当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2011年第8卷第1期 > 胶囊内镜检查59例的护理体会

胶囊内镜检查59例的护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:曹思远,钟定福 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 总结59例胶囊内镜检查患者的护理体会,包括检查前禁忌证评估、物品及肠道准备,检查中配合,检查后观察等。发现通过检查前良好的肠道准备和护理评估,本组患者在胶囊内镜检查中病变检出率较高,效果满意,检查中无不良反应。提示胶囊内镜检查是一种方便、无创伤、无痛苦、无交叉感染的检查,同时护士在检查......


【摘要】  总结59例胶囊内镜检查患者的护理体会,包括检查前禁忌证评估、物品及肠道准备,检查中配合,检查后观察等。发现通过检查前良好的肠道准备和护理评估,本组患者在胶囊内镜检查中病变检出率较高,效果满意,检查中无不良反应。提示胶囊内镜检查是一种方便、无创伤、无痛苦、无交叉感染的检查,同时护士在检查前、中、后的密切配合及护理也非常重要。

【关键词】  胶囊内镜;护理;体会

[中图分类号]  R472.9        [文献标识码]  B        [文章编号]  16815122(2011)01005702

    胶囊内镜全称为“智能胶囊消化道内镜系统”。它是让受检查者通过吞服智能胶囊,胶囊随着消化道的运动沿着食管、胃、十二指肠、空肠与回肠、结肠、直肠的路径前进,对途经的腔段连续摄像,并以无线信号方式实时传送到体外携带的图像记录仪进行存储记录;医生利用影像工作站分析图像记录仪所记录的图像,了解受检者整个消化道的情况,对消化道病情做出诊断。尤其小肠病变的诊断、筛查更具优势[1]。本院内镜室2009年10月—2010年10月,共行胶囊内镜检查59例,现将护理体会介绍如下。

  临床资料

 本组59例,男36例,女23例;年龄17~81岁,平均52岁。其中48例因不明原因的消化道出血、消瘦、腹痛、腹泻、大便习惯改变等症状,经胃镜、大肠镜检查,未见明显胃部、结直肠病变,再行胶囊内镜检查,11例行消化道体检。本组59例患者,经检查结果为:小肠出血8例,克罗恩病5例,小肠息肉4例,寄生虫性肠炎4例,小肠占位6例,小肠炎15例,未见明显异常17例。其中有1例是在电子胃镜直视下,用异物钳将胶囊送入十二指肠降部。所有病人吞服胶囊后未出现不适反应,在8~36h内均排出胶囊。

   2  护理
2.1  检查前的准备
2.1.1  护理评估  评估患者全身情况,能否耐受检查,详细了解病史,排除禁忌证,如心脏植入起搏器,曾接受腹部手术,吞咽困难,肠梗阻的病人为禁忌证,另外孕妇、胃轻瘫及痴呆患者也应谨慎。
2.1.2  心理护理  胶囊内镜是一种新型检查方法,受检者缺乏了解,且费用昂贵,受检者往往担心检查过程不顺利或检查不出疾病原因。这就要求护士做好耐心的解释工作,向受检者讲清胶囊内镜的构造和应用原理、检查步骤、安全可靠性及检查目的和配合方法,争取赢得受检者的信任。有必要时行使用现身说法,让已接受检查的受检者讲述其切身体会,以消除受检者紧张、焦虑、恐惧的心理,最终取得积极配合检查。
2.1.3  肠道准备  受检者检查前2天进食无渣食物。检查的前1日中午11:00后进食无渣食物,18:00后进行全流,20:00后禁食,按医嘱用聚乙二醇电解质散剂A包和B包各项2包,用水稀释至250 ml饮服,每隔15min 1次,共9次,直至排出清水样便。肠道准备结束标志为排出3~5次清水样便。老年人及糖尿病患者在肠道准备时最好输液治疗,以免出现低血糖及电解质紊乱。
2.1.4  患者准备  嘱受检者检查前2天勿做钡餐或钡灌肠检查,以免钡剂残留影响检查结果。胶囊内镜检查前24h禁烟,以免咳嗽影响检查[2]。当日上午穿着宽松行胶囊内镜检查。有活动性义齿的患者,吞服胶囊前,需卸下义齿。
2.1.5  物品准备  检查前物品准备完善,给电池充电,在患者检查前1天,电池需充电8h以上。如果未及时使用,充满电的电池会慢慢放电,故指导患者应在医生指定时间到达检查室。配合医生对胶囊进行检测,确保性能正常。
2.2  检查中护理  内镜检查时病人安排在整洁、干净、无干扰的单独诊室内进行,使其心情放松,减轻顾虑。协助病人吞服胶囊及穿好装有接受信号电极和信号记录仪的背心。病人吞服胶囊时,可能出现恶心感,嘱病人再饮水少许或做深呼吸。吞服胶囊后,在实时监视进入十二指肠后,方可离开检查室,待胶囊进入小肠2h后,可以少量进食,干性食品(面包、蛋糕)为佳,尽量少喝水(100ml以下);检查完毕后才能恢复正常进食[3]。必须遵循上述饮食规定,除非检查医生另有规定。如果在行OMOM胶囊内镜检查期间出现腹痛、腹泻、恶心等症状,请尽快联系检查医生;嘱患者不要靠近任何强电磁场源,如核磁共振设备及非专业的无线电设备等;当胶囊在体内时,如进行MRI可能会对患者肠道或腹腔造成严重伤害。告知患者在检查期间,需每15min确认一下记录仪上的灯是否闪烁,记录仪的指示灯每秒闪烁2次,表示胶囊正常工作;当胶囊电池电力不足时,频率将下降至每4s闪烁1次;如果它停止闪烁,要记录下时间并立即通知医生。
2.3  检查后护理  检查结束后,要小心运送、持放记录仪,避免冲击、震动或阳光直射,防止数据信息丢失。嘱咐患者注意胶囊是否排出体外。胶囊内镜本身并无动力,它从体内排出依靠的是小肠的动力[4],如果患者72h后仍不能肯定胶囊排出体外,就要观察有无进展性腹痛、呕吐或肠道阻塞症状。如有以上症状,应及时通知医生,以明确诊断,并进行相应的治疗。3  体会胶囊内镜检查是目前最先进的内镜检查方法,操作简便,无创伤,一次使用,无交叉感染。患者几乎无痛苦,检查中可照常活动。胶囊内镜对小肠病变的检查有良好的敏感性,胶囊内镜在小肠内可拍摄清晰的图像,对肠腔内的溃疡、黏膜病变等均能清楚的显示。尤其是对黏膜局灶性糜烂、充血、水肿、浅溃疡、寄生虫以及绒毛的改变,具有其他检查不可代替的优势。检查前充分进行护理评估,掌握好适应证,良好的肠道准备是保证检查成功、提高检出率的重要影响因素。因此,护理人员还应在实践中总结经验,优化检查程序和护理干预措施,以期望取得更好的检查效果。

【参考文献】
  1 黄春美.胶囊内镜检查35例临床护理.齐鲁护理杂志,2009,15(10):64-65.
2 林娟,周翠萍.影响胶囊内镜检查质量因素的探讨.青海医学杂志,2006,36(8):64-65.
3 霍燃.胶囊内镜检查的护理.国外医学·护理学分册,2005,24(10):626-627.
4 周如女.胶囊内镜检查患者的护理.解放军护理杂志,2006,23(1):65.
(本文编辑:新 竹)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶囊内镜检查59例的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: