当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2011年第8卷第18期 > 肝硬化患者的身心护理及营养饮食治疗

肝硬化患者的身心护理及营养饮食治疗

来源:中华现代护理学杂志 作者:郝金凤作者单位:024000 内蒙古赤峰,赤峰市传染病防 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对肝硬化患者进行有计划、系统的身心护理及营养饮食指导,使病人获得肝硬化的有关预防、护理知识,提高自护能力,促进健康。方法 对肝硬化患者进行一般护理、心理护理,营养饮食及多方面的健康教育。结果 使肝硬化患者掌握肝硬化的发病原因、预防、护理以及营养饮食治疗与疾病的发展与转归的关系......


【摘要】  目的 通过对肝硬化患者进行有计划、系统的身心护理及营养饮食指导,使病人获得肝硬化的有关预防、护理知识,提高自护能力,促进健康。方法 对肝硬化患者进行一般护理、心理护理,营养饮食及多方面的健康教育。结果 使肝硬化患者掌握肝硬化的发病原因、预防、护理以及营养饮食治疗与疾病的发展与转归的关系,更好的预防肝硬化或延缓肝硬化的进展。 结论 身心护理及营养饮食治疗对减轻肝硬化患者的病情,保持良好心态,延缓肝脏的损害,具有明显的效果。

【关键词】  肝硬化;身心护理;饮食治疗

  肝硬化为常见的慢性进行性肝脏疾病,由一种或多种病因反复刺激所致,其突出病变为弥漫性纤维组织增生和肝细胞结节状再生,肝脏正常结构遭到破坏,以致引起以肝功能减退和门脉高压为主要表现的临床症状。一般以慢性乙肝引起的肝炎后肝硬化为最多见,其次为慢性酒精中毒、药物中毒等。晚期常出现上消化道出血、肝性脑病、肝癌、腹水、肝肾综合征、感染等严重并发症,死亡率高。其中饮食因素引起的并发症,造成病人死亡的比例也很高。肝硬化患者病情易反复,情绪变化复杂,饮食治疗及心理护理尤为重要。现就肝硬化患者的身心护理及营养饮食治疗谈几点体会。

  1 肝硬化的病因及预防

  1.1 病因

  临床上肝硬化的病因主要是各型病毒性肝炎;其次为酒精中毒;再次为药物或工业毒物所致;其他有胆汁淤积、代谢障碍、营养障碍亦可导致肝硬化。

  1.2 预防

  (1)宣传各型病毒性肝炎的发病及传播知识,具体指导病人及家属实施病毒性肝炎的预防措施,以降低病毒性肝炎的传播和发病率。(2)向病人及家属进行病毒性肝炎自我疗养的健康教育,强调急性肝炎彻底治愈的重要性,及迁延不愈对个人、家庭及社会造成的危害,实施恰当的自我疗养和护理,促进早日康复。(3)介绍各型病毒性肝炎的预后及致慢性肝炎的因素,一般甲型、戊型肝炎不会发展为慢性肝炎,而其余各型均可反复发作,发展为慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌。反复发作的诱因为过度劳累、暴饮暴食、酗酒、不合理用药、感染、不良情绪等。应帮助病人分析复发原因,予以避免。(4)凡接受输血、应用血制品、手术治疗的病人,出院后都要定期检测肝功能及肝炎病毒标记物,以便早期发现由血液和血制品为传播途径所致的各型肝炎。

  2 护理措施

  2.1 一般护理

  2.1.1 注意休息

  静卧可增加肝脏血流量,减轻肝脏负担,有助于肝细胞修复和再生[1]。因此,休息是保护肝脏的重要措施之一。失代偿期肝硬化患者应绝对卧床休息,而代偿期肝硬化患者,不强调卧床休息,但应适当减少活动,增加休息时间,注意劳逸结合,以不引起疲劳为原则。

  2.1.2 提供舒适体位

  轻度腹水患者可采取平卧位,大量腹水患者应取半卧位,以降低膈肌,缓解呼吸困难,每日测体重和腹围,并详细记录24h出入量。

  2.1.3 保持大便通畅

  肝硬化患者如果饮食不当,加之活动减少,胃肠蠕动减慢,易导致习惯性便秘,对该病的预后极为不利。因此,要给患者适量进食一些蜂蜜、香蕉之类的食物,必要时可服缓泻剂,减少肠道氨的吸收,避免诱发肝性脑病。

  2.1.4 做好口腔及皮肤护理

  每日口腔护理2次,指导患者用软牙刷刷牙,忌用牙签剔牙。保持床铺整洁,保持皮肤清洁,有水肿处可用棉垫保护,避免皮肤破损而增加感染机会。

  2.1.5 用药护理

  正确合理用药,减少肝脏负担,应用利尿药物时,密切观察药物的利尿效果及副作用,注意电解质的平衡。

  2.2 心理护理

  肝硬化是一种康复过程较长的疾病,患者很容易产生焦虑、急躁和恐惧的心理。因此,对患者要给予耐心的解释、鼓励和安慰,消除患者的顾虑,树立战胜疾病的信心,保持乐观、坦然的心境。同时指导家属给予心理支持,多与患者沟通,鼓励其说出自己的感受,建立良好的护患关系,使患者处于最佳心理、生理状态下主动接受治疗及护理。

  2.3 并发症的观察及护理[2]

  上消化道出血是肝硬化常见的并发症,应及时发现出血征兆,并积极投入抢救。迅速建立静脉通道,快速输液,必要时输血,应用止血药物,必要时应用三腔双囊管压迫止血,加强护理。密切观察生命体征及病情变化;安慰患者,嘱其卧床休息,保持安静,采取平卧位将下肢抬高,注意保暖、吸氧、禁食,合理适用抗生素可治疗和预防感染的发生;肝性脑病是肝硬化的严重并发症,以肝功能严重损害、意识改变和昏迷为主要表现,早期发现患者神志、行为异常,应用降血氨药物,加强休息和饮食护理,禁食蛋白质;随时保持呼吸道通畅;详细记录24h出入液量,保持大便通畅;有躁动不安者加床档;慎用镇静剂。

  2.4 健康教育

  通过对患者实施多种形式的健康教育,使患者对自己的病情及有关知识有所了解,使患者增强了战胜疾病的信心,知道如何保健,防止疾病复发,使患者自觉改变不良的卫生行为与生活方式,树立自我护理意识,提高自我护理能力[3]。

  3 营养饮食治疗

  肝硬化病人饮食原则:三高一低,高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪、易消化饮食,同时更强调因人而异,提供多样化的饮食类别和均衡良好的饮食内容。

  3.1 供给充足的蛋白质饮食

  肝硬化腹水的病人,每天供给总热量2千卡左右,给予优质蛋白,按体重每日1.5~2.0g/kg,全日100~120g蛋白质。高蛋白饮食有利于保护肝细胞功能,促进受损肝细胞的修复和再生。但病人有肝功显著损害或肝昏迷前兆时,限制或禁食蛋白质。

  3.2 供给丰富的维生素

  维生素A、B、C、E及K等对保护肝细胞、抵抗毒素损害有重要作用。新鲜蔬菜和水果富含各种维生素、矿物质、微量元素等,以每日供给700~900g为宜。

  3.3 适量供给碳水化合物

  糖类能使肝糖原含量增加,促进肝细胞再生,肝脏中糖原充足可防止毒素对肝细胞损害,起到保护作用。如患者进食不多,可以服蜂蜜、甜果汁、果酱等甜食,保持每天供给糖量400g左右。

  3.4 限制脂肪供给

  肝硬化病人每日的脂肪摄入量以40~50g为宜,宜选用易消化的植物油类。肝硬变时,肝细胞功能减退,胆汁合成及分泌减少,脂肪的消化和吸收受到阻碍,过食脂肪特别是动物脂肪会加重肝脏负担,引起脂肪肝。

  3.5 限制水钠摄入

  当肝硬化伴有腹水或浮肿时,饮食改为少食多餐,食盐每日以2~3g为宜。病人腹胀、大量腹水时,限制饮食及液体的入量,保持二便通畅。

  3.6 特殊饮食及禁忌

  肝硬化伴有食管、胃底静脉曲张时,注意给柔软、易消化、少渣食物,禁止食带骨、带刺的坚硬食物,少食粗纤维食品,限制产气食品。禁饮酒及酒精性饮料,禁辛辣食物。

  4 出院指导

  出院前向患者和家属讲明肝硬化的有关知识,特别要讲明休息和饮食的重要性,按医嘱服药,定期复查肝肾功能、电解质。有呕吐、便秘、神志改变应及时就诊,指导患者保持心情愉快、情绪稳定,加强自我护理和保健,提高生活质量。精湛的医疗技术加上细致的身心护理和饮食治疗,一定能达到最理想的效果。总之,通过多年的临床观察及护理实践,笔者深深体会到对肝硬化病人进行药物治疗的同时,严格进行饮食管理,对一切不良嗜好如饮酒、吃油炸食物、暴饮暴食等进行严格控制,并辅以心理治疗,有益于肝硬化患者的恢复。

【参考文献】
   1 崔秀贞,苏杰. 肝硬化患者院内感染分析与护理. 中华医药杂志,2005:9.

  2 张红蕾,许岩. 肝炎肝硬化防治. 北京:中国中医药出版社,1998.

  3 梁秀辉,孙小平. 肝硬化患者自我护理现状及健康教育对策.当代护士,2006:2.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化患者的身心护理及营养饮食治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: