当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第4期 > 非手术治疗胰腺炎护理措施

非手术治疗胰腺炎护理措施

来源:中华现代护理学杂志 作者:田 英 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结治疗非手术重症急性胰腺炎的密切观察与护理措施。方法 密切观察82例重症急性胰腺炎患者生命体征、各器官功能检验资料、药疗效果,及时发现异常情况,针对主要治疗与护理问题,采取相应治疗和精密护理相结合措施[1]。结果 82例重型急性胰腺炎病人护理成功80例,2例合并多种病死亡,治疗重症急性胰......


【摘要】  目的 总结治疗非手术重症急性胰腺炎的密切观察与护理措施。方法 密切观察82例重症急性胰腺炎患者生命体征、各器官功能检验资料、药疗效果,及时发现异常情况,针对主要治疗与护理问题,采取相应治疗和精密护理相结合措施[1]。结果 82例重型急性胰腺炎病人护理成功80例,2例合并多种病死亡,治疗重症急性胰腺炎治愈率达97.6%。结论 在严密观察与精心护理下,予以提高疑难病治疗率。

【关键词】  严密观察;胰腺炎;非手术治疗;护理措施

20世纪末我国治疗胰腺炎主张早期手术,由于急性胰腺炎发病增多,临床表现各异,特别是有关发病及治疗研究的进展,由过去强调早期手术转向非手术治疗,治疗观念的改变,使得本病的护理工作也发生了明显的变化,急性胰腺炎是常见的急腹症之一,其病情程度轻重不一,急性胰腺炎是胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化的化学性炎症,发病急,来势凶,并发症多。就治疗而言[2],应根据病变的轻重加以选择,原则上应选以内科治疗为主,因此,对急性胰腺炎在治疗期间的病情观察及临床护理提出了更高要求[1]。从2008年6月至2009年6月,我科收治急性胰腺炎82例。采用非手术治疗,经过合理的用药,精心护理,2例合并多种病死亡,治疗重症急性胰腺炎治愈率达97.6%。急性胰腺炎护理与治疗相一体,现将临床治疗与严密观察护理相结合体会总结如下。

  1 治疗期间的病情观察及护理[3,4]

  1.1 禁食水和胃肠减压 患者入院后均行持续胃肠减压,以解除胃肠内积气和积液,减少胃酸进入十二指肠,阻断胰酶的合成,以减轻胰腺病变,行胃肠减压前向患者介绍禁食和胃肠减压的目的、方法和意义,让患者理解,以较好的心理状态配合。密切观察引出液的性状、颜色及量并准确记录。在护理过程中要加强巡视,要妥善固定胃管,避免扭曲、脱出,经常检查负压器有无漏气,胃内容物有无堵塞减压管,定时用少量温开水冲洗胃管,及时倾倒负压器吸出液,每日更换负压器1次,每周更换胃管1次。因此在治疗本病过程中禁食和胃肠减压是相当重要的治疗手段。急性胰腺炎病人禁食时间长,要及时有效地改善全身微循环补充足够的热量及合理的营养供给,防止胰腺炎重型化,并尽早给予营养支持疗法。

  1.2 观察腹部体征变化及呕吐状况 动态了解有无腹肌紧张、压痛程度、部位及范围、持续的时间和性质。如腹痛进行性加重,高热,有反跳痛阳性,黄疸加重、持续性呕吐和明显腹胀,均提示病情恶化,应立即报告医生。疼痛护理:(1)思维缓解:安慰患者,让患者了解腹痛是本病的一个症状,讲述腹部疼痛知识与过程,教会患者放松技巧,如听音乐等使大脑皮质兴奋灶转移以缓解疼痛;与人交谈等方式分散注意力,使病人心中有数,治疗后会逐渐缓解。(2)药物疗法:遵医嘱合理应用解痉剂、抗胆碱类药物,如6542,阿托品0.5mg,每6~8 h肌肉注射。对剧烈腹痛的病人,如病情需要可给予度冷丁50~100mg,每6~8 h肌肉注射。对于诊断不明的急腹症,禁止盲目使用度冷丁等止痛药物。(3)体位变化:可取屈膝侧卧位。剧痛而辗转不安者要防止坠床。

  1.3 观察生命体征和尿量的变化 病情较重患者宜住入监护室,使用心电监护仪定时监测血压、体温、心率、血氧饱和度变化。观察病情进展,如出现皮肤湿冷、血压偏低,精神萎靡不振,应立即报告医师,协助抢救。在抢救时迅速建立静脉通道,快速补充血容量,加强营养支持,维持水电解质平衡及补充热量,使患者转危为安,注意观察尿量与尿比重,鉴别肾功能及时发现肾衰。休克是急性胰腺炎常见的致死原因,往往也是突发性的。在输液中严格执行无菌操作,并注意控制输液速度,注意心肺肾功能,每次输液完毕后给患者热敷,以防血管硬化和脉管炎,确保各项治疗及时有效。

  1.4 绝对卧床休息 急性胰腺炎病人在禁食期间,机体处于高分解代谢状态,免疫力低下,对生活不能自理的病人,协助床上大小便和家属配合帮病人每2 h翻身1次,按摩骨突部,大小便后用清水清洁皮肤,保持床单的整洁,动作轻巧,以防褥疮发生。

  1.5 观察资料变化 白细胞计数、血尿淀粉酶、电解质,超声检查及血气变化,特别注意CT检查性胰腺炎的严重程度以及邻近器官是否累及,可提供详细资料[6]。(1)注意观察有无手足抽搐,定时测定血钙。(2)注意观察有无出血现象,监测凝血功能的改变。(3)生化值得监测,包括电解质,酸碱平衡和肝功能。(4)密切观察呼吸,多次进行血气分析,及早发现呼吸衰竭。

  2 药物治疗的观察和护理

  2.1 抑制胰腺酶的作用 重症病人早期应用胰酶抑制剂有效。静脉点滴抑肽酶10万U,每日2次,可抑制胰蛋白酶的活性。外周静脉套管建立至少两路静脉通路,一路用来抗休克、扩容、抗炎和静脉高营养等;一路为输注生长抑素类药物。能有效抑制胰腺内、外分泌,松弛奥狄括约肌,抑制和减少胃酸及胰液分泌,降低胰管压力,使胰液排出通畅。

  2.2 抗生素的应用 对病情重和胆源性胰腺炎发病早期及可应用抗生素,目的是预防性用药和防止肠道细菌移位感染,对后期感染治疗有利,抗生素治疗,根据病情可酌情选奥硝唑、利复星等,注意各种药物治疗后的反应。

  3 心理护理更显重要[5]

  由于本病治疗费较高,加上身体的各种不适以及疾病的反复与波动,疼痛带来的烦躁,给患者造成很大的心理压力,部分患者甚至发展为悲观、消沉,护理人员应与患者密切接触,耐心听取病人主诉,深入其内心世界,及时发现问题,针对不同的心理状态,采取不同的护理措施,在尊重患者个性和人格的基础上,发现并挖掘患者身上的长处和性格中的积极因素,进行心理分析与支持,使病人情绪稳定,摆脱心理上的障碍,树立信心,以良好的心态配合治疗护理,以期早日康复。

  4 高素质护士是治疗非手术护理成功的关键

  4.1 体现在病情观察上的高素质 病情观察十分重要,现在提倡将重症患者早期安置在监护病房,目的在于通过系统性的监测,使用责任心强、高技术、高水平护士进行观察,对病情做出早期准确判断。因为本病病情变化较快,短时间内可急转直下,甚至恶化,涉及到多个脏器,使脏器功能受损,对判断病情程度有时较困难。要求一线护士不但要熟练掌握疾病的知识,而且能够运用相关的知识及时与医生相沟通对病情做出早期的判断,给予治疗。

  4.2 体现在药疗上的高素质 目前患病人数多,病种多,同样药物种类也就繁多(平均每天16种),本病在非手术治疗期间《(措施)》复杂变化,同时药物种类也给护理人员做出了展现,它的剂量、作用、给药方式、毒副作用、交叉作用以及治疗后的反应,使护理人员都不能掉以轻心,迎接每一个挑战。

  4.3 体现在技术上的高素质 高技术护士不但要熟练掌握各种监护仪器设备使用(如呼吸机、监测仪、血糖仪、输液泵、雾化器等),而且还要做到“知其然,知其所以然”,尤其本病患者在非手术治疗期间一旦发生病情变化时,要用高度责任心进行观察与护理,对患者而言,护士是各项操作直接的实施者和病情观察者,是比较具体的。所以在治疗与护理并存时有效地把握“三分治、七分养”的时机,为临床护理行为提出新课题,探索出开拓性的护理理论与实践体系。

  5 健康指导

  (1)病人的居室内空气易流通,提高机体免疫力。(2)应向患者讲清本病好发的特点及治疗中注意事宜,给予鼓励安慰以稳定的情绪积极配合治疗,并注意劳逸结合。(3)注意饮食卫生,少油、无刺激、易消化饮食,饮食中应控制脂肪和淀粉的摄入量,避免暴饮暴食,富含维生素的清淡食物为主,以防疾病复发。

  6 小结

  急性胰腺炎对生理扰乱大,病情变化快,涉及全身各个脏器系统,临床表现各异,判断病情严重程度有时较困难,故死亡率高,所以对急性胰腺炎患者要准确及时的做好病情观察和全面细致的临床整体护理是非手术治疗的关键,同时也要做好用药护理,保证患者能及时正确的用上药物;心理护理也尤其重要,能使患者积极地配合治疗;做好基础护理,使患者舒适,以减轻患者的痛苦,做到以病人为中心,促使患者早日康复。

【参考文献】
   1 杨月琴.重症急性胰腺炎非手术治疗的护理体会.西南军医,2008,2.

  2 严律南.重症急性胰腺炎的治疗观点:非手术、手术、个体化.中国实用外科杂志,2001,21(1):21.3 肖颂华.急性胰腺炎非手术治疗观察与护理.中国现代药物应用,2009,3(14):167.

  4 孟秀凤.急性胰腺炎非手术治疗观察与护理.中国医学文摘(老年医学),2008,12.

  5 张文静,李爱菊.老年急性胰腺炎非手术治疗护理体会.齐鲁护理杂志,2005,11(2):128129.

  6 王国品.重症胰腺炎Ranson标准与CT影像的相关性.中国急救医学,2001,21(1):58.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非手术治疗胰腺炎护理措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: