当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第21期 > 医院感染监测中存在的问题分析及对策

医院感染监测中存在的问题分析及对策

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:刘继兰 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析医院感染监测中存在的问题,制定控制医院感染的对策,提高医院感染管理水平。方法 对我院2007年医院感染病例进行回顾性调查,并针对医院感染检测相关资料进行统计分析。结果 内科医院感染率为1。9%,外科医院感染率为2。...


【摘要】  目的 分析医院感染监测中存在的问题,制定控制医院感染的对策,提高医院感染管理水平。方法 对我院2007年医院感染病例进行回顾性调查,并针对医院感染检测相关资料进行统计分析。结果 内科医院感染率为1.9%,外科医院感染率为2.8%,妇产科医院感染率为0.2%;三个科室均出现医院感染病例漏报现象;妇产科医院感染漏报率为33%;感染患者病原微生物标本送检率仅为10.7%;住院患者抗生素使用存在不合理现象;感染监测水平有待提高。结论 加强培训,强化全员参与意识,有效地降低医院感染漏报率,提高感染患者病原微生物标本的送检率,规范抗生素的合理使用,提高医院感染监测水平,加强医院感染控制的质量考核,提高医院感染管理水平。

【关键词】  医院感染;监测;对策

 医院感染是当今全球性医院人群健康特别是住院患者群体康复的重要问题,是衡量医院管理水平、评价医院医疗护理水平的重要指标[1]。医院感染监测是预防和控制医院感染的重要环节。科学的监测结果是对医院感染各种制度和措施的效果评价,也为完善制度和质控提供可靠的依据。为了加强医院感染管理有效地预防与控制临床科室医院感染的发生,确保医疗安全,提高医院整体管理水平,对我院2007年1月至12月出院患者医院感染病历相关资料进行统计分析,从中发现医院感染监测中存在的问题予以改进,报告如下。

    1  临床资料

    本组资料来源于我院2007年1月至12月出院患者病历2 567份,全部由医院感染管理科专职人员采取回顾性调查方法,根据卫生部颁发的《医院感染诊断标准》进行核实统计分析,并从中随机抽查病历1 266份,对临床科室抗菌药物的使用情况进行调查与分析。

2  存在的问题

    2.1  医院感染漏报率  我院为二级综合医院,设内、外、妇产三个综合病区,2007年1月至12月对三个病区医院感染病例监测中有3个科室均出现漏报现象,其中妇产科漏报率>20%,见表1。

    漏报原因分析:对医院感染重视程度、概念及诊断标准理解不够;部分临床医师只重视临床上的诊断和治疗;责任心不强,未认识到医院感染病例报告的重要性,出现感染病例疏于上报,影响医院感染监测的准确性。

    2.2  感染患者微生物标本送检率  2007年1月至12月医院感染28例次,其中微生物标本送检的仅3例。送检率仅为10.7%。

    2.3  抗菌药物使用不合理  合理使用抗菌药物是控制医院感染的有效措施之一。2007年随机对我院三个临床科室的住院患者抗菌药物的使用情况进行调查与统计,共查阅病历1 266份,抗菌药物使用例数723例,使用率为57%,超过<50%的标准,比WHO报告30.0%的使用率高出1.9倍。另外,还存在预防性抗菌药物使用率高、抗菌药物分级使用不规范,经验用药率高,依据药敏抗菌药物使用率低的问题,见表2。表1  2007年1月至12月医院感染率及漏报率 表2  2007年1月至12月科室抗菌药物使用率及药敏试验

    2.4  医院感染的监测方法  医院感染的病例监测采用回顾性调查方法,不了解临床的实际情况,不能满足临床的实际需要。医院感染的前瞻性监测尚停留在初级阶段。能否及时发现医院感染病历,是预防与控制暴发和流行的关键;能否在临床一线发现耐药细菌感染的流行是控制耐药菌暴发和流行直观重要的环节;能否主动在现场发现消毒隔离、抗菌药物应用等问题,并及时加以解决是预防医院感染的基础环节[2],所以应采取前瞻性病历调查,提高医院感染病例监测水平。

    3  对策

    3.1  落实全员培训制度,强化全员参与意识  做好医院感染病例报告工作,减少漏报,能及时发现问题,尽早采取有效措施控制感染蔓延。为此我们加强医院感染相关知识的宣传与培训,定期对医务人员开展《医院感染诊断标准》的培训与考核,提高临床医务人员对医院感染病例上报重要性的认识;制定《医院感染上报制度》,每季度对医院感染病例上报工作进行考核、反馈。加强监测手段,提高监测水平,开展前瞻性监测,以及对重点科室、重点患者进行目标性监测。发现问题及时与临床主治医师联系,明确诊断后及时填表上报。降低医院感染的漏报率,有效地防止医院感染的暴发流行。

    3.2  加强抗菌药物使用的管理  卫生部《医院感染管理办法》第十六条明确规定:医疗机构应当严格按照《抗菌药物临床应用指导原则》,加强抗菌药物临床使用和耐药菌监测和管理。抗菌药物使用不当,不仅会造成浪费,而且可导致细菌耐药性的发生和增多,以及许多药物性疾病的发生[3]。针对我院抗菌药物使用中存在的问题,加强临床医务人员培训,严格执行卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》的规定,掌握抗菌药物使用的适应证、预防用药的基本原则;提高感染患者微生物标本送检率;根据药敏结果针对性用药,避免盲目的经验用药。提倡围术期预防性用药,非手术患者严格掌握预防用抗菌药物指征,逐步使抗菌药物的使用作用合理化、规范化。

    3.3  加强医院感染目标性监测  充分发挥医院感染监测的作用,有效地预防医院感染的发生。深入临床,发现问题及时解决。改变传统的医院感染监测方法,对医院感染病例采取前瞻性与回顾性调查相结合的调查方法,进行全面、系统、综合性监测。同时根据北京市医院感染管理质量控制中心的工作要求开展手术切口目标性监测,根据需要逐步开展重点科室、重点患者的监测。充分利用所监测的信息进行分析,有效地预防医院感染的流行与暴发。

    3.4  将医院感染管理纳入科室医疗质量考核之中  医院感染管理是医疗质量管理的重要组成部分,将医院感染管理的各项控制指标纳入临床科室医疗质量考核之中,并根据临床反馈信息不断完善考核内容;根据科室特点制定不同的标准。针对内科感染患者比较多的特点,要求提高感染患者的微生物标本送检率,以及药敏试验;针对妇产科预防用抗菌药物比较多的特点,要求其严格掌握抗菌药物的预防用药适应证,控制用药级别以及用药时限。将考核重点放在质量环节上,督查各项措施的落实情况。

    总之,在医院感染监测过程中,要不断提高监测人员的管理水平,不断完善监测内容,改进监测方法,通过监测信息进行统计分析,采取有效的措施,预防与控制医院感染的流行与暴发。全面提高医院感染管理水平。

【参考文献】
  1 韩黎,朱士俊,魏华,等.医院感染管理研究.中华医院感染学杂志,2004,14(8):891-895.

2 刘阳,曲艳萍,高松.医院感染管理与监测模式的分析.中国公共卫生管理,2006,22(16):511-512.

3 徐风琴,叶枫,张灿娥,等.898例抗生素使用的调查分析.中华医院感染学杂志,2001,11(3):224-225.


作者单位:北京,北京市通州区新华医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医院感染监测中存在的问题分析及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: