当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第3期 > 手术室医院信息系统的建立与应用体会

手术室医院信息系统的建立与应用体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:肖 娟,姚爱萍作者单位:710061 陕西西安,西安交通大 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 建立手术室医院信息系统(HIS),以保证围手术期患者管理和手术部的安全运转,达到信息及时准确传递及手术相关的统计工作的目的。方法 在医院信息系统运行中逐步优化和完善手术申请、手术安排、手术登记、手术批费和术后统计的每一个流程,在手术部护士站和手术间搭建手术室信息系统的局域网,以便于各......


【摘要】  目的 建立手术室医院信息系统(HIS),以保证围手术期患者管理和手术部的安全运转,达到信息及时准确传递及手术相关的统计工作的目的。方法 在医院信息系统运行中逐步优化和完善手术申请、手术安排、手术登记、手术批费和术后统计的每一个流程,在手术部护士站和手术间搭建手术室信息系统的局域网,以便于各类信息的管理和汇总。结果 信息系统的建立对理顺手术室流程管理,保证外科系统的正常运转和围手术期患者的安全管理具有显著的意义。结论 手术室医院信息系统(HIS)的建立,优化外科系统信息的准确传递,保证患者手术的安全,提高手术室的运行效率,提高护理质量。

【关键词】  手术室医院信息系统;建立;应用

  手术室作为病人集中进行手术治疗和诊断的一个特殊场所,是医院外科系统正常运转的枢纽部门,随着计算机网络系统在医院管理中的广泛使用,为手术室工作流程的优化和手术患者的管理带来了极大的便利,为手术室各类数据的统计和耗材的管理提供了条件,现将手术室HIS的建立过程和优化设想报告如下。

  1 基础条件

  1.1 全院信息系统联网

  护士站、每个手术间均配有电脑,并且和全院信息系统联网。

  1.2 护士能熟练掌握电脑操作程序

  了解不同操作模块的规范要求。

  2 方法

  手术室信息系统运行于全院的信息系统,保证各类信息资源的共享,手术室护理人员开启医院的信息系统,输入自己的ID号和密码,就可以登陆根据自己的工作岗位所赋予权限的不同的操作模块,进行手术病人信息的处理。具体的手术信息系统运行流程如下。

  2.1 手术申请

  由外科各专业住院总医生将需要手术的病人信息通过电脑直接发送到手术室,手术室接收各专业手术病人的信息并在手术安排模块进行汇总,以达到使医生能规范、快捷、正确的提出手术申请,取消纸质手术通知单。

  2.2 手术安排

  直接在医院的HIS网上进行手术安排,手术安排成功保存后,病人住院号前的标志由红色变为绿色,病房的医生和护士可以通过颜色来判别手术是否安排,并能够查询自己专业手术房间的安排和手术时间、配合的护士,进行手术准备工作的沟通。同时方便手术室每日手术量的统计。

  2.3 手术登记

  护士在手术间操作的模块,如实填写每一台手术病人的基本信息。比如:实际的手术名称、手术医生、麻醉医生、配合护士、手术的起止时间等信息,以便产生相关统计学数据。

  2.4 手术批费

  巡回护士在手术结束后,根据手术实际情况进行手术批费、耗材收费和药品收费的模块,由护士在手术间操作。

  2.5 手术查询

  护士长可以登陆查询系统进行手术时间、手术费用等查询,并能通过系统联网调阅病人病历及病程记录,相关化验结果,电子医嘱的详细信息,为护士术前访视提供了便利。

  2.6 手术统计

  登陆不同模块进行相关统计数据的查询如:护士工作量统计;医生工作量统计、不同专科手术例数统计、收入统计等。

  2.7 手术信息的传输

  在系统中进行手术安排,可以实现两大目标:一是手术安排情况的信息能及时传输到麻醉科和病房进行确认,方便麻醉安排,减少手术安排中的失误;二是及时通过LED显示屏将病人手术的进展信息及时发送,使病人家属及时通过大屏了解患者手术进展信息,以减少手术室门口家属拥堵现象。

  3 效果评价

  3.1 手术申请模块加快了手术室与外科各专业间手术信息的传递,减少错误与误差的发生

  首先,网络申请有效减少手术通知单传递过程中的耗时,预防通知单的遗失。并要求在申请中明确标注手术名称、手术部位和方式,如:右下肢、左乳腺、左上肢、右肾等,减少手写错误。其次,医生还能够将需要传递的手术信息全面反映到网上手术申请中,比如:特殊的器械、仪器要求;病人的感染情况;手术房间要求;配合成员的要求等。手术室在接收手术通知单界面(手术安排)能够全面显示手术的特殊需求及特殊情况标注,以便安排合适的手术间及手术配合人员。最后,限制平诊手术申请时间,早上11:00以后不能再申请;需要加的手术按急诊申请并电话告知手术室,迟到的手术申请只能接台做。急诊申请的平诊手术用颜色区别于真正的急诊手术。这样极大地方便了手术安排,提高了工作效率。

  3.2 联网手术安排为手术信息在外科系统与手术室、麻醉科以及手术间的传递提供便利,是相关统计数据、查询信息产生的先决条件

  在手术安排界面,护士长进行手术房间、手术顺序以及配合护士的安排,保存以后手术能按照房号排序,每个房间中的手术能按台序要求自动排序,而且安排保存以后的手术可以再次改变房间号和台序。调整完毕后,安排好的手术可以按房间号发送到各手术间的电脑上。方便护士在手术前对自己手术间所有病人信息进行核对与查询。同样安排后的手术在同一时间发送到麻醉科和病房并进行确认,出现问题及时联系调整。

  3.3 手术登记和手术批费均可在手术间的电脑上由巡回护士进行所有信息的完善和补充

  既能同步产生相关的统计数据,节省了人力,同时减少了专门的收费人员,节省了人力并减少因沟通不畅造成的多收费和漏费现象,减少退费数量。所有手术间的登记和批费信息均可保存后直接汇总到护士站的电脑,由专人按登记表核查每台手术的收费的准确性,减少了与病人产生的费用纠纷。

  3.4 统计数据的电脑模块根据手术登记和手术批费自动进行不同人员工作量统计

  包括手术例数和手术时间;各专业手术量的统计;各专业手术收入统计;同时进行各类耗材的统计,比如:手术部各类低值耗材统计、高值耗材统计和各医生使用耗材统计,方便手术室进行成本核算,耗材管理与控制。并为医院的各类数据统计提供基础资料。

  3.5 系统联网为病人信息和家属进行实时沟通提供了条件

  我们在病人等候处和病人入口设立两个LED大屏,将每位手术病人的信息在大屏上滚动播放,使等候的家属能及时了解病人的手术进程,缓解家属的焦虑和病人入口的拥堵现象,保证病人出入的畅通。

  4 手术室信息系统功能的扩展

  各个接口部门进行联结,使手术间的电脑最大化发挥作用。

  4.1 方便医生在手术结束后,及时开具医嘱

  信息保存后,病房护士及时处理,为术后病人的治疗提供保证,减少病人术后治疗的脱节,杜绝医生在连台手术间回病房处理医嘱,延误第二台手术的开台时间,减少医生外出所造成的手术室污染。

  4.2 和麻醉监护链接完成病人生命体征的记录和麻醉记录单,为进一步实现无纸化办公提供条件

  将手术护理记录单和麻醉记录单模块设计入电脑,几个手术间联网一台打印机,手术结束后,统一打印所有手术中产生医疗文件,相关人员签字归入病历。

  4.3 和物流中心、手术室二级库联网实现耗材的一体化管理和统计

  为手术成本控制,手术室效益核算提供依据。

  4.4 与供应室联网

  实现手术敷料、器械的全程管理跟踪(条码扫描确认)。总之,手术室信息系统的建立与应用,提高了医院外科系统的运行效率,促进了手术室管理水平、人员素质的提高。使手术室的运行更加科学化、规范化,为保证手术安全、提高护理质量提供了有效的基础保障。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室医院信息系统的建立与应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: