当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第12期 > 终末期肿瘤患者的心理护理

终末期肿瘤患者的心理护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈 虹 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 肿瘤患者。心理护理 随着医学技术的发展,对肿瘤患者的诊疗水平不断提高,在对肿瘤患者实施规范治疗的同时,也更加关注肿瘤患者的生存质量、延长患者的生存时间、减轻患者的痛苦。本科于2010年3月28日至今共收治115例肿瘤患者,其中,肝癌42例,胃癌33例,食管癌25例,淋巴癌2例,宫颈癌3例,直肠癌10例。在治疗及护理过程中,较......


【关键词】  终末期;肿瘤患者;心理护理

 随着医学技术的发展,对肿瘤患者的诊疗水平不断提高,在对肿瘤患者实施规范治疗的同时,也更加关注肿瘤患者的生存质量、延长患者的生存时间、减轻患者的痛苦。

  终末期是指身体日趋恶化,特别是体力、食欲和知觉出现恶化的阶段,通常预期生存时间不超过6个月。本科于2010年3月28日至今共收治115例肿瘤患者,其中,肝癌42例,胃癌33例,食管癌25例,淋巴癌2例,宫颈癌3例,直肠癌10例。在治疗及护理过程中,较为突出的是终末期肿瘤病人有着特殊的心理变化,会出现不同程度的焦虑、恐惧、绝望等心理问题。现将住院期间的护理重点总结如下。

  1 临床资料

  本组4例,年龄36~77岁,其中1例乳腺癌术后5年转移,1例胰腺癌晚期,2例胃癌术后转移,均属于多功能脏器衰竭的患者,入院时表现为慢性病容、体形消瘦,生命体征正常,患者均出现不同程度的双下肢水肿,尿少、乏力、食欲不振、咳嗽、咳痰,痰不易咳出、有恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物并伴有腹胀、大便干结,不易排出,睡眠差。

  入院后,给予完善相关的检查,吸氧、对症、营养支持治疗,加用脂肪乳、氨基酸、多种微量元素、抗炎。嘱病人卧床休息,观察病情变化。患者恶心、呕吐明显,给予格拉司琼静点,或加用胃复安肌肉注射,缓解呕吐不适,芪蓉润肠口服液、甘露醇口服通便,咳嗽、咳痰,咳白色黏痰,遵医嘱给予雾化吸入,止咳化痰。患者出现腹胀、呼吸困难、全身疼痛,情绪激动、烦躁,治疗上给予支持对症、止痛,加强心理护理。

  2 心理护理

  患者入院后表现出情绪激动,烦躁不安,对生活失去信心,出现自责、悲伤、绝望、恐惧的心理情绪。我们为患者提供安静、舒适的环境,主动与患者进行交谈,多和患者相处,与病人建立相互信任的关系,耐心倾听病人的诉说,让患者尽情地发泄内心的苦闷和怨恨。通过交谈,进行多次反复地耐心诱导和开解,通过热情和乐观来给予关心和安慰,表达其信心,时常鼓励病人,通过鼓励可以抵制患者的自卑情绪,增强自信,使患者消除恐惧感。诱导患者讲出内心的感受和所需要解决的问题并想办法帮助解决,指导患者做深呼吸,在呼气时心中默念放松等,必要时,请医生给予适当的镇静剂。每日按需为患者进行口腔护理、皮肤护理,定时协助病人翻身、拍背,使病人处于清洁、舒适的状态,让病人感受到他人的关心和温暖,并保持患者的尊严。同时和患者家属进行交谈,让家属了解病情的发展过程,积极配合医护人员进行心理治疗,要求家属有更多的时间陪伴患者,多给患者安慰和鼓励,尽可能满足患者生理、心理、社会的需要,这是对患者最好的心理支持。

  3 讨论

  患者为恶性肿瘤晚期,在掌握患者第一手资料后,要及时地给患者心理支持,每次护士与患者交谈时间一般在30~60min,根据当时的病情而定。通过交谈,与病人及家属建立相互信任的关系,通过耐心的诱导和开解,让病人感受到亲人和社会的尊重与关心,使病人勇敢地面对死亡,认识到时间的有限,并逐渐接受将要面临死亡的现实,珍惜剩余时间,积极地面对人生,让家人、朋友放心、安心。使其在临终前的有限时间里,在医务人员、亲属的关怀下,安静、舒适地渡过人生的最后时刻。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《终末期肿瘤患者的心理护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: