当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第14期 > PICC导管拔管困难1例

PICC导管拔管困难1例

来源:中华现代护理学杂志 作者:初丽妍,孙贵霞作者单位:264000 山东烟台,烟台毓璜顶 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 PICC导管。拔管 2011年11月,本科收治1例左侧乳腺癌术后化疗患者,化疗结束后拔除PICC导管时,出现拔管困难,经采取多项积极措施与及时的心理护理,导管完整拔出,无并发症发生。1 临床资料患者,女,62岁。入院完善各项检查后行化疗,方案为:紫杉醇脂质体180mg+CBP 300mg均d1,8/3W,同时予保肝、护胃、止......


【关键词】  PICC导管;拔管

  2011年11月,本科收治1例左侧乳腺癌术后化疗患者,化疗结束后拔除PICC导管时,出现拔管困难,经采取多项积极措施与及时的心理护理,导管完整拔出,无并发症发生。现报道如下。

  1 临床资料

  患者,女,62岁。因左侧乳腺癌术后,于2011年9月入院。入院完善各项检查后行化疗,方案为:紫杉醇脂质体180mg+CBP 300mg均d1,8/3W,同时予保肝、护胃、止吐等辅助治疗,为减轻化疗药物对外周静脉及周围组织的损伤,保证化疗顺利进行,患者及家属积极要求采用中心静脉置管,于9月15日经肘部贵要静脉置入PICC导管,因患者体型较胖,臂围粗,穿刺难度较其他病人大,但穿刺成功后,导管送入顺畅,无阻力;置管后及时讲解注意事项,患者配合较好。置管后第二日沿导管走形出现轻微的静脉炎,及时给予康惠儿静脉炎贴外用,继续每日3~4次给予湿热敷,静脉炎逐渐减轻,最后完全消失。之后在使用过程中未出现其他导管相关并发症,液体输入通畅。11月16日患者整个周期化疗结束要求拔除PICC导管。拔管过程中感有阻力但仍可以缓慢拔出,拔至20cm刻度时导管不能拔出,患者诉右臂肘窝上方10cm处疼痛不适,暂停拔管,与值班医生共同讨论后采取积极措施,导管顺利拔出。观察1h后患者出院,给予出院指导,详细交代注意事项,半个月后电话回访无并发症。

  2 护理

  2.1 心理护理

  患者因化疗结束急于出院而心情激动,遇拔管困难后格外紧张,向患者及家属详细讲解拔管过程,缓解其紧张心理,拔管过程中与患者交谈以转移其注意力,利于放松置管肢体,拔管暂停后,与患者沟通放松的必要性,讲解各种有效措施的效果,增强信心,放松身心。

  2.2 采取措施

  严格消毒,拔除导管前因考虑患者体型较胖,血管细,提前指导患者予热毛巾湿热敷30min后拔管,导管拔至20cm刻度时遇较大阻力暂停拔管,继续右上臂湿热敷,试着向外拔出导管无效,准备止血带以备断管后的固定,联系血管外科值班医生随时急会诊。与主治医师沟通,因甲磺酸酚妥拉明为α受体阻滞剂,能拮抗血液循环中肾上腺素和去甲上腺素的作用,使血管扩张而降低周围血管阻力,考虑由PICC置管处用药,值班医生在场陪同,备好抢救措施。先为患者测血压133/76mmHg,自导管处抽回血,见回血后给予甲磺酸酚妥拉明1mg+生理盐水0.7ml缓慢静推,10min后无不适,血压131/74mmHg,再次拔管,至10cm处时再次遇阻,再次给甲磺酸酚妥拉明5mg+生理盐水0.7ml缓慢静推,余液4mg喷洒于穿刺点处,按摩右上臂,30min后再次拔管,操作者左手持续按摩右上臂,以右拇指,食指指腹捏住导管,缓慢用力,虽阻力较大,但能感觉导管向外移出,最终将导管完整拔出,患者诉局部轻微疼痛,再次严格消毒,敷料严密覆盖于穿刺处,再次测血压128/72mmHg向患者及家属讲解、展示导管的完整性,完善手续。因患者急于出院,指导其回家后继续使用如意金黄散湿敷缓解机械性刺激,促进血管内皮恢复[1],次日换药,如有不适随诊。后经电话回访患者右上肢肿胀缓解,无疼痛、感染等并发症。

  3 小结

  PICC置管减轻了患者在治疗过程中的痛苦,但治疗结束拔管时难免出现不同程度的拔管困难,在拔管前我们要认真评估置管肢体的情况、患者的心理状况,提前采取措施以减少不利因素,遇较大阻力后,操作者要沉着冷静,嘱其他同事做好后续准备工作,给患者以信心,缓解其紧张心理,操作时应注意手法,必要时与患者及家属讲明暂停操作的必要性,取得配合,择机再次操作,以免因急躁致导管断裂造成严重后果。

【参考文献】
   1 郑妍,杜春花.如意金黄散外敷加保鲜膜包裹治疗药物外渗96例.解放军护理杂志,2009,26(7A):4.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PICC导管拔管困难1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: