当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第13期 > 老年性高血压的用药护理

老年性高血压的用药护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 高血压。用药。护理 我国高血压的发病趋势具有明显的三高三低的特点,即患病率、致残率、病死率高,而知晓率、服药率、控制率低。因此如何有效控制血压已成为医学界普遍关注的焦点之一。...


【关键词】  高血压;用药;护理

我国高血压的发病趋势具有明显的“三高三低”的特点,即患病率、致残率、病死率高,而知晓率、服药率、控制率低。因此如何有效控制血压已成为医学界普遍关注的焦点之一。2005年第20届美国高血压学会(ASH)年会上,ASH编写组提出了高血压的新定义:高血压是一个由多种病因引起的不断进展的疾病,可导致心脏和血管功能与结构的改变。新定义指出高血压不仅仅是读数升高超过阈值,而是一个能导致心血管系统结构和功能改变的综合征。新定义的内容包括是否存在危险因素(肥胖、糖耐量异常、吸烟、冠心病家族史等)、心血管疾病生化标志物(血脂、血糖、炎症指标)以及靶器官损害,其目的是根据血压和危险因素两方面界定未来发生心血管疾病的危险,强调全面干预血压水平和多种心血管疾病危险因素[1]。

    但是许多患者,特别是老年性患者对高血压的危害仍然认识不足,对长期坚持用药甚至终生用药不认识、不理解,服药不能持之以恒。服药后血压稍降或症状稍减轻即停药。

    1  老年高血压的诊断

    1.1  诊断标准  老年高血压是指在年龄>60岁的老年人群中,血压持续或三次非同日血压测量收缩压≥140 mm Hg和(或)舒张压≥90 mm Hg;若收缩压≥140 mm Hg及舒张压<90 mm Hg,则诊断为老年单纯收缩期高血压。

    2  老年高血压的药物选择

    降压治疗获益主要来自血压的控制,因此选择合适的降压药物是非常重要的。老年高血压的治疗原则应当遵循高血压防治指南,但对于老年高血压患者,降压药物的选择应该考虑到老年患者的特点、高血压分级和有无并发症,以及可能出现的不良反应,并需了解既往用药有利和不利的反应、心血管危险因素、靶器官损害、心血管疾病、肾脏疾病、糖尿病或其他共存的疾病对降压药物疗效和耐受性的影响。为使血压在一天内基本处于稳定状态,提倡使用长效制剂,逐渐淘汰短效药,避免人为造成血压不稳定。不过,长效制剂往往价格昂贵,目前普及有困难药物应当选择作用持续24 h的长效制剂,每日一次服药,依从性较好。

    2.1  服药时间的选择  血压在一天24 h中不是恒定的,存在着自发性波动。研究表明,上午8~10时和下午3~5时血压最高。一般药物的作用是在服药后30 min出现,2~3 h达到高峰。因此,早上7时和下午2时服降压药最合适。当然,我们还可将服药时间进一步简化,起床后即服药,若中午不休息,则在午饭后1 h左右服药。夜间睡眠时,血压可大幅下降。高血压患者若白天经常忘了服药,而晚上临睡前服用降压药,可能导致血压在夜间降得太低。特别是老年人,容易因此诱发脑血管疾病。

    2.2  药物治疗的观察  老年高血压的目标值:JNC7和ESC/ESH 2007指南指出,所有年龄患者的血压目标值都<140/90 mm Hg;ESC/ESH 2007指南还指出,如果患者能耐受,还可以降得更低。糖尿病、高危/极高危以及脑卒中、冠心病、肾损害等血压应<130/80 mm Hg。

    中国高血压防治指南(2005)中老年人高血压治疗目标为收缩压<150 mm Hg,如能耐受还可以进一步降低。主要由于老年人血压降低的难度大,特别是考虑到了老年患者的主要器官灌注需要,因此要采用逐渐达标治疗的步骤。

    2.3  药物副作用的观察

    2.3.1  血压波动大  老年高血压患者在24 h之内常见血压不稳定、波动大。要求每天至少常规测量2次血压。如果发现患者有不适感,应随时监测血压。

    2.3.2  易发生体位性低血压  测量患者平卧10 min 血压和站立3 min后血压,站立后血压值低于平卧位,收缩压相差>20 mm Hg(1 mm Hg=0.133 kPa)和(或)舒张压相差>10 mm Hg,诊断为体位性低血压。体位性低血压主要表现为头晕目眩、站立不稳、视物模糊、软弱无力等,严重时会发生大小便失禁、出汗甚至晕厥。药物引起体位性低血压较常见,应高度重视。容易引起体位性低血压的药物包括4类:(1)抗高血压药物:可使血管紧张度降低,血管扩张和血压下降。尤其在联合用药时,如钙通道阻滞剂(CCB)+利尿剂等。(2)镇静药物:以氯丙嗪多见。(3)抗肾上腺素药物:如妥拉唑啉、酚妥拉明等,作用在血管的α-肾上腺素受体上,阻断去甲肾上腺素收缩血管作用。(4)血管扩张药物:如硝酸甘油等,能直接松弛血管平滑肌。

    3  护理

    高血压是一个典型的心身疾病,在有抑郁和焦虑的人群中,高血压的发病率比普通人群增加2倍[2]。如果患者有精神紧张、情绪激动、焦虑不安、大喜大怒等不良心理,会使体内儿茶酚胺释放增多,血压升高,心率增快,使病情加重。因此,高血压患者必须改变急躁脾气,学会沉着冷静,自我控制情绪,不让各种强烈的精神刺激引起剧烈的情绪波动。健康的心理,良好而平衡的情绪有助于维持血压稳定。

    给予系统性血压管理,即运用“测量、记录、分析、调整”八字方针进行管理:(1)测量。有经过专门培训的专人用汞柱式血压计测量患者右上臂血压,测3次,取均值,每日上下午各1次,连续3个月。(2)记录。建立专门的血压电子记录档案,详细记录患者的收缩压、舒张压、脉压和心率。(3)分析。在电脑中设置收缩压、舒张压、脉压以及三者的正常上下限和趋势图,输入数据后每10天分析和向患者展示讲解1次血压趋势状态。(4)调整。对降压效果不理想或血压波动幅度较大者,采用小剂量联合用药的“鸡尾酒疗法”调整血压。非血压管理组按常态由患者自行门诊用药治疗[3]。

    锻炼与饮食:高血压患者不宜进行剧烈活动,以免血压突然升高而加重心脏负担,应开展适合自身活动的项目,如体操、太极拳、散步、慢跑等。根据患者的体力、病情、心功能情况量力而行,适当锻炼可促进血液循环,提高机体抗病能力。

    原则上以清淡、易消化、低热量、低脂肪、低胆固醇饮食为宜,少食多餐,多吃水果及蔬菜,尤其芹菜、卷心菜、白菜等以及豆制品。由于钠盐与高血压的发病有密切关系,故饮食不宜太咸,尽量少吃咸菜、酱菜、咸鱼、咸肉等,大米含钠较面粉少,故吃米饭较面粉为佳。应改变一些不良生活习惯,如戒烟、戒酒。 保持大便通畅,预防便秘。

【参考文献】
  1 田春荣.学习高血压新定义.做好高血压知识的宣传防治.中国社区医师,2008,10(18):8.

2 杨菊贤.心血管疾病患者伴有焦虑或抑郁时的诊断与治疗.国外医学:心血管疾病分册,2002,29(2):67-70.

3 罗雪强.血压管理对老年高血压病的疗效观察.中国疗养医学,2008,17(3).

(本文编辑:宋 青)


作者单位:225009 江苏,扬州大学医疗中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年性高血压的用药护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: