当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第5期 > 气管切开的湿化护理

气管切开的湿化护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过50例气管切开术后患者的湿化护理,对促进排痰,有效防止痰痂形成,预防呼吸道感染,取得了满意的效果。气管切开。护理 气管切开是辅助治疗急、慢性呼吸衰竭及呼吸支架功能障碍等危重患者的重要手段之一。气管切开后呼吸道水分丢失可增加800 ml/d[1],呼吸道水分丧失量增加,容易形成痰痂,进而造......


【摘要】  通过50例气管切开术后患者的湿化护理,对促进排痰,有效防止痰痂形成,预防呼吸道感染,取得了满意的效果。

【关键词】  气道湿化;气管切开;护理

气管切开是辅助治疗急、慢性呼吸衰竭及呼吸支架功能障碍等危重患者的重要手段之一。气管切开后呼吸道水分丢失可增加800 ml/d[1],呼吸道水分丧失量增加,容易形成痰痂,进而造成肺部感染,同时,人工气道的建立使上呼吸道丧失了加温、过滤、清洁和保水的作用,从而容易发生各种并发症,因而保持有效的气道湿化极为重要[2]。针对这方面的问题,我科对50例气管切开患者加强气道湿化,促进排痰,有效防止痰痂形成,取得了满意效果,现将护理体会介绍如下。

    1  临床资料

    本组患者共50例,男34例,女16例,年龄3~65岁。气管切开时间为10~50天,其中2例因多脏器功能衰竭死亡,其余患者呼吸功能完全恢复,拔除气管套管。

    2  护理

    2.1  增加病房湿度  首先病室温度要求在22 ℃~24 ℃,湿度保持在50%~60%。空气的湿化是一种间接的湿化方法[3]。可防止吸入干燥气体造成气管内分泌物黏稠度增加,痰痂生成,减少了排痰困难及缺氧的发生[4]。

    2.2  使用灭菌注射用水湿纱布覆盖气管套管外口  用无菌注射用水湿纱布2~3层覆盖在气管套管外口处,随时更换,保持纱布潮湿。无菌注射用水系低渗液体,有透过细胞膜进入细胞内的特点。因此无菌注射用水既可湿化较黏稠的痰液,又可湿化气道,国外研究证明,传统的生理盐水不能稀释和溶解分泌物,且易引起呛咳,甚至可使痰液转移到肺部[5]。因此,用灭菌注射用水湿纱布覆盖。

    2.3  气管内滴药  5%碳酸氢钠+地塞米松+α-糜蛋白酶+庆大霉素湿化气道可使气道暂时性呈高渗状态,吸收体内水分,使湿化液重量增加而沉积,易于刺激黏膜上皮内环状细胞分泌黏液,使痰量增加,从而帮助排痰[6],减少痰痂的形成,防止气道阻塞。真菌因其生态学特征易于在酸性环境下生长[7],碳酸氢钠溶液属碱性药物,对真菌有抑菌作用,可预防呼吸道霉菌感染[7]。

    2.4  超声雾化吸入  利用超声雾化机将药物5%碳酸氢钠+地塞米松+α-糜蛋白酶+庆大霉素雾化成直径0.5~1.0 μm的雾滴,雾滴有较高的穿透性,可随患者的吸气达到终末支气管的肺泡,从而达到湿化和药物治疗的目的[3]。雾化吸入每4 h 1次,30~40 min/次,以确保气道充分湿化,保护气道黏膜,达到稀释痰液预防上气道炎症的目的[4]。

    2.5  气道灌洗  用5 ml注射器抽取湿化液5 ml后快速注入气道,然后将调节好负压的吸痰管插入气道将用灌洗液稀释的痰液立即吸引出来。吸净后,盖上灭菌注射用水湿纱布,灌洗次数6次/d。气道灌洗有良好的冲洗湿化功能,能及时清理堵塞气道的分泌物,增加了气道的通畅性,并且省时节力,减少了患者的并发症,增加了气道护理的安全性和有效性[8]。

    2.6  吸痰  及时有效的吸痰和呼吸道合理湿化是保持呼吸道通畅的首要措施,根据患者需要随时吸痰。正确判断呼吸音,正常情况下应是管性呼吸音,当有痰时,则出现痰鸣音;当套管下端有伪膜覆盖时,会随呼吸听到噼啪的声音;当套管下端被痰痂或血痂堵塞时,呼吸会变得尖而费力。吸痰前给予大流量氧气吸入数分钟,监测血氧饱和度,如≥96%则进行吸痰,如痰液量多,可先短时间吸痰,再给大流量氧气吸入数分钟后再次吸引,充分将气道内痰液吸引干净,保证呼吸通畅。吸痰时,避免带负压插吸痰管,防止损伤呼吸道黏膜,吸痰管插入深度为5~7 cm为好,采取边旋转、边吸引、边退的方法,每次吸痰的时间不超过15 s,且动作应轻柔;吸痰时严格执行无菌操作。吸痰结束后再给予大流量吸氧数分钟。整个吸痰过程要监测血氧饱和度,保证血氧饱和度≥90%,以免影响全身器官氧气供应[9]。

    3  讨论

    气管切开后呼吸道水分丧失量明显增加,易造成气管内分泌物黏稠,形成痰痂,进而阻塞气道;肺泡表面活性物质遭到破坏或黏液栓塞小气道,形成肺小叶或肺泡的微小不张[4],导致局灶性肺不张,肺萎缩或肺部感染,所以必须加强气道湿化,排出痰液以保证呼吸道通畅。根据不同的患者使用不同的气道湿化方法,并且4~5项气管湿化法联合使用,才能有效地防止呼吸道水分丧失量增加,保证气道湿润。同时通过湿化效果评价,适当调整超声雾化时间、气管内滴药次数及气道灌洗频率,以保证气道的充分湿化,防止肺顺应性下降及保护气道黏膜纤毛运动功能[4]。痰液是否黏稠或吸痰时是否容易堵塞吸痰管是衡量湿化效果的重要指标,如痰液稀薄,听诊双肺无水泡音,能顺利吸出痰液,且无痰痂或黏液吸出,说明气道湿化满意[10]。

【参考文献】
  1 刘容,陈克芳,廖燕.气管切开并发呼吸道梗阻的原因及对策.实用护理杂志,2000,16(12):27.

2 黄竹影.气管切开并发肺部感染的原因分析及护理体会.局解手术学杂志,2005,14(6):390.

3 赵云清.气道湿化在气管切开护理中的应用.湖南中医药导报,2004,23.

4 施毅,宋勇.现代呼吸系统急诊医学.北京:人民军医出版社,1998,71-72.

5 王黎.气管切开术后气道护理进展.护理研究,2007,12(5):1225-1226.

6 黄钦容,李华英.雾化吸入碳酸氢钠辅助治疗肺心病急性发作期的疗效观察.川北学院学报,2004,19(4):49-50.

7 朱权,薛省莲.碳酸氢钠雾化吸入治疗口咽部霉菌感染6例.山西医科大学学报,2001,32(5):459-460.

8 雷蕾.气道灌洗在气管切开患者气道护理中的应用.当代护士,2008,9:82-83.

9 潘丽杰.高原地区气管切开的湿化护理.中国实用护理杂志,2006,2(2):44.

10 王保国.实用呼吸机治疗学.北京:人民卫生出版社,1993,136.


作者单位:417000 湖南,娄底市中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《气管切开的湿化护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: