当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第6期 > 蛇串疮46例临床路径护理体会

蛇串疮46例临床路径护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:张从卉作者单位:675500 云南牟定,牟定县中医医院 2013-2-27

摘要: 【摘要】 目的探讨蛇串疮中医临床路径及辨证施护的临床效果。方法对2011年6月—2012年1月本科收治的46例蛇串疮患者按中医临床路径治疗并进行辨证施护。结果46例患者均达到临床治愈,无并发症和后遗症,平均住院日≤10天。结论正确的中医临床路径及辨证施护可以提高疗效,规范行为,减少费用。...


【摘要】  目的探讨蛇串疮中医临床路径及辨证施护的临床效果。方法对2011年6月—2012年1月本科收治的46例蛇串疮患者按中医临床路径治疗并进行辨证施护。结果46例患者均达到临床治愈,无并发症和后遗症,平均住院日≤10天。结论正确的中医临床路径及辨证施护可以提高疗效,规范行为,减少费用。

【关键词】  蛇串疮;临床路径;辨证施护

  蛇串疮是因肝脾内蕴湿热,兼感邪毒所致。以成簇水疮沿身体一侧呈带状分布,排列宛如蛇行,且疼痛剧烈为主要临床表现。病位在皮肤。病史:急性起病,皮疹出现前,常先有皮肤刺痛或灼热感,可伴有周身轻度不适、发热。主要症状:自觉疼痛明显,可有难以忍受的剧痛或皮疹消退后遗疼痛。主要体征:皮损多为绿豆大小的水疱,簇集成群,疱壁较紧张,基底色红,常单侧分布,排列成带状。严重者,皮损可表现为出血性,或可见坏疽性损害。皮损发于头面部者,病情往往较重[1]。

  1临床资料

  1.1一般资料自蛇串疮定为本科临床路径病种以来,对2011年6月—2012年1月46例蛇串疮患者进行医治。男29例,女17例;最大年龄75岁,最小26岁,平均51.5岁。1例患者仅感左胸部皮肤灼痛,无水泡,1例为右额皮肤小水泡,21例为胸胁部水泡、灼痛,15例为腰背部水泡、灼痛,8例发生在下肢。从发病到进行临床路径规范治疗时间最短为半天,最长7天。

  1.2纳入标准参照国家中管局十一五重点专科带状疱疹协作组制定的蛇串疮诊疗方案的诊断依据进行诊断;(1)皮肤科住院患者;(2)年龄≥18岁,≤75岁;(3)病程≤1周(以出现皮疹为起点);(4)当患者同时具有其他疾病诊断,但不需特殊处理也不影响第一诊断的临床路径流程实施时,可以进入路径;(5)患者同意接受纯中医治疗。

  1.3排除标准符合以下任何一项即排除。(1)合并严重心血管、肝、肾、脑和造血系统等原发性疾病且病情不稳定,需首要接受内科治疗者;(2)患有精神疾病、恶性肿瘤晚期、艾滋病患者;(3)合并有需要系统治疗(如:使用大量糖皮质激素或者免疫抑制剂等)的其他皮肤疾病的患者;(4)发于头面部或泛发的蛇串疮;合并细菌感染的蛇串疮;(5)妊娠期或哺乳期妇女。

  2护理

  2.1一般护理(1)入院后,协助患者或其家属办理“入院手续”等工作,完成皮损情况和疼痛VAS评分表一份,静脉采血,常规护理和皮损护理,入院健康宣教。(2)病室环境要清洁舒适,严格按中医皮肤科一般护理常规进行,定期更换床单,每日紫外线灯消毒,指导患者改善不良生活习惯,告之患者勿用手搔抓患处,每日用炉甘石洗剂擦洗患处,待干后用阿昔洛韦软膏涂敷,也可用柏叶散或雄黄加食油调敷患处3~4次。水疱或水疱破损者按无菌原则处理。

  2.2病情观察(1)水疱或水疱破损者按无菌原则处理。有脓液分泌,或出现继发感染,遵医嘱中药液湿敷。(2)注意观察皮疹的部位、疱疹大小、疼痛程度以及体温、脉搏、舌脉象、睡眠、二便等全身情况,有特殊变化报告医师,并配合处理,做好护理记录。

  2.3辨证施护[2](1)肝经郁热此型皮损鲜红,疱壁紧张,灼热刺痛,口苦咽干,烦躁易怒,大便干或小便黄。舌质红,苔薄黄或黄厚,脉弦滑数。治则及施护以清肝解毒利湿为主。病人以中青年为多,饮食宜清淡营养丰富,多食水果、蔬菜及清热利湿解毒之品如:冬瓜、丝瓜、绿豆等,禁烟酒,忌辛辣、鱼虾等动风发物。室温宜偏凉,局部水疱大,不宜挑破,可用无菌注射器抽出疱液,但不去疱皮,以防感染。选择大椎穴,双侧肝俞、肺俞、胆俞及皮损部位行刺血拔罐治疗以达到清热泻火。时间为15~20min。疼痛严重时遵医嘱用止痛药并观察用药后反应,提供充足的休息时间,创造优良的休息环境,保持环境安静,便于患者舒适、放松。(2)脾虚湿蕴证皮损颜色较淡,疱壁松弛,口不渴,食少腹胀,大便时溏。舌质淡,苔白或白腻,脉沉缓或滑。治则及施护以健脾除湿为主。患者以老年人居多,皮肤多松弛,多伴有周围皮肤红肿,多烦躁、焦虑。应安慰体贴患者,耐心向患者解释病情,教会患者排解不良情绪方法,如转移法、音乐疗法等,消除心理紧张和顾虑,避免生气暴怒,以能积极配合治疗。拔罐宜施补法,可选足三里、脾俞、曲池及皮损处;时间6~8min。中药汤剂宜温服。室温宜偏干燥。饮食宜清淡营养丰富,多食水果及健脾除湿之品如莲子粥、山药粥等。忌辛辣、鱼虾等。疼痛严重时口服布洛芬缓释胶囊0.3g,每日2次。(3)气滞血瘀证皮疹消退后局部疼痛不止。多为遗留神经痛期。舌质暗,苔白,脉弦细。治则及施护以理气活血,和络止痛为主。观察记录疼痛性质、程度、时间、发作规律及伴随症状,遵医嘱用止痛剂并观察用药后反应,便秘时可用番泻叶代茶饮,或遵医嘱给龙胆泻肝丸。饮食宜清淡营养丰富、清解余毒、行气通络之品如:冬瓜、苦瓜、赤小豆等,多食水果、蔬菜,忌辛辣、鱼虾等。疼痛严重时影响睡眠,病人产生焦虑情绪,可应用耳穴压籽法取心、神门、肾上腺等穴以安神定志。

  2.4情志护理本病发病急,疼痛,往往夜不能寐,患者入院后常表现为焦虑、烦躁、求治心理比较强,护士应耐心做好心理指导工作,讲解本病的病因、病程、治疗及相关知识,护理操作要求及时准确,尽力排除各种不良因素的影响,使患者怡情悦志,配合治疗,取得早日康复的结果。

  2.5健康教育(1)保持良好的精神状态,忌怒,情绪开朗,心气调和。(2)保证充足的睡眠。根据气候变化,及时增减衣服。注意个人卫生,临睡前热水泡脚,促进全身血液循环。(3)饮食宜清淡,忌辛辣、刺激、膏粱厚味食物,禁烟、酒。多食蔬菜、水果,多食行气通络,清解余毒之品。保持大便通畅。(4)加强体育锻炼,增强机体抗病能力。(5)局部遗留神经痛时,给予积极治疗。

  3讨论

  祖国医学认为本病多因肝胃二经素蕴热邪,加之情志不达又感受时令火气,湿热之邪搏结于该经脉相应部位的皮肤上发为疱疹。掌握蛇串疮各型病因特点,以中医理论为指导,采取具有中医特色的整体护理,对症治疗,对症护理,能尽快解除疾患,减轻痛苦,达到标本兼治的效果,同时也提高了辨证施护的质量。最终起到规范医疗行为,减少变异,降低成本,提高疗效[3]。

【参考文献】
    1宋雪梅.蛇串疮的辨证施护.光明中医,2011,26(2):390.

  2邹学敏,张翠芬,张利君,等.辨证施护配合刺血拔罐治疗带状疱疹的效果观察.解放军护理杂志,2008,(20):13-14.

  3周霁,陈可.中医辨证施护对带状疱疹预后的影响.湖北中医杂志,2010,(12):56.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《蛇串疮46例临床路径护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容