当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 电子肠镜下肠息肉电切术150例的护理体会

电子肠镜下肠息肉电切术150例的护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:叶建红作者单位:201300 上海,上海市浦东新区光明中 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 电子肠镜。肠息肉。护理体会 肠镜下结肠息肉电切术是诊断与治疗结肠疾病的直接方法,主要是利用高频电流通过人体时产生的热效应,使组织凝固、坏死,以达到息肉切除、止血等治疗目的[1]。本科自2010年1月-2012年5月对150例息肉患者实施该手术,现将护理体会报告如下。...


【关键词】  电子肠镜;肠息肉;电切术;护理体会

  肠镜下结肠息肉电切术是诊断与治疗结肠疾病的直接方法,主要是利用高频电流通过人体时产生的热效应,使组织凝固、坏死,以达到息肉切除、止血等治疗目的[1]。本科自2010年1月-2012年5月对150例息肉患者实施该手术,现将护理体会报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  150例大肠息肉患者中,男87例,女63例;年龄22~80岁。所有患者经电子肠镜检查均发现息肉,再次检查同时进行电子肠镜下肠息肉电摘手术。

  1.2 方法

  使用OLYMPUS CF-H260AI电子结肠镜、高频发生器、形态大小不等的圈套器等,电凝切除息肉,所切息肉送病理检查。

  2 手术护理

  2.1 术前护理

  肠道准备的好坏是结肠镜检查和治疗成败的关键。术前3天流质饮食,检查前晚8:00后禁食,检查日晨电解质散加1000ml温水,短时间服用,再喝2000ml水,多活动,腹泻数次至排出清水样便为止,禁用甘露醇导泻。

  2.2 心理护理

  向患者解释息肉切除的方法、目的,可能出现的并发症及处理措施,术前、术后的注意事项,让其了解此方法是一种较外科手术痛苦小、创伤轻微的技术,消除顾虑,取得配合,同时介绍成功病例,以帮助患者增强战胜疾病的信心。

  2.3 术后护理

  术后绝对卧床休息24h,禁食24h后进流质如藕粉,1周内进软食,忌食粗纤维饮食,保持大便稀软通畅2周,有便秘者可服用缓泻剂[2];指导病人勿用力咳嗽或者屏气,避免腹压过大,2周内避免重体力劳动,6周内避免持重物和长途旅行[3]。密切观察病情变化,做好记录,出现腹痛、出血等异常及时处理。

  3 结果

  150例进行手术的患者均未出现穿孔、出血等并发症,术后康复效果良好,治愈率达到100%。

  4 讨论

  经内镜行大肠息肉切除具有简单、安全、有效、创伤小、痛苦轻、住院时间短、恢复快、花费少等优点,患者容易接受,已成为治疗大肠息肉的首选方法[4]。但电切过程对肠壁有损伤,故术后剧烈活动、不注意饮食及便秘、粪便摩擦致焦痂过早脱落、凝血机制障碍、高血压、动脉硬化患者在焦痂脱落时血管内血栓形成不全,均可诱发肠出血或肠穿孔[5]。因此术后应注意观察患者有无腹痛及便血情况,必要时X线透视膈下无游离气体,一旦发现有出血、穿孔倾向,应积极治疗。

【参考文献】
    1 王萍,姚礼庆.现代内镜护理学.上海:复旦大学出版社,2009:133.

  2 常青,胡素芳,叶克凤.经电子肠镜下高频电切息肉354例的护理.中国误诊学杂志,2005,5(8):1542-1543.

  3 杨艳,周洁琛.老年患者内镜下肠息肉切除围手术期的护理.现代临床护理,2008,7(10):23-25.

  4 张艳荣,谢晓芳,冯燕红.结肠息肉切除术78例的护理.中国误诊学杂志,2008,8(29) :7215-7216.

  5 管琪琪.内镜下高频电凝电切结肠息肉的护理与配合.解放军护理杂志,2007,24(1):51-52.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电子肠镜下肠息肉电切术150例的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: