当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2010年第7卷第3期 > 健康教育在小儿腹泻护理中的应用体会

健康教育在小儿腹泻护理中的应用体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:周玉芳 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 健康教育。小儿腹泻 随着生物医学模式的转变,护理工作模式也由以疾病为主逐渐向以病人为中心的整体护理模式转变,人们对疾病与健康有了新的认识。为了实现21世纪人人享有卫生保健的目标,健康教育必将成为护理学发展的趋势,21世纪的护理工作者,必将是从事健康教育的主力军,应呼吁全社会为了人类的健康......


【关键词】  健康教育;小儿腹泻

随着生物医学模式的转变,护理工作模式也由“以疾病为主”逐渐向“以病人为中心”的整体护理模式转变,人们对疾病与健康有了新的认识。为了实现“21世纪人人享有卫生保健”的目标,健康教育必将成为护理学发展的趋势,21世纪的护理工作者,必将是从事健康教育的主力军,应呼吁全社会为了人类的健康,也为了你的健康,积极加入到健康教育的行列中。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识,树立健康观念,自愿采取有利健康的行为和生活方式的教育活动,是一种有组织、有计划、有评价的教育活动,也是实施整体护理的重要部分[1]。

  小儿腹泻是儿科常见的一种临床症状,是由多种原因引起的综合征,主要临床表现为腹泻和呕吐,严重者可引起脱水和电解质紊乱,是造成小儿营养不良、生长发育障碍、甚至死亡的主要原因之一,必须引起高度重视[2]。根据病因可分为感染性腹泻和非感染性腹泻两类。根据患病程度可分为轻型腹泻和重型腹泻。轻型腹泻多为饮食因素或肠道外感染所致;重型腹泻多由肠道内感染所致,常急性发病,也可由轻型腹泻转变而来。发病年龄多在2岁以下,夏秋季发病率最高,是我国儿童重点防治的疾病之一。

  下面以小儿腹泻为例,阐述在住院患儿护理中实施健康教育的全过程。

  1 评估有关患儿及家长对小儿腹泻健康知识掌握的程度和学习需求

  发现以下与健康教育相关:(1)患儿年龄以婴幼儿最多,其神经系统发育尚不完善,对异常感觉体验不深,表达不清。(2)患儿家长缺少小儿喂养和小儿保健知识,致使小儿消化功能紊乱而引起非感

  染型腹泻。(3)患儿家长对小儿腹泻的病情发展估计不准。对轻型腹泻掉以轻心,对重型腹泻而惊慌失措,常急于采取止泻措施,对医护人员的科学治疗原则表示不理解,甚至不满。(4)年轻父母对小儿腹泻的自我护理经验少,再加上现在的大多都是独生子女,其健康与否都牵动着父母、爷爷奶奶以及很多亲属的心,这些群体对小儿腹泻的基本医学知识,治疗和护理知识都表现出关心、渴望、有积极学习和掌握的愿望。这些特点是儿科护理人员在护理腹泻患儿的健康教育中要了解和抓住的关键。

  2 制定健康教育学习目标

  通过实施健康教育,使患儿或家长能够(我院允许患儿家长陪住):(1)掌握小儿合理喂养的相关知识;(2)了解引起小儿腹泻的常见病因,能够判断小儿腹泻的轻重缓急;(3)阐明重型腹泻患儿的护理与病情观察;(4)了解小儿腹泻的预防措施。

  3 实施有关小儿腹泻的健康教育

  3.1 健康教育实施的方法 (1)对于小儿腹泻的健康教育多以讲解及同病房集体指导为主。在住院期间,强调与患儿或家长交谈以解除其对医院环境包括医务人员的陌生感,实施有效的护患沟通,或者执行各项护理操作的过程中随时指导。(2)结合儿科病房,办一些各种宣传材料如图片、小册子、墙报等最简单形式的健康教育,以适应儿科健康教育特点,促使患儿及家长有意无意地接受到健康教育的信息和健康知识。

  3.2 小儿腹泻实施健康教育的内容

  3.2.1 小儿腹泻与小儿喂养不当和环境因素有关 喂养不当是引起轻型腹泻的常见原因,多见于人工喂养儿。喂养过多、过少、不定时、食物成分不适宜,如过早的喂养大量淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物性质以及骤然断奶等,均可引起消化功能紊乱而发生腹泻。个别婴儿对牛奶或其他食物成分过敏或不耐受,喂养后可发生腹泻。另外,气候突变,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,且口渴有易不哺乳或饮水过多,增加消化道负担,稀释消化液,这些均易诱发腹泻。表现为食欲减退、溢乳或呕吐,便次增多,稀糊状或蛋花汤样便,有酸臭味,可有泡沫。精神尚可,体温正常或稍升高,无明显的脱水症状,常被家长忽视,时间长了会导致小儿营养不良和生长发育障碍。

  3.2.2 重型腹泻的护理 常危及患儿生命的是重型腹泻,是儿科常见的急诊之一,家人常感万分焦虑。重型腹泻常因肠道感染引起,病原微生物多随污染的饮食或水进入消化道,也可通过污染的日用品、手、玩具或带菌者传播。当机体防御能力较低、感染的细菌数量大、细菌的毒性强时就可发病。秋冬季以病毒性肠炎为主。重型腹泻常急性发病,呕吐、腹泻频繁,每日使余次甚至达数十次,大便呈黄色或黄绿色水样或蛋花汤样,混有黏液,量多,向外溅射,可使肛门皮肤发红或糜烂[3]。常伴有全身中毒症状,如体温不升或发热甚至高达39 ℃至40 ℃,烦躁,病情进展时精神萎靡或意识不清或惊厥,常伴有中、重度脱水和电解质紊乱等严重症状,常可危及患儿生命,必须立即救治。

  3.2.3 向患儿及家长讲解小儿腹泻的护理

  3.2.3.1 做好心理疏导,取得家长的配合 小儿腹泻的治疗应着重病因治疗和液体疗法,一般不宜用止泻剂。往往患儿家长希望一入院立即止泻,这是不科学的期望。因为急性感染性腹泻主要是在毒素作用下,小肠分泌水和电解质增多,与肠道动力学关系不大,止泻剂不但无治疗作用,而且延缓肠内容物的排出,可增加毒性产物的吸收,加重病情。一般疗程为6~8天,请家长不要过分担心。

  3.2.3.2 腹泻患儿的喂养 腹泻患儿宜喂稀释奶或清淡饮食。发病期多喂水或口服补液盐,恢复期应少量多次添加副食,给富含营养易消化的食物,有淡到浓、由稀到稠、由一种到多种、逐渐增加。喂养前后勤洗手,食具要清洁消毒。

  3.2.3.3 补液护理 快速建立静脉通道,按医嘱给药,严格执行补液原则:即先盐后糖、先浓后淡、先快后慢、见尿补钾、抽搐补钙;密切观察补液速度;密切观察体温、心率、呼吸变化,观察脱水情况改善程度,如精神状态、尿量、有无口渴、眼窝及前囟凹陷程度,发现异常变化,及时报告医生。

  3.2.3.4 加强臀部护理 勤换尿布,每天大便后用温水洗净并拭干,再扑些婴儿粉,如臀红可先用3%硼酸水洗,干后可涂凡士林或液体石蜡油,以减少刺激。粪便培养阳性者,每次护理治疗后正规洗手,做好床边隔离。

  3.2.4 患儿出院时的健康宣教 向患儿家长告知小儿腹泻的预防措施。加强对水源和食品卫生的管理;提倡母乳喂养,尤以生后最处4个月最重要,避免夏季断奶;及时添加辅食,要采取逐步过渡的方式;注意食物、食具、尿布、玩具等的日常性消毒工作,培养小儿良好的卫生习惯;注意气候变化避免过热或受凉,夏天应多喂水;感染性腹泻应隔离治疗;避免长期滥用广谱抗生素,以免菌群失调而引起腹泻。

  4 教育效果评价

  (1)患儿及家长了解了疾病医学知识,使其预防保健能力得到提高。(2)增加了护患沟通,密切了护患关系,通过问卷、留言等方式调查表明,患儿及家长的满意度大有提高。(3)通过对患儿急家属实施健康教育,体现了护士的工作价值,激发了大家的学习热情,很好地承担起从事健康教育主力军的任务,把健康教育从住院患者推向社区健康人群。

  5 体会

  健康教育活动的开展,对提高护理质量有重大意义。运用护理程序实施健康教育并贯穿于患者住院及出院的整个护理过程中,使患者及家属增进了健康知识,早日成为即有健康身体,又有健康知识及健康行为的人。

【参考文献】
   1 全国卫生专业技术资格考试指南(中级).北京:知识出版社,2002.

  2 袁展文.儿科护理学.北京:光明日报出版社,1991,3.

  3 吕式瑗.护理学基础.北京:中国和平出版社,1996,12.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康教育在小儿腹泻护理中的应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: