当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第15期 > 经内镜胃息肉电切术的护理

经内镜胃息肉电切术的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:鞠永霞,李 华作者单位:255300 山东淄博,解放军第14 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 胃息肉。护理 胃息肉是指胃黏膜局限性隆起的良性病变。病理分型为腺瘤性息肉和非腺瘤性息肉,其中腺瘤性息肉可发生癌变。内镜下黏膜切除术是现代治疗胃息肉的重要手段。...


【关键词】  内镜;胃息肉;电切术;护理

  胃息肉是指胃黏膜局限性隆起的良性病变。本病症状常表现为上腹隐痛、腹胀、不适,少数可出现恶心、呕吐、胃酸,厌食,消化不良,体重下降,腹泻。病理分型为腺瘤性息肉和非腺瘤性息肉,其中腺瘤性息肉可发生癌变。内镜下黏膜切除术是现代治疗胃息肉的重要手段。2011年6月-2012年5月本科共行胃息肉切除术58例,其中男32例,女26例,年龄36~70岁。现将护理体会报告如下。

  1 术前护理

  (1)因为对胃息肉切除术的相关知识不了解,导致很多患者对手术顾虑重重,产生紧张、焦虑、恐惧等负性情绪,护理人员要仔细向患者介绍该手术的目的、方法、优点、如何配合及可能出现的不适,消除患者的紧张焦虑情绪,取得合作。(2)详细了解患者病史,以排除胃镜操作的禁忌证。行心电图、血常规、出凝血时间及乙、丙型肝炎病毒标志等检查。严重心脏病患者、已安装心脏起搏器及有出血倾向的患者不宜手术[1]。乙、丙型肝炎病毒阳性者需用专门胃镜。(3)术前禁食禁水8h,估计有胃排空延缓者,需禁食更长时间。术前肌注山莨菪碱10mg,如患者过于紧张,可遵医嘱给予地西泮5~10mg肌注。(4)备好术中所用器材和药物。

  2 术中护理

  给予咽喉部麻醉,协助患者取左侧卧位,双腿屈曲、松解衣领,指导患者全身放松,密切配合医生进行手术操作。在内镜插入的过程中,保持患者头部固定不动,并严密观察其反应,随时与医生沟通,及时处理术中可能出现的问题。

  3 术后护理

  (1)胃息肉电切术后患者需卧床休息,遵医嘱给予补液、抗感染、止血等处理,及时补充能量,维持水电平衡。(2)术后禁食6h以上,在咽喉部麻醉作用尚未消退前,嘱患者勿吞咽唾液以防呛咳。麻醉作用消失后,如无腹痛、出血等可进温凉的流质饮食,如米汤、面汤、牛奶,避免辛辣刺激性食物,待病情稳定后指导患者进食富含营养、易消化的软食,逐步过渡到普食。(3)密切观察病情变化,注意有无出血、腹胀、腹痛、穿孔等并发症。观察患者生命体征,如出现脉搏加快、血压下降、黑便等出血症状,应及时通知医生,行必要的处理;术后数天内随着焦痂的脱落可能出现穿孔,临床表现为突发剧烈腹痛、腹胀、腹肌紧张等,对疑有穿孔者要及立即通知医生处理。

  4 出院指导

  胃部息肉术后需按溃疡病处理,遵医嘱用药2周;饮食要避免辛辣刺激之品,选择清淡易消化的食物;一般术后3个月复查胃镜,若为多发性腺瘤性息肉,应做到每年回访。

【参考文献】
   1 胡菱,李忱.内镜下胃镜下胃息肉电凝电切术163例临床分析.中国伤残医学,2009,4(6):84-85.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经内镜胃息肉电切术的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: