当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第10期 > 类风湿性关节炎患者骨髓移植中的心理问题及护理

类风湿性关节炎患者骨髓移植中的心理问题及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:魏 玲,张佳思△ 2011-6-29

摘要: 骨髓移植。 心理护理 类风湿性关节炎(Rheumatoid Arthritis, RA)是一种常见的免疫介导的慢性、系统性、炎症性自身免疫性疾病。传统的药物治疗并不能使所有RA病情得到缓解,目前大量国内外文献报道干细胞移植成功治疗了难治性风湿性关节炎。2009年6月本科收治多例类风湿关节炎患者,为其进行了自体外周血造血干细胞移......


【关键词】  类风湿性关节炎;骨髓移植; 心理护理

 类风湿性关节炎(Rheumatoid Arthritis, RA)是一种常见的免疫介导的慢性、系统性、炎症性自身免疫性疾病。RA最初侵袭滑膜组织,逐渐发展至进行性关节破坏,功能减退,在发病十年后半数以上中至重度功能丧失。传统的药物治疗并不能使所有RA病情得到缓解,目前大量国内外文献报道干细胞移植成功治疗了难治性风湿性关节炎。2009年6月本科收治多例类风湿关节炎患者,为其进行了自体外周血造血干细胞移植,用循证护理找出患者各期的心理问题,并制定最适合患者的有效护理方法,保证了患者安全渡过移植各期,提高了护理质量,现报告如下。

  1 移植前护理

  类风湿性关节炎是一组良性疾病,患者没有放化疗的经历和移植相关反应的准备,对移植过程、疗效及入住层流病房后的活动和生活受限制感到焦虑。

  1.1 移植前访视 通过移植前访视,了解患者心理的情况,向患者及家属介绍移植方法、过程,热情指导移植用物充足、合理的准备。

  1.2 励鼓其与移植康复的人交流 让康复者介绍移植的经历感受和应对经验,增强对移植的信心,调试好最佳的心态应对移植,为移植的顺利进行奠定基础。

  1.3 参观移植病房 向患者及家属介绍经验丰富和具有亲和力的医疗护理团队,告知正确使用探视窗和电话与家人、朋友近距离沟通,通过这些护理措施,让患者了解移植病房,消除了对层流病房的陌生感。调试好心情,以最佳的心态应对移植,为移植的顺利进行奠定基础。

  2 预处理阶段的护理

  强大的化疗药导致强烈的胃肠道反应,使从未有化疗经历的患者感到焦虑和痛苦。为此,采取系列的有效措施减轻恶心、呕吐反应,帮助其渡过预处理期。

  2.1 推注高效止吐药 遵医嘱于输注化疗前、中、后静脉推注高效止吐药。

  2.2 分散注意力 指导病人在治疗期间可利用松弛疗法解决焦虑与不安,如:听音乐、写日记催眠、适宜活动等,分散注意力,可减轻恶心呕吐的症状。

  2.3 减少不良刺激 应保持环境整洁、空气新鲜、无异味,呕吐物密封于塑料袋中及时清理,减少引起呕吐不良刺激。病人发生呕吐时应给协助,如呕吐后立即漱口、擦洗面部、更换洁净衣服、整理床单、帮助病人取舒适体位。

  3 移植极期护理

  极期是整个治疗过程中的关键,一般指移植后7~28天,此阶段全血细胞减少,白细胞降为零,血小板在10×109/L以下,全身衰竭,免疫力极度低下, 易发生严重的感染、出血等并发症,加之整个移植过程需在无菌层流病房(LAFR)中对病人实施全环境保护[1],这对病人身心都将造成巨大的压力。患者多有紧张恐惧心理,表现出消极对抗、烦躁、易怒等情绪,可能产生敌视、活受罪的感觉甚至有自杀倾向,也有患者表现淡漠和抑郁甚至烦躁可以导致患者在治疗和护理上的不合作,如暴力行为,未经许可强行离开层流室,心理表现为乐观期待削弱,治疗依从性降低,生理表现为对治疗反应的耐受性下降,影响睡眠和食欲[2]。

  3.1 放松练习 被认为是一种有效的方法,可改善患者的情绪状态。指导患者深呼吸放松3次/d,每次30min,想象放松,鼓励患者回忆过去有意义的事件,设想移植康复后想做的事,想去的地方,看看轻松的娱乐节目。

  3.2 鼓励患者表达情感 交流很重要,如果患者感到非常焦虑或恐慌,鼓励患者向善解人意且支持自己的人倾诉,让家人和朋友知道自己将要经历的事,让他们了解自己的感受,很多事会处理的更好。目的都是为了帮助患者释放不良情绪,战胜自己。

  3.3 协助患者建立社会支持系统 研究发现好的社会支持可改善患者的应对方式和情绪。首先安排责任心强、富有同情心、技术过硬、沟通能力强、经验丰富的护士给予治疗护理,取得患者的信任,形成良好的护患关系,成为患者有力的支持系统。其次,鼓励患者与家属进行沟通。采用书信和电话以及可视对话系统等方式与家属、朋友沟通。

  4 移植恢复期

  此期移植成功,血象恢复,并发症得以控制,精神和活动能力逐步恢复,对疾病相关知识有一定积累,变得自以为是,表现为不配合治疗,或则对移植的远期效果怀疑,担心复发。

  4.1 引导患者坚持继续配合治疗 针对恢复期患者自以为是,不配合治疗心理状态,护理人员要以认真科学的态度向患者说明继续治疗的重要性,同时可举一些不配合治疗的反面例子来告诫患者,引导患者坚持继续配合治疗。

  4.2 合理情绪疗法 产生常见不良情绪问题的原因除了人格因素、年龄因素、环境因素外,最核心的因素是患者的不合理认知。合理情绪疗法:首先帮助患者认识到是自己的不合理信念引起了不良情绪,找出自身存在的不合理信念,再与之辩驳,用新的合理信念取代不合理信念,以达到效果。如有的恢复期造血干细胞移植患者担心复发,担心未来工作、学习、婚恋等问题,产生抑郁情绪。首先要鼓励患者宣泄,找到抑郁的原因,护理人员要以认真科学的态度向患者说明病情已好转、移植已成功,鼓励患者坚定信心,相信自己仍是对社会有用的健康人,消除种种顾虑。

【参考文献】
    1 高芳,秋芳.血液及造血系统疾病病人的护理.北京.中国协和医科大学出版社,2005:304-339.

  2 孟爱萍,潘延芳.肿瘤病人化疗胃肠道反应的护理措施.齐鲁护理杂志,2005,11(1):38.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《类风湿性关节炎患者骨髓移植中的心理问题及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容