当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第6期 > 脑卒中后患者发生便秘的护理研究进展

脑卒中后患者发生便秘的护理研究进展

来源:中华现代护理学杂志 作者:张娟作者单位:201411 上海,上海市奉贤区奉城老年护 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 脑卒中。便秘。护理研究 脑卒中是严重危害人类健康和生命安全的常见的难治性疾病。而便秘是脑卒中常见的并发症之一,苏永静等[1]调查研究结果表明:脑卒中后4周累积便秘发生率为55。...


【关键词】  脑卒中;便秘;护理研究

  脑卒中是严重危害人类健康和生命安全的常见的难治性疾病。而便秘是脑卒中常见的并发症之一,苏永静等[1]调查研究结果表明:脑卒中后4周累积便秘发生率为55.31%,卒中后便秘对部分病人预后有不良影响。便秘易导致血压的波动,易使脑卒中患者引发再次中风。尤其是出血性脑卒中患者,便秘是其再出血的常见诱因。故临床工作中应关注脑卒中患者肠道功能的改变,预防便秘的发生,促进患者康复,防止再次中风,从而改善患者的预后。现就脑卒中患者便秘引发原因及护理干预研究综述如下。

  1脑卒中患者便秘的引发原因

  便秘是指排便频率减少[2],7天内排便次数少于2~3次,粪便量少,粪质坚硬并伴排出困难。脑卒中患者发生便秘,排便时因大便干结,患者往往要用力排便,易引起血压及颅内压升高,导致原发病加重,部分病人再次中风,诱发再出血,甚至危及生命。脑卒中病人便秘有以下原因。

  1.1心理因素 脑卒中大多发病突然,致使患者紧张、焦虑、恐慌、抑郁,部分由于卒中的部位致出现幻觉、妄想,可通过抑制外周自主神经对大肠的支配引起便秘。

  1.2摄入不足脑卒中患者受疾病的影响,不能正常进食或拒食,食物摄入量不足,致使进入胃肠的食物残渣减少,经胃肠吸收后剩余的食物残渣对结肠壁产生的压力过小,不能引起排便反射。再者,水摄入不足也可导致结肠传输缓慢和粪便干硬,排出困难。

  1.3长期卧床、活动减少脑卒中患者常由于昏迷、脑出血及偏瘫肢体功能障碍等,长期卧床,不能自主活动。扬蕊敏[3]报道,活动量减少,肠蠕动普遍降低。胃肠蠕动减慢,功能减退,是引起便秘的常见原因。

  1.4排便环境、排便姿势的改变脑卒中患者大多有不同程度的瘫痪,不便如厕或因疾病治疗的要求,需要患者在床上排便,由于排便环境不适宜、排便姿势的不习惯,患者往往会出现焦虑、恐慌等情绪,有研究者报道[4],焦虑可增加盆底肌群的紧张度,从而引起排便时肛门直肠矛盾运动,导致便秘。再者,患者有尽量减少陪护人员负担的心理,常常忍住便意,养成了便秘的习惯。

  1.5药物影响临床上使用的某些药物可引起胃肠不良反应,如抗生素、激素等,可致患者胃肠功能紊乱,引起便秘。

  1.6知识缺乏尤其是脑出血患者因为怕排便会引起再次出血加重病情,就减少进食,长期依赖泻药。长期使用泻药使肠道运动形成对“外援”的依赖,自主运动减弱,降低了直肠压力感受器的敏感性,可致正常排便反射减弱甚至消失,从而进一步加重便秘。

  2目前临床采用的护理干预

  2.1心理护理脑卒中患者多是突然起病,对自己的遭遇感到紧张和恐惧,对将来的工作与生活失去信心,因而会出现烦躁苦闷,悲观失望的心理。护理人员应热情对待患者,使患者尽快熟悉环境,进行各项操作应耐心、细致,同时介绍成功病例,鼓励患者树立战胜疾病的信心。与患者建立良好的沟通关系,积极宣传有关疾病的知识,分析并向患者解释发生便秘的原因,对在床上排便有顾虑的患者,应向其解释床上排便的必要性,积极给予心理疏导,尽可能满足患者的合理要求,解除患者顾虑、害羞心理。

  2.2饮食护理(1)首先向患者及家属讲明饮食与排便、饮食与疾病康复之间的关系,根据病情制定合理的饮食,使患者及家属积极配合。(2)增加高纤维素食物的摄入。食物纤维有亲水性,能吸收水分,使食物残渣膨胀并形成润滑凝胶,在肠内易推动,残渣能刺激肠蠕动,利于激发便意和排便反射。维持成人正常排便的食物纤维摄取量为每日20g。(3)摄入充足的水分。鼓励患者多饮水,保证每日液体摄入量在2~3L左右,最好每日清晨饮1杯温开水,可一饮而尽,尽快增加血容量,具有刺激肠蠕动的作用,可有效改善便秘。(4)对于吞咽困难,意识障碍的病人,应根据病情尽早安置胃管给予鼻饲,管饲食物中加入适量的纤维素,少量多餐,给予充足的营养物质,保证维生素的摄入及能量的供给。

  2.3排便时间和排便环境的护理对于脑卒中需长期卧床的病人,应鼓励养成卧床排便、按时排便的习惯,不管有没有要大便的感觉,每天均应定时排便。排便时注意力要集中,不听音乐或看报纸杂志等,消除一切分散注意力延长排便时间的不良习惯。郑昆幼等[5]报道应尽可能在每日早餐后排便,因早餐后易引起胃-结肠反射,此时训练排便易建立条件反射,每次排便时间一般以10~20min为宜。在床上排便时若病情许可可摇高床头20°~30°,让患者舒适并告之不要屏气用力。为患者提供隐蔽的排便环境,如给予屏风遮挡等,保护患者的隐私,处理好排泄音和臭味,便器的保温、舒适物品的应用都要适合患者。

  2.4适当运动根据患者具体情况,适当增加运动量,如每日做体操、步行锻炼等,促进直肠供血及肠蠕动,以利于排便。长期卧床者,应鼓励床上运动,除了每日进行瘫痪肢体功能锻炼外,还应定时给予腹部按摩,由护士或指导家属、病人操作,按摩时可用双手示指、中指、无名指重叠在腹部,按肠走行方向,由升结肠向横结肠、降结肠至乙状结肠做顺时针环行按摩,每日2~3次,每次15~20min,可起到刺激肠蠕动、帮助排便的作用。

  2.5指导患者正确使用通便剂长期卧床患者应给予作用温和的轻泻剂,如果导、开塞露。耿秀云等[6]研究显示使用开塞露帮助排便时,用一次性导尿管插入肛门20~30cm,注入开塞露,可取得较好的效果,而且操作简单、方便,病人无痛苦。对既往有便秘史的脑卒中患者可用番泻叶泡水饮用,有研究表明[7],4g番泻叶用400ml开水浸泡15min后饮用,治疗便秘具有明显效果。一般缓泻剂不能长期使用,以免使肠道失去自行排便的功能,进而加重便秘。故泻剂的应用以“临时”、“间断”、“交替”为好。

  2.6人工掏粪的护理大便秘结患者,应尽快掏出干硬的粪块。掏便时要了解肛门的解剖和生理,因物理刺激易引起出血。取便时协助患者侧卧屈腿,戴乳胶手套,并且在示指上涂抹肥皂水或石蜡油等润滑油,缓慢伸入患者肛门慢慢取出粪石,同时嘱患者张口呼气,动作要轻柔,以免损伤肠黏膜。若患者感痛苦、面色苍白、大汗,应该休息片刻再掏。

  2.7其他方法李彩萍等[8]报道,用大黄粉5g bid 冲服在治疗便秘方面具有显著疗效,而且大黄粉冲服,除能够解除便秘外,还可降低颅内压,减轻脑水肿,预防脑血管意外病人合并应激性溃疡出血等作用。周婷等[9]报道,利用生物反馈训练治疗便秘,具有无痛苦、非创伤性、无药物不良反应的优点,再加上有力的心理疏导,可取得良好的疗效。张琳等[10]研究报道,六味安消胶囊(邦消安)能有效改善脑卒中患者的大便次数、大便性状、排便周期,防治再出血,具有良好的安全性。

  3小结

  脑卒中患者大多卧床时间较长,运动量不足无法刺激肠道运动,加之进食、饮水较少,故便秘发生率极高,护士对患者的便秘发生要有预见性,应密切观察病人排便情况,综合运用各种护理措施,解除便秘患者身心痛苦,减少并发症,促进康复和防止再中风,提高患者的满意度。

【参考文献】
    1苏永静,张振路,张小燕,等.卒中后4周内便秘的发生、危险因素及其对预后的影响(英文).中国神经精神疾病杂志,2006,32(4):300-305.

  2陈文彬.诊断学.北京:人民卫生出版社,2001:42-43.

  3扬蕊敏.老年慢性便秘及行为学.老年医学与保健,2003,9(1):54.

  4李岩.功能性便秘与精神心理因素.中国实用内科杂志,2004,24(4):196.

  5郑昆幼,林菁,陈秀英.老年患者便秘自护指导.现代康复,2001,5(2):154.

  6耿秀云,卢言学,姜晓华.开塞露注入深度不同对使用效果的影响.中华实用医药杂志,2005,5(5).

  7刘安琴,陈丽萍,陈正香,等.番泻叶治疗截瘫病人便秘的临床研究.护士进修杂志,2001,16(5).

  8李彩萍,于淑丽,傅承桦.大黄粉解除出血性脑卒中患者便秘的临床观察.河北医学,2005,8(1).

  9周婷,陈维顺,罗虹雨,等.生物反馈训练治疗功能性便秘的方法学探讨.中华现代护理学杂志,2006,3(13).

  10张琳,李宁,狄政莉,等.六味安消胶囊(邦消安)治疗脑卒中功能性便秘160例临床研究.实用医技杂志,2006,5(13).

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑卒中后患者发生便秘的护理研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: