当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 新生儿水疗在产科的临床应用及效果

新生儿水疗在产科的临床应用及效果

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈礼娟,任建华,李帆作者单位:610041 四川成都,四 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的通过研究新生儿水疗在产科的应用效果,为提高产科护理服务质量,扩展护理服务范围提供依据。方法选取2011年9月在华西附二院出生的新生儿127例,随机分为水疗组(观察组)和沐浴组(对照组)。分别观察两组新生儿体温、体重、经皮测黄疸值的变化。结果新生儿体温恢复两组存在统计学差异(P0。...


【摘要】  目的通过研究新生儿水疗在产科的应用效果,为提高产科护理服务质量,扩展护理服务范围提供依据。方法选取2011年9月在华西附二院出生的新生儿127例,随机分为水疗组(观察组)和沐浴组(对照组)。分别观察两组新生儿体温、体重、经皮测黄疸值的变化。结果新生儿体温恢复两组存在统计学差异(P<0.05),生理性体重下降期相同天龄的两组新生儿体重存在统计学差异(P<0.05),生理性黄疸上升期相同天龄的两组新生儿经皮测黄疸值存在统计学差异(P<0.05)。结论水疗有利于新生儿体温、体重恢复及生理性黄疸指数的下降,对新生儿早期的生长发育具有促进作用,值得临床推广应用。

【关键词】  新生儿水疗;体温;体重;黄疸

  ObjectiveTo observe the effect of hydrotherapy on neonates in obstetrical clinic, and to provide basis data for elevating the quality of obstetrical nursing and expanding the circumscription of nursing service. Methods127 neonates who were delivered in September 2011 in our hospital were recruited in this study. They were randomly divided into hydrotherapy group and contrast group. The body temperature, body weight, jaundice index of the neonates were compared between the two groups.ResultsThere were significant difference between the two groups in temperature recovery , physical body weight lost at same day, jaundice index rise at same day (all P<0.05).ConclusionHydrotherapy in neonates can profit to recover the children's temperature and body weight, decrease the physiologic jaundice index, promote the early physical development. It's worth using in clinical application generally.

  [Key words]hydrotherapy on neonates; temperature;body weight;jaundice index

  随着社会的发展,经济文化水平的提高,人们越来越重视优生优育。新生儿水疗是一种以水为载体的新生儿自由运动。作为新型保健运动,在开展以来大量研究发现新生儿水疗有助于新生儿体温恢复,促进体重增长,减少新生儿胆红素血症的发生,而在开展过程中存在怀疑水疗能否较早恢复新生儿体温、生理性体重下降期体重及新生儿生理性黄疸上升期黄疸值的影响。针对这些问题,本研究对本院近年来进行新生儿水疗项目的新生儿进行总结,现报告如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料选取2011年9月在本院正常分娩及剖宫产分娩的127例正常足月新生儿,男58例,女69例,分为水疗组(67例)及沐浴组(60例)。新生儿体重在2500~4500g,出生后1min内Apgar评分≥8分,母婴均无妊娠期合并症及并发症,两组新生儿出生时体重、黄疸值等基本情况及喂养情况无统计学差异。

  1.2方法两组均在特定有效的安全保护措施下由经过专业培训的护理人员一对一的进行。操作前15~30min关闭门窗,开启动态杀菌机,并做好记录。室温26~28℃,水温38~42℃。新生儿进食30min后进行。对照组只沐浴及抚触。观察组沐浴后行水疗及抚触。

  1.2.1水疗方法出生后24h新生儿,进食30min后进行,用一次性游泳袋套在特制的游泳池上,形成一人一用的泳池,并防交叉感染。放清水1/2~2/3,调水温38~42℃,放入溶质。检查全身皮肤,外贴脐部敷贴予保护。检查并配戴型号合适的双保险无损伤型婴幼儿专用充气游泳圈。认真检查颈部,确保婴幼儿的双耳及下颌部露于颈圈上,检查颈动脉窦处是否受挤压。确保游泳圈不会过紧、过松及双保险扣安全。操作者一手托住新生儿的背部,另一手托住新生儿的臀部,将其缓慢放入水中,让新生儿在泳池内自由的运动。婴儿在操作者的一臂之内,游泳过程中注意保护并观察其面色、呼吸等变化,同时进行语言交流。泳毕迅速擦干水迹,注意保暖,再次检查全身皮肤并观察面色、呼吸等情况。取下泳圈及脐贴,用碘伏消毒脐带残端及脐周2遍。保持脐带清洁,干燥。外擦抚触油行除心前区以外的全身抚触,注意操作者动作轻柔、熟练。新生儿水疗从产后第2天开始,1次/d,8~10min/次,直至出院。

  1.2.2评价指标

  1.2.2.1体温新生儿室温为22~24℃,相对湿度为55%~65%,由护士测量新生儿出生后24h和48h颈温并做好记录。

  1.2.2.2体重每个新生儿出生时均测量并记录出生时体重。两组新生儿由专人负责从出生后第1天开始分别在沐浴抚触或水疗抚触前,均使用同一款电子体重仪测量新生儿体重并做好记录直到出院。

  1.2.2.3黄疸情况从出生第1天开始,均使用经皮测黄疸仪测黄疸指数直到出院。黄疸值测量由专人负责,于每天9:00~11:00时,将经皮测黄疸仪测置于新生儿前额正中眉弓上方1cm处,紧贴皮肤垂直测1次,胸口两侧各1次,共3次,取其平均值并做好记录。

  1.2.3统计学方法采用SPSS17.0软件进行统计分析,计量资料采用两个独立样本的t检验,P<0.05为差异具有统计学意义。

  2结果

  2.1相同天龄两组新生儿体温值比较见表1。表1两组新生儿出生后24h体温比较(x±s,℃)

  2.2生理性体重下降期相同天龄的两组新生儿体重比较见表2。表2两组新生儿体重比较(x±s,kg)

  2.3生理性黄疸上升期相同天龄的两组新生儿经皮测黄疸值比较见表3。表3两组新生儿经皮测黄疸值比较(x±s,mmol/L)

  3讨论

  表1结果显示:相同时间内水疗组体温高于对照组,提示水疗可加快新生儿体温恢复。新生儿脱离母体后外界温度较宫内低,加之体温中枢发育不完善,调节功能差,皮下脂肪薄,体表面积大,易散热,新生儿易随外界环境温度变化[1]。新生儿水疗,因水的导热性比空气强,温热的传导速度快[2],能促进新生儿体温更早恢复。表2结果显示:生理性体重下降期相同天龄水疗组新生儿体重高于沐浴组,提示水疗对新生儿体重恢复具有帮助作用。水对胸壁的压力能增加肺活量,对胸廓的发育具有良好的促进作用[3]。水的浮力作用,使人在水中的耗能较陆地多[2],加之水对腹壁的刺激,使胃肠蠕动增强,增加进乳量、排便量,有利于营养物质的吸收,增加新生儿体重。水疗过程中的主动运动和(或)被动运动,如水中活动四肢,不但能促进骨骼肌生长,还能提高骨骼系统的灵活性和柔韧性,而骨骼和肌肉的增长直接促进体重的增加,因此水疗能帮助新生儿体重恢复。表3结果显示:生理性黄疸上升期相同天龄水疗组新生儿黄疸增加值明显低于沐浴组,提示水疗对新生儿生理性黄疸恢复具有帮助作用。新生儿出生后体内红细胞破坏增加,产生大量间接胆红素,而肝脏内葡萄糖醛酰转换酶活性不足,不能将间接胆红素全部结合成直接胆红素,排出体外。加之肠道内正常菌群尚未建立,不能将进入肠道内的胆红素转化为尿胆原和粪胆原[4]。肠肝循环胆红素摄取、结合、排泄功能低,未结合胆红素促进肠肝循环。通过水疗可促进肠蠕动,增加胎便排出量,减少胆红素的重吸收,促进生理性黄疸更早消退。

  4结论

  水疗对新生儿体温、体重及生理性黄疸的恢复具有明显的促进作用,它是婴幼儿健康成长发展路上的第一步。新生儿水疗未采用任何药物和治疗手段,是一项即安全,又有效的健康、保健运动。新生儿水疗是产后服务的延升,对爱婴医院的形象建设具有极大的帮助[5]。它的运用具有科学性、安全性、实用性,值得临床广泛应用和推广。

【参考文献】
    1郑修霞,安力彬,顾平,等.妇产科护理学.北京:人民卫生出版社,2006:5.

  2赵少飞,谢丽群,胡海宾等 新生儿游泳在产科的临床应用的探讨.中国围产医学杂志,2003,(64):218.

  3罗阳.新生儿游泳抚触对体重、胎便和黄疸的影响.昆明医学院学报,2009,(9):141-142.

  4唐赵丹 新生儿游泳对剖宫产儿体温,体重和神经行为发育的影响.当代护士,2010:76-77.

  5杨世萍,倪宏,张淑萍,等.剖宫产新生儿游泳抚触操的临床应用.中华护理杂志,2005.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿水疗在产科的临床应用及效果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: