当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第15期 > 加强护理管理 控制院内感染发生

加强护理管理 控制院内感染发生

来源:中华现代护理学杂志 作者:宋春兰,姜艳梅 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 患者在住院期间绝大多数操作由护士完成,护理人员既是预防和控制院内感染的主力军,又是传播媒介。通过加强护士院内感染控制意识,提高院内感染知识,严格执行各项规章制度和无菌技术操作原则,规范护理管理,便可有效控制和预防院内感染的发生。 【关键词】 护理管理。院内感染 随着现代医学......


【摘要】  患者在住院期间绝大多数操作由护士完成,护理人员既是预防和控制院内感染的主力军,又是传播媒介。通过加强护士院内感染控制意识,提高院内感染知识,严格执行各项规章制度和无菌技术操作原则,规范护理管理,便可有效控制和预防院内感染的发生。

【关键词】  护理管理;预防;院内感染

 随着现代医学的不断发展,医学模式的改变,医院感染越来越引起管理者的重视。护理人员是医院人员的主要组成部分,也是与患者接触最多,工作量最大的组成部分。患者从入院到出院,从常规的基础护理到无菌技术操作绝大多数是由护士完成的。护理人员处于临床工作第一线,既是预防和控制医院感染的主力军,又是主要的传播媒介。所以,加强护理管理,是控制医院感染的有效措施,对预防医院感染起决定性作用。下面,就如何加强护理管理,控制医院感染浅谈个人的一点认识。

  1 提高思想认识

  1.1 控制医院感染是预防工作,也是护理质量管理的重要工作

  首先领导要重视,设立健全的院内感染组织及监控系统,制定出严格的管理制度及切实可行的计划,明确分工职责,责任到人并狠抓落实,不能存在侥幸心理,不得简化程序,敷衍了事,逃避责任,从思想上引起护理人员的重视。

  1.2 加强护理人员培训,提高护士对院内感染知识的掌握

  在实践上,护理人员对院内感染的监控管理知识还是缺乏的,一方面,院内感染监控管理是近十年来兴起并迅速发展的新学科;另一方面,我国现行的在校教育对院内感染监控相关知识的学习涉及较少,而毕业后继续教育又将其作为学科的重点项目,所以还缺乏与之相匹配的知识和技能。为此,护理部和感染控制科应定期组织人员学习,有针对性地对在职护士、新员工、进修实习护士上岗前进行院内感染预防培训,做到人人了解,人人重视,加强工作责任心,严格遵守各项规章和制度。将预防控制医院感染工作始终贯穿护理工作的全过程。

  2 加强人员管理

  2.1 护士的管理

  护士是病区内各项操作的具体执行者,工作中的每个细节都与院感密切相关,尤其新上岗的护士,院感意识淡薄,院感知识缺乏,所以在工作中要不断组织护士学习院感的各种规章制度,训练与提高护士业务水平和无菌观念,并付诸于行动。自觉落实好各项规章制度;同时加强护士责任管理,护士工作经常是独立完成的,夜班操作是否按照无菌操作程序去做,在紧急抢救危重、传染病人的情况下,是否所有的操作与处置均符合要求,这都是关系到是否会发生医院感染的重要因素。

  2.2 卫生员的管理

  卫生员是最容易忽视的交叉感染源,其知识层次低,医院感染知识缺乏,护理管理者应定期组织他们学习相关知识,强化院感意识,将院感意识纳入每一项工作始终。

  2.3 病人的管理

  首先应将病人按不同病种分室管理,病人入院后要更换住院服,加强生活护理。对特殊感染的病人,尽量安排在人员较少的病房实行床边隔离,有条件者可住单间,严禁各病室内走动,把特殊感染控制在患者本身,以防蔓延。

         3 加强病区及病室环境管理

  3.1 为患者创造一个清洁、整齐、安全、舒适的休养环境

  保持室内空气流通,每日紫外线消毒两次,病室地面、门窗、柜用1:1000的新氯净擦拭。患者出院后或死亡时,一切物品应进行彻底的清洁处理,做终末消毒,每日湿式扫床,保持床铺平整、无褶,尤其卧床患者勤换床单,保持床单元清洁、干燥,以保持患者卧位舒适,减少感染机会。

  3.2 医疗环境消毒

  治疗室、处置室、换药室等应有严格的消毒隔离制度,严格区分无菌区、清洁区、污染区,按无菌、清洁、污染分类放置物品。无菌物品有明显消毒时间标志,放无菌柜内,并处于备用状态。严格进行无菌技术操作常规,临床使用的所有物品应根据其使用目的、用途以及能否引起感染的危险程度选择清洁、消毒或灭菌方法。

  3.3 院内感染的控制

  住院患者抗病能力差,加之陪护、探视人员多,使病房空气细菌增多,极易造成院内感染,我们应利用查房、工作座谈会、宣教等形式,主动介绍有关知识,使其主动配合,减少探视,减少感染机会。

  4 物品管理

  4.1 常用物品消毒

  如体温计、血压计、听诊器、止血带等,常规应用浸泡、清洁、擦拭、熏蒸等方法消毒,所有使用的物品应根据污染程度采取不同的消毒方法。

  4.2 一次性物品管理

  如一次性输液器、注射器、导尿管、胃管、吸痰管等等,必须做到一人一件一用,避免重复使用;另外,护士是一次性物品的使用者,也是最直接的质量管理者,用前必须认真检查医疗用品的质量,查看包装有无破损,是否在有效期内,产品有无不洁等,防止不合格产品用于患者,避免因医疗用品的质量问题造成医院感染,用后物品应进行无害化处理,消毒液浸泡毁形,集中销毁。

  4.3 医疗废弃物管理

  要严格按要求进行收集、包装、清运等工作,从而减少医用废弃物所造成的院内感染。

  5 加强重点环节管理

  5.1 勤洗手

  多数院内感染为接触性传染,主要通过侵入性检查和治疗,或者医务人员的手使细菌移位而导致的感染,洗手是预防感染最直接、最有效的措施,护士应养成及时洗手的习惯。

  5.2 严格消毒隔离制度

  严格执行无菌技术操作原则,加强护士慎独精神和无菌观念。

  5.3 重点区域加强管理

  如:治疗室、手术室、供应室、产房、婴儿室、ICU等院内感染易发科室应加强管理,在保持清洁基础上,按规范进行紫外线消毒,不准存放过期物品、药品现用现配。

  5.4 特殊管道护理

  如引流管护理、吸痰管护理、导尿管护理、气管切开护理等,应严格遵守操作常规,避免引发感染。

  总之,医院感染控制是护理管理工作中不可缺少的一部分,医院感染贯穿于整个护理程序中,消毒灭菌、无菌操作、标准预防是保障医疗护理活动的基础,所以加强护理管理才能有效控制医院感染。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强护理管理 控制院内感染发生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: