当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2012年第9卷第2期 > 手术室电外科设备及器械的管理实践

手术室电外科设备及器械的管理实践

来源:中华现代护理学杂志 作者:王文静,段文超作者单位:230022 安徽合肥,安徽医科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 探讨手术室电外科设备和器械的管理方法,保持仪器的良好功用。通过建立完备的仪器管理档案,进行分组化管理,定人负责,实施规范化培训,通过综合性的管理,提高了手术室电外科仪器的使用满意度,明显地减少了电外科仪器的维修次数,提高了仪器的使用效度。电外科设备。仪器管理 手术室电外科仪器的规范......


【摘要】  探讨手术室电外科设备和器械的管理方法,保持仪器的良好功用。通过建立完备的仪器管理档案,进行分组化管理,定人负责,实施规范化培训,通过综合性的管理,提高了手术室电外科仪器的使用满意度,明显地减少了电外科仪器的维修次数,提高了仪器的使用效度。

【关键词】  手术室;电外科设备;仪器管理

  手术室电外科仪器的规范管理和安全使用是确保外科手术质量和医疗护理安全的重要前提,随着电外科手术仪器的快速发展和医院医疗条件的不断改善,手术室医疗设备的更新也加快了,像骨科切割马达、数字化C臂机;耳科电钻、显微镜;各类腔镜及成像系统、超声刀、水刀等陆续进入手术室,但由于价格上制约,此类仪器医院内的配置也是有限的,在保证手术电外科仪器使用安全与效用的条件下,为了满足临床工作的需要,本科对各类电外科设备进行资源整合,合理调配使用,同时设立器械组管理组长实施协调的方式,进行科学、规范、有序的一体化管理,收到了较好的使用效果,现将我们的管理体会介绍如下。

  1 电外科仪器的管理措施

  1.1 建立完善的电外科仪器的管理档案

  建立电外科仪器的管理档案,笔者设置了电外科仪器管理手册;内容包括电外科仪器的中文名称、型号、生产厂商、购置时间、配套器械的名称数量和主要责任管理人,由手术室器械组统一编号登记和保管。同时对电外科仪器配置的各种资料进行备份,让手术室和物资设备维修科各自存留,资料包括使用说明、操作手册、电路图、维修手册等,以方便维修查询。还将电外科仪器的简单操作程序制成卡片,放置于仪器车的合适位置,方便使用者的操作参考。另外,每台仪器建立使用登记本,每次用后均详细记录手术名称、使用时间、使用状态、使用者及登记人签名。手术室护士长负责对电外科仪器的使用监控、督查、申领、报废更换的管理工作。

  1.2 人员与电外科仪器的专科化管理

  为了适应手术配合的专科化发展趋向,科室根据各科特点成立专科小组,分别为骨科组、普外腔镜组、耳鼻喉口腔整形外科组、器械组和感控组。前三组每组12名护士,设立1名组长,组长要求具备主管护师以上资格,手术室10年以上工作经验,工作责任心强,经验丰富,具有专业特长,善于学习,有良好的沟通能力。器械组两人一组,协调全科电外科仪器手术器械的配置和监管;感控组定期对电外科配套器械灭菌质量进行生物监测。护士长把各类贵重的电外科仪器相应的分配给各组使用和管理,按照专科专用的原则,把仪器放置在固定的手术间;这样就尽可能地减少了大型电外科仪器的搬动,避免仪器因遭受不必要的震动而损坏。针对电外科仪器和器械维护的程度大小,各组组长指定相应年资的护士进行定人检查和维护,要求他们每周对所分管的仪器做到表面除尘及各仪器零件的整体性和运行情况进行检查和维护,并将检查情况记录在每台仪器的《维护保养和故障维修登记本》上。发现问题及时报告专科组长,联系专业维修人员,及时维修确保仪器设备的正常运行。

  1.3 进行规范化的人员培训

  对新进人员的培训,是由科室护士长指定各专科组长带教,教会他们对电外科仪器的基本操作、清洗消毒和手术配合,学会对仪器的基本维护与保养。对每台新进仪器设备必须经生产厂工程师培训后方可使用。同时科室定期由护士长与物资设备维修科联系邀请仪器生产商或技术人员对全科工作人员进行相关培训,内容包括电外科仪器设备的操作使用、消毒保养、注意事项及一般故障的排除,以便增强手术室护士对电外科手术仪器的科学使用观念,提高他们的操作技能,减少由于工作中操作不当所引起的故障及仪器损害[1]。护士长和各组组长对每一个手术间的器械护士和巡回护士都制定了所要掌握的目标,做到分工明确,让每个人都必须掌握电外科仪器和器械的连接和使用方法。通过工作中获得的使用心得再加上定期培训得到理论提升,有效地提高了手术室工作人员手术配合的主动性和准确性。

  1.4 电外科仪器和器械质量管理

  在手术室护士长的领导下,由专科组长协助护士长把好环节质量关,规范操作流程,定期进行理论和技术操作考核。器械组每日负责对清洗后的电外科器械进行检查、保养和消毒,并将灭菌后的器械分类储存,分科放置,标明器械名称、数量,方便检查核对和取用。科室感控小组负责对电外科器械按规范进行清洗灭菌效果的监测。护士长按照科室制定的质量检查内容不定期进行质量检查;包括仪器的使用登记、维护保养、维修记录和器械的清洗质量、使用情况等;此外,还通过了解手术医生对仪器和器械使用情况的反馈意见,及时发现和解决护理工作中存在的问题[2]。

  2 效果

  2.1 提高了工作满意度和护理安全质量

  自从2008年12月,本科电外科仪器管理流程实施以来,巡回护士不再由于寻找缺失的电外科器械而过多离开手术间,护士的在岗率在得到保障后,就能保证手术中物品供给与环境的及时反应,保证了手术患者的安全,确保手术的配合质量。而通过器械室与手术间巡回护士的直接互动、及时沟通,做到了有限的仪器和器械安全可靠地循环利用,有效地减少了等待手术器械灭菌的时间,基本杜绝了人等器械的现象,而这也就自然提高了电外科器械的工作绩效,同时也提高了手术间的工作效率,减轻了医生疲劳,保障了患者和医生的安全[2]。手术医生对本科护士的工作满意度由2008年的95%提高到99%,而由于护士长和专科组长的定人定仪器的管理方法,做到了职责明确,明显促进了手术室护士间的良好合作,使护士对于自身的工作满意度得以显著提升。

  2.2 电外科器械的安全性和效用得到有效提升

  在实施规范化管理前的2006年12月-2008年12月2年间,本科各型电外科仪器和器械共维修56次。而在一体化管理实施的2008年12月-2010年12月2年里,本科在手术台次增加28%的情况下,各型电外科设备只维修了22次。

  手术室仪器管理是手术室护理质量水平的体现,是保证手术顺利完成的必备条件[3]。我们发现通过规范化的设备、器械和质量管理,可以提高手术室护理人员的业务素质和工作安全质量。手术室配置的各型电外科仪器和器械同时也是一家医院占大头的固定资产,保证了它们的良好功用,是手术室绩效管理体现之一,也是顺应医院可持续发展的一大要求。

【参考文献】
    1 周海宁,关惠军,丁景华,等.手术室腹腔镜设备及器械的管理.护理学杂志,2006,21(12):49.

  2 杨华.一体化腔镜手术室的护理管理.中华护理杂志,2011,5(5):46.

  3 刘瑛辉,孙建荷,张秀清.手术室器械仪器的管理.中国实用护理杂志,2004,20(2):56.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室电外科设备及器械的管理实践》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: