当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第10期 > 保障护士合法权益需要政府和医院支持

保障护士合法权益需要政府和医院支持

来源:中华现代护理学杂志 作者:李 宁 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 保障。护士合法权益。支持 护理是一项涉及维护和促进人健康的医疗活动,具有专业性和服务性的特点,护理工作为维护和促进人民群众的健康发挥了积极作用。近年来,随着医疗卫生事业的发展,我国的护理事业发展比较迅速。...


【关键词】  保障;护士合法权益;支持

 护理是一项涉及维护和促进人健康的医疗活动,具有专业性和服务性的特点,护理工作为维护和促进人民群众的健康发挥了积极作用。近年来,随着医疗卫生事业的发展,我国的护理事业发展比较迅速。护理工作也存在一些不容忽视的问题。《护士条例》的实施,为维护护士的合法权益,规范护理行为,促进护患关系和谐发展,稳定护理队伍,保障医疗安全和人体健康,提供了蓝本。《护士条例》实施一年多来,大多数医院正式护士和合同制护士同工同酬,并参加了社会保险,也按规定录用有护士执业证书护士。但护士的合法权益保障在某些方面仍存在一些问题,现就权益保障问题进行探讨。

  1 现阶段仍存在的问题

  1.1 护士待遇低 护士起步低,职称低,工资、奖金也就低。虽然有护龄津贴,但几十年没变,合同制护士还没有护龄津贴。

  1.2 存在职业性危害 国内外各种相关调查分析显示,职业性危害包括化学性、物理性、机械性、生物性、精神心理性[1]这些方面。特别在精神心理方面,由于工作压力和工作量大及长期三班倒造成中老年护士的失眠,又因老护士的视力下降给工作造成困难反而加大护士的心理压力,加之长期的临床一线工作造成的颈椎病[2]、腰背痛、腰椎间盘突出症[3],都给临床护理人员的身心健康产生了不同的影响和损伤。

  1.3 对护理学科建设重视不够 参加培训、从事学术研究和交流的机会少,护理培训只注重护理技术操作,对管理、心理、素质培训的较少。护理学术研究和科研的经费基本没有,对通过各种方式获得高学历的护士没有发挥真正的作用,打击了高学历护士的积极性。

  1.4 人力资源分配不合理 医院为了降低人力成本,都会削减护士编制来节省支出,同时,医院为了照顾不适合临床一线工作的老护士,把他们安排在非护理岗位,所以,医院不得不招入合同制护士来解决护士缺编的窘况,这样造成护士队伍的不稳定。由于临床一线护士少,许多生活护理由护工代替,因护工的护理知识缺乏,病人的安全存在隐患,且加重病人的负担,很容易造成医疗纠纷

  2 对策

  为了稳定护士队伍,保障人民群众的身心健康,政府、社会和医院都应重视护理队伍的建设,保障护士的合法权益。

  2.1 政府部门的重视 护士工作年限长,一般18~20岁就参加工作,55岁退休,要干35年以上,护理工作又是脑力和体力相结合,长期三班倒和站立工作,使许多老护士都落下了疾病,再加上中老年护士的视力下降,特别在夜班很难做到一针见血,特别在抢救病人时很容易造成护患矛盾。但为了家庭许多老护士都是顶着压力带病坚持工作(部队医院基本无此现象),医院能照顾老护士的岗位必定太少,且非护理岗位的老护士又占护理编制,又因为大多数老护士的学历低、职称低,走到领导岗位的很少。所以建议政府提高护龄津贴,提前护士的退休年龄,把正式编制让给本科、专科护理毕业生,以稳定高素质的护理队伍。

  2.2 医院领导的关心

  2.2.1 增加护士编制 招聘高学历护士,把不适应上夜班的又有经验的老护士充实到临床一线上白班,做生活护理和健康教育,高职称的老护士还能指导年轻护士的工作。这样不但能发挥老护士的特长,又能减少护患矛盾,真正做到护理服务落实到病人身上。

  2.2.2 增加防护措施 制定护理人员职业病防护制度,添置防护设备,监控职业病危害的隐患并及时消除,在工作中注意疏导临床一线护士心理压力,定期给护理人员做体检。

  2.2.3 重视护理人员的培训和学习 鼓励护士多参加各种学历学习,给他们时间和经费的帮助,支持高学历护士和高职称的护士参与护理科研和护理学术研究,并给予一定的经费支持,对本科、大专毕业的护士安排合理的岗位,发挥他们的作用。定期在护理管理、心理、素质、法律方面对护士进行培训。

  2.3 护士自身的努力 加强自身的学习,熟练掌握护理操作技术;学习法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定并遵守,以加强自身保护;学习心理学并多沟通,以缓解自身压力;学习管理学、行为艺术学等,以提高自身素质,使自己成为一个高素质护士。

  2.4 社会各界的理解 护理工作既辛苦又有风险,每当病人痊愈出院时,病人多数都是感谢医生,护理工作不能得到多数人的肯定,使护士有种失落感,一有机会护士就会改行。希望多宣传护士,多理解护士,以稳定护理队伍。

【参考文献】
  1 许燕玲,郭宝珠.护理部对护理人员职业病危害的防护对策探讨.中华现代临床医学杂志,2004,6(2):68.

  2 谢红珍.护士职业性腰背痛的研究综述. 中华护理杂志,2001,12(36):935.

  3 赖海燕.手术室护士应注意预防颈椎病. 中华护理杂志,2001,2(36):139.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《保障护士合法权益需要政府和医院支持》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: