当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第10期 > 糖尿病患者白内障手术并发症的相关分析及护理

糖尿病患者白内障手术并发症的相关分析及护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨加强糖尿病患者的健康教育对白内障手术的影响。方法 笔者观察了89例糖尿病患者的白内障手术,比较加强健康教育前后两组的手术并发症和视力提高程度。结果 显示糖尿病患者白内障手术并发症与血糖水平呈正相关,术后视力的提高受视网膜病变程度的影响。加强健康教育后手术并发症的发生率明显低于......


【摘要】  目的 探讨加强糖尿病患者的健康教育对白内障手术的影响。方法 笔者观察了89例糖尿病患者的白内障手术,比较加强健康教育前后两组的手术并发症和视力提高程度。结果 显示糖尿病患者白内障手术并发症与血糖水平呈正相关,术后视力的提高受视网膜病变程度的影响。加强健康教育后手术并发症的发生率明显低于前者(18.5%与59%,P<0.05)。结论 提示对于糖尿病患者良好控制血糖水平,加强健康教育可取得白内障手术的良好治疗效果。

【关键词】  白内障 糖尿病 护理

糖尿病患者行白内障手术已不是手术的禁忌证,但手术后视力恢复情况,仍是医生和患者关心的问题[1]。白内障是糖尿病常见并发症之一,是致盲的重要原因。由于糖尿病的白内障手术愈合能力差,易发生出血、感染和使视网膜病变恶化等并发症。我科2008年以来,对本科住院的糖尿病患者进行了有针对性、有计划的健康教育指导,以提高糖尿病患者白内障手术的疗效。现将我科2008年糖尿病患者的白内障手术与2007年糖尿病患者白内障手术进行比较,以探讨白内障手术临床特点和加强健康教育对于白内障手术的影响。

    1  对象和方

    1.1  一般资料  2007年11月至2008年2月邢台市眼科医院住院合并有糖尿病的老年性白内障手术患者89例(117眼),其中2007年49例为Ⅰ组,2008年的40例为Ⅱ组,同期收治的非糖尿病老年性白内障手术患者54例为对照组Ⅲ组。三组一般情况见表1。

    说明Ⅰ、Ⅱ组的年龄、性别、糖尿病病程无统计学差异,对照组的年龄高于Ⅰ、Ⅱ糖尿病组。糖尿病患者患老年性白内障较同年龄组非糖尿病患者较早[2]。

    1.2  方法  所有病例于术前均检查血糖、血压、视力、眼压和眼底,术式选用超声乳化联合人工晶体植入术。详细记录术中、术后眼部情况及并发症,测定术后一周和随访3~6个月时的视力和眼部情况。

    根据糖尿病的临床特点,我们除了做好白内障的常规护理外,于2008年制订了糖尿病患者老年性白内障的健康教育处方,其中包括饮食指导、心理护理和围术期教育等。

    2  结果

    通过术后对糖尿病患者各因素与白内障手术并发症的相关分析,显示并发症的发生率与血糖、年龄、糖尿病病程正相关,与血压、性别无相关。当空腹血糖在7.3 mmol/L以下,术中、术后很少发生并发症,当空腹血糖≥8.9 mmol/L时,白内障患者手术并发症显著增多。

    Ⅱ组为2008年开展健康教育组,与Ⅰ组手术眼部并发症分布情况与发生率比较:Ⅰ组18.5%,Ⅱ组5.9%,差异有统计学意义(P<0.05),Ⅱ组与Ⅲ组差异无统计学意义,说明加强健康教育收到明显效果。表1  三组白内障患者一般情况比较注:经χ2检验与对照组比较,*P<0.01

    糖尿病患者白内障术后视力,主要取决于视网膜病变的程度,两组呈负相关[2]。Ⅰ组的视网膜病变Ⅳ~Ⅵ期的增殖性病变比例多于Ⅱ组,因此视力提高较差。三组白内障术后视力提高程度比较,Ⅰ组为73.8%,Ⅱ组为86.3%,差异无统计学意义,Ⅱ组高于Ⅰ组,但均低于Ⅲ组92.6%。

    3  讨论

    近20年来,随着人们生活水平的提高,既往的膳食结构发生了根本的变化。糖尿病的发生率逐年增加,对中老年的健康造成了重大威胁。糖尿病患者发生白内障的比例大约是非糖尿病患者的4倍[3],对于白内障手术的需求将会日益增多。糖尿病患者由于高血压,引起代谢紊乱,导致眼部的一些组织结构改变,增加了白内障手术的难度。本文结果显示糖尿病患者的血糖水平与白内障手术并发症发生率呈正相关,与文献报道相一致。而且笔者的统计结果也说明当血糖水平达到8.9 mmol/L以上时,白内障手术的并发症明显增加,是血糖在7.3 mmol/L以下的糖尿病患者的4倍。由此看来,良好的控制血糖水平是白内障手术治疗的重要环节,我们开展加强对糖尿病的健康教育的目的正是为了减少手术并发症和提高视力。

    为达到上述目标,我们加强了以下护理工作:(1)学习糖尿病的基础知识,引进糖尿病现代护理常规,组织护士学习内分泌科的糖尿病护理经验。(2)饮食指导:饮食治疗计划使患者摄入食物总热量受到限制,长期坚持不仅能使体重下降,还可以减轻胰岛负担,减少胰岛素抵抗,有利于血糖水平的控制[4],向患者及家属反复宣传饮食疗法的重要性和方法。使用胰岛素治疗的患者,密切观察,预防低血糖反应,如出现乏力、心慌、出汗、饥饿感等症状,立即报告医师,急测血糖并采取相应措施。(3)心理疏导:白内障手术患者都存在不同程度的精神紧张,恐惧不安的心理。我们除尽量做好生活护理外,对患者的文化素质和对疾病的了解程度进行多方面了解,发现心理负担重的患者,往往血糖、血压波动较大。其作用机制可能是糖尿病患者由于焦虑、紧张等负性心理引起体内肾上腺素、去甲肾上腺素浓度升高,造成血糖上升[5],实施针对性心理护理后,使其心理压力大大缓解,血糖水平趋于平稳。

    糖尿病患者由于代谢障碍,引起眼部一系列变化,除发生糖尿病视网膜病变外,虹膜组织疏松,使瞳孔不易散大,术中易损伤虹膜及娩核困难,易造成虹膜后粘连和角膜内皮损伤,增加白内障手术的难度,影响术后视力的提高。我们在控制好血糖的基础上,加强了围术期的护理措施,如:手术前后严格滴药水消炎,术后遵医嘱按时给患者滴用散瞳剂,通过瞳孔的散大和收缩即为术眼做虹膜“体操”,活动瞳孔,可防止虹膜后黏连,并指导患者出院用药。

    通过加强对糖尿病患者的健康教育,以预防白内障手术并发症,Ⅱ组的手术并发症明显少于Ⅰ组,差异有统计学意义;对照组的手术并发症,发生率低于Ⅰ组而高于Ⅱ组,考虑可能与年龄因素的影响有关,糖尿病患者白内障术后视力的恢复受术前视网膜病变程度的影响[6],虽然Ⅱ组的手术并发症并不多于对照组,但术后视力提高程度却低于对照组。Ⅰ组的视力提高明显低于对照组,与该组的糖尿病性增殖性视网膜病变病例较多有关,而视网膜病变的防治需要长期的良好血糖控制。为防止术后视网膜病变的恶化,需要尽量减少手术的创伤,减少手术并发症,并继续良好的控制血糖,尽管糖尿病患者的白内障手术存在诸多不利因素,但是通过健康教育和加强护理措施,提高了糖尿病患者白内障手术的成功率,即使对于大部分增殖性视网膜病变病例也取得了较好的手术效果,提高了糖尿病合并白内障患者的生活质量。

【参考文献】
  1 余晓临,杨国华,陈静琪,等.糖尿病患者PC-Iol术后并发症对视力影响的长期追踪.眼科研究,1998,16(4):300-302.

2 金敏,邓奋刚,邝宝.糖尿病患者白内障后房型人工晶体植入临床分析.中国实用眼科杂志,1999,17(10):637.

3 董砚虎,钱荣立.糖尿病及其并发症当代治疗.济南:山东科学技术出版社,1994,172.

4 李改焕.内科护理学.北京:人民卫生出版社,2000,246-253.

5 沈渔邨.心理、情绪与心身健康.中华医学杂志,1999,79(2):155.

6 尹虹,姜燕荣,黎晓新,等.白内障手术对糖尿病视网膜病变进展的影响.中华眼底病杂志,1996,12(4):254-255.


作者单位:054000 河北,邢台市眼科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病患者白内障手术并发症的相关分析及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: