当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第13期 > 耻骨上前列腺摘除术后冲洗法

耻骨上前列腺摘除术后冲洗法

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨耻骨上前列腺摘除术后冲洗效果。9%生理盐水500 ml交替冲洗的方法对19例前列腺摘除术后患者进行观察。结果 冲洗效果好。结论 耻骨上前列腺摘除术后冲洗法既达到了冲洗目的,又能避免并发症的发生。...


【摘要】  目的 探讨耻骨上前列腺摘除术后冲洗效果。方法 采用硫酸庆大霉素8万u+0.9%生理盐水500 ml交替冲洗的方法对19例前列腺摘除术后患者进行观察。结果 冲洗效果好。结论 耻骨上前列腺摘除术后冲洗法既达到了冲洗目的,又能避免并发症的发生。

【关键词】  耻骨上前列腺摘除术;冲洗

耻骨上前列腺摘除术后采用庆大盐水和盐水交替冲洗。防止膀胱内血块形成及清除组织碎片是前列腺摘除术后常规,如何既能达到冲洗目的,又能避免并发症是冲洗的关键所在。笔者采用本方法对19例患者进行了冲洗,效果满意。现报告如下。

    1  资料和方法

    1.1  一般资料  本组患者共19例,年龄50~66岁,平均61岁,均为前列腺增生患者,均在硬膜外麻醉下行耻骨上前列腺摘除术。手术最长90 min。术后均用庆大霉素盐水和盐水交替冲洗。

    1.2  方法  手术前留置16号双腔单气囊导尿管入膀胱,气囊充水10 ml。导尿管出水口接输液器,膀胱造瘘管接引流管袋,从手术室持续冲洗回病房后,在病房用0.9%NS 500 ml+硫酸庆大霉素8万u和0.9%NS 500 ml交替对膀胱进行冲洗,术后开始吊瓶离床40~60 cm,不用调节器,全速开放,使莫非管内液体成直线下流,直至冲洗引出液呈淡黄色或清亮为度。改为40~60滴/min的速度冲洗。维持2~3天,如膀胱区无胀痛,引出液呈淡黄色或清亮时,拔除膀胱造瘘管,尿管接引流袋,进行间断冲洗,每日3次,每次50 ml庆大霉素盐水注入膀胱后开放导尿管,排出灌入的液体再夹管,直至液体清亮后停止冲洗,改成2~3 h开放导尿管一次排尿,训练膀胱直至拔管。

    2  结果

    19例患者在冲洗期间没有发生因冲洗不当引起并发症。使用液体量10 000~40 000 ml,平均16 500 ml,节省了医药费用,减轻了护理人员的劳动强度,19例患者均在术后6~10天拔管。平均住院13天。

    3  讨论

    3.1  冲洗过程的合理性和有效性  术后采用全速开放、快速冲洗,可有效防止因出血而使膀胱内形成血凝块和有效地清除膀胱内残余的组织碎屑,可达到防止因血块和碎屑堵管造成的水中毒、继发性大出血等并发症。采用间断冲洗,一次性注入液体50 ml,使膀胱适度扩张,可达到早期训练膀胱的作用。在停止冲洗后口服适量小苏打以碱化尿液,可减少尿酸对创面的刺激。夹管间断开放训练膀胱,是拔管前的必要措施。纵观本法可达到避免并发症、省费省力的良好效果。

    3.2  冲洗过程的注意要点  冲洗过程中堵管是术后冲洗的主要问题。在冲洗中必须做到全过程严密监护,一旦发生堵管应立即停止冲洗。在未弄清情况前切莫抽吸导尿管出水口,以免抽吸造成血块和组织碎屑将导尿管堵死。适宜的方法是:用20~30 ml注射器抽满盐水稍加压向膀胱内推注,使堵塞的血凝块和碎屑回入膀胱,使导尿管保持通畅。

    前列腺增生症均为高龄患者,心血管等合并多发,冲洗期间应严密观察生命体征和膀胱充盈状况。如病情稳定后,又出现烦躁不安或生命体征改变,膀胱区疼痛,往往是引流不畅,应及时疏通导管。

     (本文编辑:宋  青)


作者单位:756000 宁夏,固原市原州区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耻骨上前列腺摘除术后冲洗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: