脉回流障碍。本组1例是由于手术创伤引起的,术毕麻醉清醒拔管5~10min后病人出现吸入性呼吸困难,经面罩加压给氧、镇静,并行气管插管,同时给予静滴激素和氨茶碱并接呼吸机辅助呼吸等处理后,患者自主呼吸很快恢复,转入ICU继续治疗,第2天拔管,痊愈出院。

  2.3 气管痉挛

  气管痉挛的原因是手术对气管的刺激或损伤,麻醉镇痛不全、精神紧张、缺氧等亦可成为诱因。本组1例是术毕麻醉清醒拔管后即刻发生呼吸困难。经面罩加压给氧及镇静、解痉等处理后,缺氧症状无改善,改行气管插管接呼吸机辅助呼吸,患者自主呼吸很快恢复,转入ICU继续治疗,2天后拔管,痊愈出院。

  3 护理急救措施

  甲状腺手术病人入PACU后给予机械通气,常规心电监护,严密监测生命体征变化和伤口情况,是否有颈部肿胀、切口渗出情况。病人苏醒时一般都表现紧张和恐慌,还有气管导管的刺激,应第一时间给予心理护理告诉病人手术已完成 ,嘱病人不要用力呛咳,按Steward苏醒评分,凡达4分以上者,给予拔除气管导管,拔管时动作轻柔,如病人呛咳厉害可给予压迫伤口防止出血。(2)出现危急情况本院PACU已有应急预案,在护士长和责任组长的领导下,复苏室5人组的5名抢救人员定点定位,各司其职,配合协调。A护士发现甲状腺病人呼吸道梗阻立即呼叫复苏室医生和旁边同事,并立即皮囊加压面罩给氧。B护士拿来紧急气管插管和气管切开箱,准备所需药物和气管插管和气管切开用物还有可视喉镜。C护士电话通知麻醉值班和主麻医生,还有主刀医生。D护士协助管床护士皮囊加压面罩给氧,紧急情况先行剪开缝线,敞开伤口。E护士负责记录并联系手术室需二次手术,每个抢救人员有明确分工和职责,提高了复苏成功率和复苏成活率。本组8例均抢救成功,无死亡病例,无严重并发症,痊愈出院。

  4 抢救体会

  甲状腺手术病人发生突发呼吸道梗阻,情况危急,护士的反应水准即在医生未到来之前,能迅速做出判断、及时进行紧急处理的一系列应急急救能力[1]。反应水准体现在“时间性”和“技术性”两方面,实质是急救效果、复苏的时间性和技术性能否挽救患者的生命、获得良好的预后和恢复[2]。抢救时突出“应急”和“配合”。如何提高甲状腺手术病人在麻醉恢复室发生危急情况的抢救质量,根据发生危急 情况原因分析制定规范化程序,并成立相应的急救护理小组,组内成员明确的职责分工,实行定岗、定位、定责,并根据分工不同进行规范化训练。最大限度地发挥与医生合作的协调性,为抢救赢得时间和生命。

【参考文献】
    1 梁莲.反应水准与急救效果关系.中华护理杂志,1999,34(11):696-697.

  2 王丽华.现代急诊护理学.北京:人民军医出版社,1992:16.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状腺手术患者在麻醉恢复室发生危急情况的抢救体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: