当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2009年第6卷第1期 > 浅谈手术室护理质量管理

浅谈手术室护理质量管理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过严格执行各项规章制度及工作程序,提高手术室护理人员的业务能力,加强手术室规范化管理,保证各类手术的安全运行,提高了工作质量和效率。 【关键词】 手术室。护理。管理 手术室是一个特殊的护理单元,手术室护士是临床专科护士。...


【摘要】  通过严格执行各项规章制度及工作程序,提高手术护理人员的业务能力,加强手术室规范化管理,保证各类手术的安全运行,提高了工作质量和效率。

【关键词】  手术室;护理;管理

手术室是一个特殊的护理单元,手术室护士是临床专科护士。临床专科护士是指某一特殊或专门的护理领域具有较高水平和专长的专家型临床护士。因此,对手术室护士提出了更高的要求,除进行正常的上岗培训外,还要进行手术室的特殊训练,如麻醉配合、器械护士、巡回护士专科培训、气管插管、心肺复苏等方可上岗。

    1  手术室制度管理

    手术室的制度是手术室规范化管理的基础,要建立一套比较完整的、系统的、切实可行的规章制度。如手术室要有工作制度、岗位制度、查对制度、差错事故防范制度等、关键是要求医务人员自觉遵守严格执行这些制度。

    应严格执行查对制度,防止差错事故的发生,工作要耐心、细心,做到八防,即防接错患者;防患者坠地;防用错药或输错血;防手术部位错误;防器械不齐造成意外;防压伤;防异物存留体内;防毒、麻、剧、限药品和贵重仪器、病理组织丢失。

    2  手术室环境管理

    手术室工作人员必须严格遵守无菌技术操作规程,保持室内整洁,物品应存放有序,医生、护士、麻醉人员进入手术时候,要保持安静,不得说笑,操作做到四轻。手术室每周应彻底清洁一次,门窗要洁净光亮,屋顶、墙壁、物品、手术室台面要清洁,洗手池、桶无污垢,无影灯无灰尘,地面无积水、血迹。

    3  手术室消毒隔离管理

    消毒隔离应抓住以下5个方面的重点:一是出入手术室有专人管理,更换手术衣、帽、鞋。二是各项操作严格执行无菌技术原则。三是严格区分无菌区、清洁区及污染区。四是定期清洁、消毒,对空气、物体表面、医务人员双手进行检测。五是各种抢救或监护一起在转换使用后进行表面消毒,防止院内的感染的发生。

    4  手术室药品、仪器管理

    手术室的药品大体上分为三类:常用药品、急救药品和麻醉药品。常用药品及急救药品要放在手术间内,二者分类存放,用后及时补充。麻醉药品必须重点保管,要专柜带锁存放,实行用后登记及严格的交接班制度。

    手术室设专用器械柜,分类存放各种器械,贴上标签,注名保管人,实行交接班及器械清点制度.精密仪器及设备的性能、保养技术,定期检查功能结构的完整性,以保证其正常使用。

    5  护理人员的素质管理

    根据护理人员的工作年限及职称分级安排不同等级的手术,安排工作认真的同志负责设备、器械的保养,年轻的同志安排做器械护士,道德高尚技术精湛、吃苦耐劳的同志则负责科室的新生带教、业务学习。每年派护理人员到上级医院进修学习,定期请外科、麻醉科医生进行有针对性的讲座,不断提高护理人员理论水平和业务能力。订阅各种护理杂志,浏览网络信息,更新观念,更新知识。学习上级医院的业务技术和管理经验,不断提高手术室的工作质量。更好地为广大患者服务。


作者单位:内蒙古通辽,通辽市中医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈手术室护理质量管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: