当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第5期 > 影响助产士心理健康因素浅析及应对探讨

影响助产士心理健康因素浅析及应对探讨

来源:中华现代护理学杂志 作者:胥永洁,朱慧,刘俊,姚蔚兰,忻泓作者单位:200090 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 助产士的工作职责是负责正常产妇接生、协助产科医生处理难产,并负责计划生育、围生期保健和妇婴卫生的宣传及指导[1]。随着现代医学的发展,母婴健康越来越受到全社会的高度关注,计划生育的国策要求也对助产护理人员的助产技术和护理理论提出更高的要求,但由于分娩过程中存在许多不测和意外,助产环境特......


【摘要】  助产士的工作职责是负责正常产妇接生、协助产科医生处理难产,并负责计划生育、围生期保健和妇婴卫生的宣传及指导[1]。随着现代医学的发展,母婴健康越来越受到全社会的高度关注,计划生育的国策要求也对助产护理人员的助产技术和护理理论提出更高的要求,但由于分娩过程中存在许多不测和意外,助产环境特殊,压力越来越大,从而导致心身疾病,如何有效地缓解助产士的心理压力,对调动助产士工作的积极性和创造性,提高产科助产质量,具有重要作用和意义。

【关键词】  助产士;心理健康

  随着社会的快速发展,以人为本的意识逐步加强,高风险、高强度的特殊职业,导致助产士的心理压力增大明显,直接降低她们的工作效率,影响工作质量。因此,关注和培养助产士良好的心理健康,势在必行。

  1影响助产士心理健康的因素

  1.1专业特殊性

  1.1.1助产专业的责任性决定了助产士心理压力的巨大助产士的每项工作都维系着母婴两代人的安危,而且关系到一个家庭的完整,进而影响到社会的稳定,因此助产士不但要具有一般护理人员的基础护理水平,还要具有热情的态度、敏锐的观察能力、熟练的接生技能、积极的抢救意识和高度的责任心,才能保证母婴安全,她们肩负的重大责任决定其需要承受更大的压力。

  1.1.2工作负荷过重工作无规律性,值夜班打乱了人体生物钟的节律,新的服务模式,“一对一”全程陪产制度实施,加大了助产士的劳动强度,消耗大量体力和精力。助产士编制不足,人员短缺,使助产士经常加班加点,超负荷运转。除了需要高质量地完成本职工作外,应付医院里的各种检查考试也是应接不暇。快节奏、高强度的工作压力往往会使人产生疲惫感,也考验着助产士的心理承受能力。

  1.1.3职业暴露的危险性助产士在执行医疗护理操作过程中,不可避免地接触孕产妇的血液、羊水、体液,或被锐器损伤,存在着许多不安全因素。加之目前相当一部分孕产妇不重视血液、体液传播疾病的危险性,因而不愿做化验检查,或一些急诊抢救或宫口开全的产妇来不及做传染疾病的检查,这样一来助产士经常暴露于危险环境中,直接威胁她们的身心健康。面临感染诸如乙型肝炎、性病甚至艾滋病等血源性传染病的威胁,让助产士感到工作很不安全,心理压力自然也就增大。

  1.2社会因素

  1.2.1社会价值认同不足由于受到国家母婴保健政策的限制,收费低廉,不能成为医院创收的主要科室而得不到领导的重视,助产士在高压工作环境下得不到体现劳动价值的合理报酬。助产专业的教育起点一般偏低,虽然自学达到大专水平,少数达到本科水平,但与同年资医生相比,晋升的机会仍很少。现实工作中助产士又很少得到进修及在职培训的机会,导致助产士自尊心及成就感受挫。而福利待遇在一定程度上衡量人的社会价值,晋升和深造又是实现人的社会价值的重要途径。

  1.2.2潜在的法律问题随着母婴保健法和新的医疗事故处理条例举证责任倒置相关法律的实施以及人们维权意识的不断增强,产房是最容易引起医患纠纷的科室[2]。产程进展是一个动态过程,孕妇及家属认为顺利分娩一个健康孩子是理所当然的事情,任何母婴不良结局都可能引起民事诉讼,这无形中加重了助产士工作的心理负荷。一旦发生纠纷,不但影响医院正常工作秩序,还可能发生暴力伤害事件,同时还要承担一定的经济压力,对此助产人员提心吊胆,久之产生恐惧,对身心健康造成严重后果。

  1.3助产士自身原因

  1.3.1缺乏适应专业特点的能力助产士每日工作在相对封闭的环境里,除了要面对临产妇的喊叫、各种监护仪的报警声、拥挤的空间和令人不愉快的气味等,助产士还必须应对产妇的愤怒、恐惧和悲伤等情绪变化,稍有不慎将面临家属的质问和威胁等,加之孕产妇夜班分娩多,部分助产士对此缺乏必要的心理准备,随之出现焦虑、烦躁,感觉难以适应。作为现代社会的成员之一,助产士同其他行业的人员一样,个人心理素质也存在较大的差异性,医务人员自身心理素质欠佳的状况易凸现。

  1.3.2个人方面的原因助产士多为女性,既要承担工作责任,又要担负社会责任、家庭责任,还要面对用人制度、行业竞争、经济效益、人际关系等问题,多层压力下,一旦某一方面出现问题,极易形成恶性循环的状况,甚至导致严重心理问题。

  2防范和疏导助产士的心理健康问题的对策

  2.1加强继续教育和职业安全教育创造良好的职业形象,学习和掌握新技术、新知识、新业务,努力提高自身素质,树立良好社会形象,这样才能得到社会承认和赞誉。强化助产士的法律意识,组织助产士学习《医疗事故处理条例》、《中华人民共和国母婴保健法》,临床护理操作过程中,严格遵守各项操作规程,这样不仅能预防医疗护理纠纷的发生,而且可以依靠法律保护自身利益乃至医院的合法权益[3]。

  2.2树立全面性防护的理念建立健全锐器伤的登记、上报、观察管理制度,建立医护人员健康档案,科室备好一切防护用品,对一切没有健康报告的孕妇,都要按照传染病做好防护。纠正助产士发生锐器伤时侥幸心理,按相应的处理流程处理。在使用刺激性较强的化学消毒剂、接触可能通过血液或体液传播传染病患者时要戴防护手套,上台接生可戴护目镜、一次性围裙等。本院经常举办一些医源性感染防护知识和方法的专题讲座,以增强助产士的职业防护意识,提高防护能力,减少不必要的伤害。

  2.3客观合理地评价自己在社会中的位置助产士应树立积极向上的人生观,自尊、自强、自爱,从自己的职责出发,把孕妇视为自己的朋友、姐妹,及时给产房外等候的家属通报产程进展情况,感受作为医务工作者的职业认同感及高尚感,进而从根本上缓解心理压力,创造和谐的氛围和一个有利工作、有利健康的良好行为环境。

  2.4掌握一定的自我调节心理状态的技巧工作之余最好要有一些闲情雅致,有一些兴趣爱好。医院向职工提供专门的保健室和内部健身条件,让职工免费使用各种锻炼、放松设备。使职工通过运动来缓解紧张的工作压力。学会自我疏导、自我调节、主动求助、要善于倾诉,倾倒“心理垃圾” ,这样自身的压力会明显减轻,并且在倾诉的过程中有可能获得帮助。 要有宽容他人的心理保健方法,助产士有了宽阔的胸怀,才能在人际交往中感染和影响他人产生心理相容,得到孕妇及家属的理解、同事的帮助、领导的关心、家庭的支持。

  2.5构建一个和谐、融洽的工作氛围医院管理者尽可能改变助产人员不足,实施弹性排班,合理设计工作流程等以减少疲劳, 提高夜班助产士的津贴,积极对待夜班护士的工作疲惫状态,并督促她们养成良好的生活习惯。要尊重理解关心、宽容她们,并尽可能创造心情舒畅的氛围,管理者应对助产士工作给予鼓励和支持。医院各级领导应全面了解助产士在工作或生活中遇到的困难,给予及时疏导,避免增加她们的心理压力,以促进医护人员身心的健康发展。本文浅析新时期影响助产士心理健康原因,提出一些应对办法,旨在培养助产士良好的心理素质,保持心理健康,以轻松愉快和稳定的情绪面对产妇、面对工作,对确保母婴的安全、提高产科助产质量具有重要作用。

【参考文献】
    1刘丹青.助产士工作压力源分析及应对措施.现代护理,2009,6(25):83.

  2郑素勤.产科护理纠纷原因及管理对策.临床合理用药杂志,2010,3(8):117.

  3叶永梅,叶永维,高鸿英,等.助产士的主要工作压力源及应对措施.中国实用医药,2010,5(6):255-256.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《影响助产士心理健康因素浅析及应对探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: