当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第21期 > 1例Stevens-Johnson综合征合并睑球粘连患者的护理

1例Stevens-Johnson综合征合并睑球粘连患者的护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:杜闻媛 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 探讨重症多形红斑型药疹及并发症的护理,以提高患者的生活质量,缩短住院时间。患者经过皮肤护理。睑球粘连。护理 Stevens-Johnson综合征,又称重症型多形红斑型药疹,是多形红斑中的严重型。...


【摘要】  探讨重症多形红斑型药疹及并发症的护理,以提高患者的生活质量,缩短住院时间。通过个性化的整体护理,总结临床经验。患者经过皮肤护理;基础护理;心理护理;专科护理,病情稳定未发生失明的后遗症,痊愈出院。

【关键词】  多形红斑;药疹;睑球粘连;护理

 Stevens-Johnson综合征,又称重症型多形红斑型药疹,是多形红斑中的严重型。常突然起病,高热,头痛,乏力,眼损害严重,发生率高,可造成视力减退以致失明,患者全身情况严重,短期内进入衰竭状态,皮肤损害为水肿性红斑、水疱、大疱、血疱,广泛分布于身体各处[1]。多形红斑常由药物引起。皮疹为豌豆大小圆形或椭圆形水肿性红斑、丘疹、边界清楚,中心呈紫红色,与中医文献记述“猫眼疮”相似,因此,祖国医学又称之为“猫眼疮”[2]。

    我科于2007年9月12日收治一名Stevens-Johnson综合征合并睑球粘连患者,后经全体医护人员的共同努力,患者康复出院,眼部除遗留干眼症外,未造成其他严重损害。现将救治过程及护理体会报告如下。

    1  病历摘要

    患者,女,32岁,因“发烧”于当地医院应用“先锋Ⅵ”及“安痛定”治疗。4天后,自觉瘙痒未予治疗,渐发展红斑,增多延及周身,红斑上出现水疱、大疱伴高热40 ℃及口腔、眼睑肿胀、糜烂。于2007年9月12日,以Stevens-Johnson综合征合并睑球粘连收入院。入院时患者颜面弥漫性潮红,双眼睑破溃、糜烂、眼裂缩小,睑裂出现黄白色结痂,眼睑睁开困难,睑球部分粘连。口腔、外阴黏膜破溃、糜烂。躯干及双上肢弥漫性紫色斑片,压之不褪色,红斑上大小不等薄壁松弛性水疱、大疱,部分破溃糜烂,鲜红色创面,尼氏征(+),呈对称分布。给予糖皮质激素治疗,相当于强的松量133 mg/d,足量有效抗生素治疗,纠正酸碱平衡,加强皮肤专科护理、眼部护理及基础护理。患者于2007年10月26日痊愈出院。

    2  护理

    2.1  基础护理

    2.1.1  严格执行无菌操作  患者安置于单间病房,每日紫外线消毒2次。减少人员探视同时限制探视的时间。床单位的准备应更换消毒床单、被套,使用拱形支架,减少被子与皮肤破损处的摩擦,减轻疼痛。床单下放置柔软的防水单,以免渗液浸湿床褥。浸湿的无菌单及时更换。

    2.1.2  发热的护理  首选物理降温。患者发病前应用过安痛定,怀疑过敏,因此慎用解热镇痛药。物理降温以冰袋为主。应用于皮损破溃的腋下及腹股沟处时,可用治疗巾包裹。体温过高时,遵医嘱给予羚羊粉1.0 g口服,定时测量体温,观察降温效果并记录。

    2.1.3  饮食护理  患者口腔黏膜糜烂伴剧烈疼痛,饮食给予温凉流质,避免刺激黏膜。建议使用牛奶,忌动物脂肪,鱼虾等腥发食物,增加精细蛋白,以鸡蛋,精瘦肉为主,做成粥糜状。水果做成果汁饮用。

    2.2  皮肤专科护理

    2.2.1  皮损护理  遵医嘱给予1∶1 000雷夫奴尔溶液浸湿的无菌小毛巾,拧干至不滴水为度,敷于创面以达到消毒,预防感染的作用。每次30 min,每日3次。面部应用0.9%生理盐水500 ml内含庆大霉素40万U湿敷液,浸湿无菌小毛巾同上法,湿敷面部。

    2.2.2  口腔的护理  请口腔科会诊后,遵医嘱给予利多卡因10 ml、地塞米松30 mg、VitB12 1 000 μg混合外涂。毛果芸香碱200 ml含漱。每日定时给予口腔护理2次,护理动作轻柔,饭后协助患者漱口。

    2.2.3  外阴的护理  保持外阴的清洁、干燥。每日用1∶1 000雷夫奴尔溶敷患处,每日3次每次30 min。每晚给予外阴冲洗。大便后及时用清水洗净,避免污染。

    2.3  眼部的护理  (1)病室光线适宜,避免阳光直射刺激眼部;(2)每日用无菌棉签清除睑缘分泌物。使用氟美瞳滴眼液,玻璃酸钠滴眼液交替点眼。让患者上下左右转动眼球1次/2 h。用生理盐水冲洗并用玻璃棒分离上下结膜囊2次/d[3],以促进粘连松解,避免粘连加重。后用重组人表皮生长因子衍生物、妥布霉素交替点眼。

    2.4  病情观察

    2.4.1  生命体征的监测  严密监测24 h生命体征变化。记录24 h出入量。每2~4 h监测1次并记录。

    2.4.2  应用药物的观察  糖皮质激素是治疗本病重要药物。大剂量的应用可引起高血糖、高血压、感染、低血钾、股骨头坏死、骨质疏松等。治疗期间每日监测血压,每周查血糖、便常规,观察大便颜色,定期监测血电解质。根据病情的变化及时调整饮食,直至病情稳定,激素减量为止。患者在大量应用激素期间未发生上述并发症。

    2.5  心理护理  患者起病急,全身症状严重,并且有1岁儿子,于是在哺乳阶段告知患者必须停乳。讲解重要性,向家属征求意见,给予指导,取得家属的理解、信任、配合。患者因睑球粘连,担心失明,向患者介绍疾病相关知识,应用指示与鼓励,诱发母性本能使患者战胜疼痛,树立治疗信心,主动配合治疗。在病情稳定,缓解期,适当允许儿子探望加速患者痊愈过程。

    3  讨论

    Stevens-Johnson综合征是重症药疹中较严重的一型。常由巴比妥、解热镇痛药、磺胺药引起[1]。患者痊愈后1个月随访,眼部除干眼症外,未有严重后遗症。在护理工作中有如下体会:(1)重型多型红斑型药疹护理中预防感染为首要之急。在护理中,采取了各种措施,防止病源菌的感染,缩短病程,是救治成功的关键。(2)应用庆大溶液湿敷时,面积不宜过大,时间不宜过长,以免庆大霉素经皮损处大量吸收,造成肾脏损害。(3)眼部护理时,应遵循随时+定时原则,除定时给予眼部护理外,随时清除眼部分泌物,交替点眼药。护理动作宜轻柔。(4)患者安置单间病房,设专人护理,以准确进行病情观察、护理并记录。(5)取得家属的配合,可收到事半功倍的效果。

【参考文献】
  1 赵辨.临床皮肤病学,第4版.南京:江苏科学技术出版社,2001,750-751.

2 边天羽.中西医结合皮肤病学.天津:天津科学技术出版社,1999,370-372.

3 杨丽华.13例大疱性表皮松解坏死型药疹患者的护理.中华护理杂志,2006,41:91.


作者单位:天津,天津市长征医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例Stevens-Johnson综合征合并睑球粘连患者的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: