当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2011年第8卷第6期 > 左侧膈疝修补术后并上消化道出血1例的护理体会

左侧膈疝修补术后并上消化道出血1例的护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:李利华1,廖菊芬1,曾志萍2作者单位:1 341900 江西定 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 左侧膈疝修补术。护理 膈疝有先天性膈疝和后天形成的膈疝,因膈肌三部起点,通常留有三角形小区,该区无肌纤维,仅覆以结缔组织,为薄弱区,腹部脏器若经上述的三角区突入胸腔则称为膈疝[1]。本科2010年9月20日收治1例左侧膈疝患者,术后8h并发上消化道出血,经全科医护人员积极救治,患者经过18天的精心护......


【关键词】  左侧膈疝修补术;上消化道出血;护理

膈疝有先天性膈疝和后天形成的膈疝,因膈肌三部起点,通常留有三角形小区,该区无肌纤维,仅覆以结缔组织,为薄弱区,腹部脏器若经上述的三角区突入胸腔则称为膈疝[1]。本科2010年9月20日收治1例左侧膈疝患者,术后8h并发上消化道出血,经全科医护人员积极救治,患者经过18天的精心护理与治疗,康复出院。现将护理体会报告如下。

  1 病例资料

  患者,男,68岁,因上腹部胀痛5天入院。入院时在门诊行X线、CT检查示:左侧膈疝。入院后完善相关检查,充分做好术前准备。于2010年9月22日9时在全麻+气管插管下行左侧膈疝修补术。手术历时4h;术后患者生命体征平稳。9月22日晚9时,患者诉感头晕,胃管内引出咖啡样液体。送检胃管内液体测潜血试验为阳性,考虑为上消化道出血,给予洛赛克40mg静脉推注,患者血压110/80mmHg,脉搏108次/min,呼吸22次/min,体温正常。9月24日上午10时患者已排气未排便,腹部听诊肠鸣音正常,拔除胃管。嘱进食少量流质。9月24日下午5时,患者诉腹痛明显,腹肌稍隆起,未见胃肠型,腹肌稍紧,腹部轻压痛,肠鸣音稍减弱,给予禁食、行胃肠减压;9月27日患者无腹胀、腹痛后拔除胃管。10月5日胸腔闭式引流瓶经夹管后,患者无明显胸闷气紧,给予拔除胸腔闭式引流管,拔管顺利,外敷料加压包扎。

  2 护理

  2.1 术前护理

  (1)做好术前宣教工作,指导病人做好心理准备,消除恐惧、忧虑,向病人说明手术的必要性;麻醉方法;讲述各种管道的作用,如胸腔闭式引流管、胃管、尿管、氧管、补液的目的;讲述术后并发症及预防方法,以取得病人的合作。(2)嘱病人保持口腔卫生,保持皮肤,特别是术野区的皮肤清洁,戒烟酒。(3)术前做好肠道准备,用2%肥皂水800ml术晨清洁灌肠。(4)术前常规使用药物,阿托品0.5mg,术前30min皮下注射,安定10mg术前30min肌肉注射。

  2.2 术后护理

  2.2.1 严密观察患者的病情变化

  术后给予心电监护,6h内每小时测血压、脉搏、呼吸1次,特别要注意观察血氧饱和度和呼吸的变化,密切观察手术切口有无渗血、红肿。

  2.2.2 保持有效的胃肠减压

  妥善固定胃管,防止脱落,保持有效的胃肠减压,详细记录24h引流液的色、质、量及变化。

  2.2.3 保持胸腔闭式引流管有效引流

  患者必须保持胸腔闭式引流管有效引流,妥善固定胸腔引流管,防止扭曲、牵拉、滑脱,密切观察记录引流液的色、质、量及水柱波动情况,保持胸腔引流管伤口敷料清洁干燥。

  2.2.4 保持尿道口清洁卫生

  每日用0.5%碘伏棉球擦洗尿道口,每日2次,做好留置尿管的护理。

  2.2.5 保持有效的静脉通路

  遵医嘱合理有效的使用抗生素、止血药物、能量合剂、复方氨基酸等。

  2.2.6 加强基础护理

  保持口腔清洁卫生,保持全身皮肤清洁干燥,定期翻身、拍背、预防褥疮的发生。

  3 出院指导(1)

  嘱患者加强营养,增强体质,预防感冒。(2)3个月内避免重体力劳动。(3)1个月后门诊随访。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左侧膈疝修补术后并上消化道出血1例的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: