当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2011年第8卷第12期 > 脑卒中患者吞咽障碍的护理体会

脑卒中患者吞咽障碍的护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:尤素伟,宋福聪,冯 欣,谢 强,赵卫红作者单位:0560 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 促进吞咽功能的恢复,减少并发症的发生。方法 护士通过评估患者,对存在吞咽困难的患者早期实施康复指导。结果 可有效促进吞咽功能恢复。结论 护士在吞咽障碍康复指导方面起着举足轻重的作用。...


【摘要】  目的 促进吞咽功能的恢复,减少并发症的发生。方法 护士通过评估患者,对存在吞咽困难的患者早期实施康复指导。结果 可有效促进吞咽功能恢复。结论 护士在吞咽障碍康复指导方面起着举足轻重的作用。

【关键词】  脑卒中; 吞咽障碍; 护理

  吞咽障碍是脑卒中后常见并发症,约30%~65%急性脑卒中患者存在吞咽障碍[1],约34%患者死于肺炎,绝大多数为吸入性肺炎,但现实工作中发现,因吞咽障碍而发生吸入性肺炎往往被忽视,对患者吞咽障碍和营养状态关心不够,而发现患者存在吞咽障碍者不仅限于主治医师,也可以是护士或家属[2]。因此在患者入院后通过护士早期介入吞咽康复指导,可有效缩短患者住院时间,增进护患和谐,减少并发症的发生,降低死亡率,减轻患者经济负担,提高患者生活质量,现把本科室在吞咽障碍方面的护理体会总结如下。

  1 做好评估

  1.1 吞咽障碍常见的症状

  咀嚼困难或口腔肌肉无力或舌运动不灵活;流口水或食物随口水流出;吞咽时出现头部过度动作,如摇头晃脑方式帮助吞咽;食物残留在口腔内部或口中塞满食物咽不下;食物含在口中却毫无吞咽现象;感觉食物卡在喉咙;进食或喝饮料的当时或之后咳嗽或呛到;吞咽后说话时,声音有水流声;进食时间延长,食量不大(吃东西很容易吃饱);有脱水现象,体重减轻;每口食物或饮料需吞两三次才能下咽。

  1.2 吞咽功能分级

  Ⅰ级:完全胃管进食;Ⅱ级:口腔与胃管混合进食;Ⅲ级:完全口腔进食,但需辅以代偿和适应等方法;Ⅳ级:完全口腔进食,无需辅以代偿和适应等方法[3]。

  2 康复指导需准备的材料

  压舌板、吸水管、棉棒、哨子、水、无菌手套、硬币。

  3 患者准备

        神志清楚,无认知障碍,全身状况较好。

  4 指导

  4.1 面颊部运动

  观察面部表情,先从偏瘫一侧面部开始,戴手套,将大拇指按住偏瘫侧面颊骨,食指放入偏瘫侧口腔,与大拇指从面颊外侧将面部肌肉拉住,从面颊骨朝嘴角方向往下拉,拉到嘴角时停顿5s,反复20次按摩后做健侧面颊部运动(如面部肌肉紧张,可先用食指伸入颊部往外轻推,使其放松),原则是健侧做运动的次数是患侧的一半,如患侧做20下,则健侧做10下,以达到肌力的平衡,增加脸部的对称和感觉。

  4.2 双唇运动

  用3个湿棉棒捆在一起从口唇的一侧上唇旋转滑至另一侧,再从另一侧口角的下唇滑至原位,目的是通过按摩口唇部肌肉,使其放松,同时增加口唇质感;如果病人上唇缩进口腔,下唇包住了上唇,则使用食指和大拇指按住上唇肌肉,由上往下拉,并由左而右均匀的按摩上唇肌肉,反复做10次,然后让其闭嘴做吞咽,同法做下唇运动:如患者流口水,指导患者尽量用力抿住双唇,保持紧闭姿势5s,反复练习10次(如不能自行闭合,可用双手帮助患者闭合上下唇),还可以让患者咬合上下牙齿,将棉棒或吸水管放入牙齿外面双唇的中间,指导患者用力紧闭口唇,阻止棉棒掉下来,数1、2、3拿下棉棒让其做吞咽,或让双唇夹住压舌板,从旁边抽出压舌板的同时嘱患者用力闭唇以阻止压舌板的抽出,数1、2、3拿下压舌板让其做吞咽。或者在两个压舌板两端加硬币,阻止压舌板掉下来,数1、2、3拿下压舌板并让其做一次吞咽。

  4.3 舌运动

  4.3.1 舌尖运动

  用汤勺或压舌板放在口前面,再以舌用力顶住汤勺或压舌板,反复练习10次。

  4.3.2 两侧舌运动

  用一汤勺或压舌板放在舌的侧旁,再用舌用力顶住汤勺或压舌板,反复练习10次,同样做另一侧舌运动。如舌不动,可以用压舌板在舌的一侧摇动以诱导舌,因舌有自然找食物的基本功能。

  4.3.3 拉舌运动

  用沾湿的毛巾或纱布包住舌尖,将舌尖定位,要求患者将舌往后缩,反复收缩3次,放手让舌自然往后用力缩,反复练习10次,此运动可以增加舌根部的力量。

  4.4 喉咙提升运动

  将吸水管放在口内,另一端用手堵住,用力吸,可见声门往上提,数1、2、3、4停,或用哨子,指导患者用力吹哨子,吹哨子还可有效地将声音往前移。

  4.5 口打开运动

  用1汤勺放入口中,舌不要碰到汤勺,让面颊肌肉松开,数1、2、3、4将汤匙拿出来,让其闭唇做吞咽,或用手撑放于下颌部,抵抗患者张口,同时让患者用力张口,数1、2、3、4,反复做10次。

  4.6 声门紧闭运动

  可以指导患者借助推力如推椅子或推墙,同时喊出短促而响亮的1到10个数字,可有效促进声门紧闭。或让家属用手推患者一侧面颊部,同时患者使用相反的力抵抗,此方法对半边声门麻痹效果更好。

  4.7 进食技巧

  进食时要半卧位;控制进食速度, 一口一口慢慢进食;饮食前食用碎冰块刺激吞咽,让口腔有适度的湿润度;小口的吃与喝;进食时不要说话;注意并清除聚集在口腔左右两边的食物;每一口食物吞2次;用汤勺进流质食物,勿用吸管;进食时,交替食用固体和流质食物;吞咽每3~5次,要咳嗽一下,清一清喉咙;吞咽后,听自己的声音,若声音混浊或带水声,要清一清喉咙;饭后要保持原姿势30min后再躺下或活动,以防止胃液反流;患者神志清醒时才给予喂食。

  5 体会

  对于危重病人也要重视口腔运动,如舌尖的被动运动,面颊肌肉的按摩运动,这为患者清醒后吞咽功能的恢复起着举足轻重的作用,因不刺激就会丧失其功能。护士给家属做示范直到其掌握,通常早午晚各做15~20min,康复指导后,通过吞咽功能等级的评定来确认吞咽障碍是否改善,此方法用物简单,护士及家属易于掌握,可有效促进吞咽功能的康复,减少消瘦,误吸,吸入性肺炎的发生,减轻了患者长期留置胃管所带来不适及个人形象的紊乱,从而提高了患者的生活质量,增加患者满意度,适应现在创优病房的开展,优质护理服务的深入,值得临床借鉴。

【参考文献】
   1 Kidd D,Lawson J,Nesbitt R,et al.The natural history and clinical consequences of aspiration in acute stroke.QJM,1995,88(6):409-413.

  2 大幸西子,孙启良.摄食吞咽障碍康复实用技术.北京:中国医药科技出版社,2000:23.

  3 王瑞华.神经源性吞咽障碍的评定与康复.中国康复理论与实践,2002,8(2):109-112.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑卒中患者吞咽障碍的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: