当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第20期 > 传染科护理实习临床带教的探讨和体会

传染科护理实习临床带教的探讨和体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:麦英姬,黄 利,施黎黎,李爱宁 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 临床实习是学校教育的深化和延续,是理论知识和临床实践相结合的重要阶段,传染病护理是专科护理的一个重要组成部分,因疾病性质的特殊,其实习的带教工作有其独特性。本文旨在探讨传染科护理实习临床带教经验,解决护生实习中的问题,提高实习效果及带教老师的素质和带教水平,实现临床实习教学目标。 ......


【摘要】  临床实习是学校教育的深化和延续,是理论知识和临床实践相结合的重要阶段,传染病护理是专科护理的一个重要组成部分,因疾病性质的特殊,其实习的带教工作有其独特性。本文旨在探讨传染科护理实习临床带教经验,解决护生实习中的问题,提高实习效果及带教老师的素质和带教水平,实现临床实习教学目标。

【关键词】  传染病;护理带教;临床实习

Clinical discussion and cognition of clinical teaching in nursing practice in infecting department

  MAI Ying-ji,HUANG Li,SHI Li-li,et al.Department of Infectious Disease,The First Affiliated Hospital of Guangxi Medical University,Nanning 530021,China

   Clinical practice is the school continuation and deepening of the theoretical knowledge and clinical practice of the important stage,infectious diseases specialist nursing care is an important component of the disease because of the special nature of their work.This study was to investigate clinical epidemiology nursing practice teaching experiences,resolve nursing students in the problems,and enhance training effectiveness and the quality of teachers and teaching standards,and achieve clinical practice teaching objectives.

  [Key words] infectious disease;nursing teach;clinical practice

  临床护理实习是培养合格护士必不可少的一环,是一名护士成长至关重要的阶段。因为护理学是动手实践较多的一门学科,大部分的护理工作必须通过临床实践才能掌握,因此临床实习质量的高低,直接关系到护理质量的优劣[1]。

  传染科是个比较特殊的科室,其工作环境,护理工作与其他科室相比有着明显的差异,护理对象是传染病患者。实习带教工作有其独特性,护生初到传染科往往感到难以适应。作为传染科临床护理带教老师,解决护生实习中的问题,做好护生的临床带教、提高护生的操作技能和服务意识,健康教育的能力,是带教的关键。现将传染科护理临床教学与实习带教体会总结如下。

  1 制订教学计划,规范带教程序

  传染科是临床的一个特殊科室,所收治的患者都具有传染性。护生实习时间短(一般为3周),带教频率快,要求掌握的内容多。因此为了让护生在短短的几周内对传染科护理工作有比较全面的了解,提高护生的整体护理意识,我们制定出一个周密的、全面的、科学的符合本专科特点的教学计划。包括每周的知识目标和技能目标,设定具体的内容和操作,学习重点和难点、讲课的内容和时间等,同时应根据传染病病因流行病学特征,灵活机动地调整实习计划内容,让护生有机会学习,能更好地掌握疾病的护理及预防,带教老师根据教学计划认真备课。总带教老师应有临床工作经验丰富、理论知识扎实、有较强的语言表达能力、有高度的工作责任心和一定的组织管理能力的主管护师来担任。为保证带教效果,实行1位老师带教1~2名护生。

  护生的实习效果取决于临床带教的质量与实习时间的合理安排,根据每周的具体情况采用不同的带教方式,结合教学计划,对护生进行有效的带教,使其能够更好的完成学习。第1周,熟悉阶段,入科第1天,采用集体带教方式,通常由总带教老师负责,介绍科室环境及医护人员,医疗设施布局,专科特点,各种药品、抢救器材的存放位置。清洁区、半污染区、污染区的区域划分以及进出各区域的注意事项,消除陌生感及恐惧心理,为实习做好准备。带教老师应注重将护生在校所学的隔离、消毒的基础理论知识与病房的实际工作环境结合起来,做到理论联系实际。利用3~4天时间,学习各项规章制度,隔离衣的使用,消毒隔离知识以及各种医疗物品的消毒方法,医疗垃圾的科学处理等。讲解护理操作注意事项并示范操作,讲解后耐心指导护生练习。第2至3周,实践和考核阶段,在全面了解基本知识的基础上,开展整体护理实习,写一份完整的护理病历,带教老师检查后,提出修改意见,总结实习情况,对实习效果进行评价。

  2 上好实习的第一课——消毒隔离[2]

  传染科最大的不同点是患者具有传染性。因此,消除护生受传染的恐惧心理,使其安心实习就成为带教老师的首要任务。我们发现对于职业防护,护生有明显两极表现。要么根本不懂得如何进行自我防护,分不清污染和清洁;要么就是过度的自我保护,造成医疗资源的浪费,也使患者很反感这些对自己如临大敌的护生,影响临床教学。因此,带教老师首先应抽出一定的时间,帮助护生复习传染病的传播途径,引导护生了解可以采取的切断疾病传播途径的措施,逐渐认识到消毒隔离的重要性,树立正确的防护观,形成较好的职业防护技能,保护自己和他人不被感染。例如:如进入污染区或接触患者均穿隔离衣、戴口罩、帽子并每日更换,无菌操作前后,接触每个患者及处置患者用物后均严格洗手、消毒,避免交叉感染。凡接触患者体液、血液、分泌物、排泄物等的操作均应戴手套;涉及锐器使用的操作项目增加锐器伤的防范注意事项等。

  护生进入病房的这一课就是反复强化训练穿脱隔离衣及正确的洗手方法,消毒剂的种类及使用,并深刻领会消毒隔离的重要性及其必要性。采用此方法教学之后,护生记忆深刻,并能将消毒隔离自觉落实在行动中。第一课的现实意义是使护生了解消毒隔离的基本概念及传染病的防护,强化消毒意识和隔离观念,防止院内交叉感染,确保医护人员的自身安全。

  3 言传身教,教书育人

  带教老师是护生临床实习的启蒙者和指导者,其自身素质往往对护生产生深刻的影响。带教老师必须严格示教,耐心细致,坚持放手不放眼,在临床护理教学中能突出重点,讲清难点,并能将护理学及相关学科的新进展、新技术传授给护生,以认真负责的精神、关心体贴的态度,爱护教育护生,使护生在获取知识的同时得到爱护、尊重和理解。

  带教老师不仅要帮助护生学会如何学习,发挥学习的主动性,而且要教会护生做人做事。在平日的护理工作中,用自己的言行和规范的护理行为影响护生。要树立良好的职业道德形象,言传身教,做到一切从患者出发,人性化的护理服务理念。尊重、关心和体贴患者,对患者有同情心,尤其不能歧视患者,克服传染科实习中怕脏、怕苦的思想。提高护生的社会服务意识,增强为人民服务的责任感,塑造良好的传染科护士完美形象。

  4 联系生活,增强护理查房和小讲课的趣味性

  护理教学查房是临床护理教学中的一个重要环节,查房前安排护生自己查阅有关疾病的资料,鼓励护生进行发言,充分发挥护生的主观能动性,运用所学的各种知识,提高自己的临床思维分析和解决问题的能力。使护生认识到护理程序的重要性,同时也可以培养护生的学习主动性、语言表达能力,激发潜力,使护生对该疾病的护理印象更深刻。如乙型肝炎患者的护理,要求护生掌握此疾病的隔离类型、方法、措施,终末消毒,以及所用消毒液的浓度、配制方法,使用时的注意事项,并根据患者在住院期间的心理活动、症状、体征制定出护理计划,让学生提出健康教育方案,实施有效地整体护理。

  要提高护生的学习兴趣和主动性,就要把护生从书本里带到现实的生活当中。比如小讲课讲述病毒性肝炎时就要把当地的一些流行情况、历年来的疫情、生活中可能被感染的一些因素以及临床病例结合在一起,注重健康人群的预防教育。而一些通过消化道传播的疾病应与当地的一些卫生状况及生活方式联系起来,如华支睾吸虫病就与当前社会流行的喜吃鱼生的情况结合起来。总之应尽量地从护生身边事、有趣事来贯彻课本枯燥的理论知识。从而提高护生的学习兴趣,帮助学习记忆,增强护生对疾病的预防观念,掌握一些常见传染病的具体预防措施。

  5 严格要求,加强基础理论和基本技能的培训

  临床上各种技术操作种类繁多,带教老师在进行各项技术操作前,先讲解操作要点,用物准备及注意事项,然后正规操作示范。护生明确操作目的和要领后,在老师的指导下,由护生亲自操作,带教老师在旁边给予指导、纠正,坚持放手不放眼,严格执行操作原则。应注意不要在护生操作时经常打断或纠正,更不能在护生出现错误时大喊大叫,要待其完成后肯定优点,指出不足。多鼓励,少批评,增强护生自信心,同时鼓励护生多动手操练,不断总结分析,启发引导,培养她们的独立思考、操作能力,使护生尽早掌握各种护理技术操作。

  6 加强护生健康教育能力的培养

  随着社会的进步,医学模式的转变,健康教育已成为现代护理工作一项重要内容,是对患者实行从入院到出院一整套全方位的健康指导。传染病因其疾病性质的特殊性,科学的健康指导对患者及家属,以及防止传染病的蔓延都至关重要[3]。将健康教育内容贯穿于整个临床实习教学过程,使护生掌握有关健康教育理论方法及相关学科知识并具备良好的沟通能力。

  入院时,带教老师与护生热情接待患者及家属,向他们详细介绍病区环境、作息时间,探视制度,介绍主管医师,责任护士,住院须知及各项制度等,消除对住院环境的陌生感,减轻顾虑,安心治疗。同时注意指导患者做好传染病的隔离,讲解传染病的相关知识,指导家属做好家庭单位的消毒,家属探视时做好隔离消毒措施,防止将细菌、病毒带出医院。

  在治疗和护理过程中,介绍疾病预防、诊疗、康复的相关知识,保健方法,饮食的注意事项,学会如何配合治疗和护理。指导常用治疗药物的正常反应及副作用,让患者做到心中有数,有异常反应也能正确对待并及时回馈,特别是在抗病毒治疗药物的使用时,增强患者的依从性。

  出院时,应交代办理出院手续的方法及地点。出院后随诊和复诊的时间,讲解日常生活的注意事项,从而巩固疗效,避免复发。慢性患者应做好与家人的隔离工作,家属的健康指导,如病毒性肝炎患者注意餐具分开使用及消毒。做好疾病的正确隔离,避免传染病蔓延。

  7 注重信息回馈,教学相长

  出科前对护生进行一次基本技术操作考核和理论考核,考试内容覆盖实习计划要求,带教老师认真填写实习鉴定,总结实习情况,征求护生对带教的意见和要求,不断改进带教方法,提高带教质量。对于护生取得的成绩给予肯定,同时帮助护生找出不足,对实习期间存在的问题,提出建议性的意见,帮助她们总结提高。

【参考文献】
    1 农彩梅.护理临床实习带教的探讨和体会.右江民族医学院学报,2007,(1):130-132.

  2 李雪梅,孟庆华,孙国平,等.传染病学临床见习带教的思考.医学教育,2005,5(10):56-57.

  3 高旭珍.健康指导在传染病护理中的应用.中国保健医学研究版,2007,15(17):136.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《传染科护理实习临床带教的探讨和体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: