当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第15期 > 腹部按摩辅助治疗小儿腹泻疗效观察与护理

腹部按摩辅助治疗小儿腹泻疗效观察与护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:徐兵,杨丽君,邢彩英,刘 佳,蔡振华 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨腹部按摩辅助治疗小儿腹泻的疗效与护理。方法 对我院收住50例腹泻患儿按随机方法分成干预组和对照组,两组在同样治疗、护理的情况下,在干预组加用腹部按摩。结论 腹部按摩作为辅助手段治疗小儿腹泻具有确切疗效并能缩短病程。 【关键词】 小儿腹泻。...


【摘要】  目的 探讨腹部按摩辅助治疗小儿腹泻的疗效与护理。方法 对我院收住50例腹泻患儿按随机方法分成干预组和对照组,两组在同样治疗、护理的情况下,在干预组加用腹部按摩。结果 干预组:显效20例,占80.00%,有效4例,占16.00%,无效1例,占4.00%,总有效率占96%;对照组:显效6例,占24.00%,有效11例占44.00%,无效8例占32.00%,总有效率占68%;差异有统计学意义(P<0.05)。结论 腹部按摩作为辅助手段治疗小儿腹泻具有确切疗效并能缩短病程。

【关键词】  小儿腹泻;腹部按摩;护理

    Effect on observing and nursing of diarrhea in pediatric with adjuvant treatment of abdominal massage

    XU Bing,YANG Li-jun,XING Cai-ying,et al.Department of Pediatrics,the First Affiliated Hospital of Bengbu Medical College,Bengbu 233004,China

    [Abstract]  Objective  To investigate the effect and nursing of diarrhea in pediatric with the adjuvant treatment of abdominal massage.Methods  50 cases of our hospital admission in children with diarrhea were randomly divided into the intervention and control groups,and the two groups were given the same treatment and care,but abdominal massage was applied to the intervention group.Results  Intervention group:20 cases (80%) had marked effect.4 cases(16%) were effective.1 case was invalid.Total efficiency rate accounted for 96 percent.Control group:6 cases(24%) had marked effect.11 cases(44%) were effective.8 cases were invalid.Total efficiency rate accounted for 68 percent.The significant difference had a statistical meaning(P<0.05).Conclusion  Abdominal massage as a complemantary treatment of children with diarrhea has a precise effect and it can shorten the course.

    [Key words]  diarrhea in pediatric;abdominal massage;nurse

    婴幼儿腹泻是儿科最常见的一种疾病,年龄越小发病率越高,它是由多病原、多因素引起的以大便次数增多及性状改变为特点的一组消化道综合征[1]。一年四季均可发病,尤其是6个月至2岁婴幼儿发病率较高,是引起小儿营养不良、生长发育障碍及死亡的主要原因之一。从2007年12月至2008年3月,笔者在综合治疗小儿腹泻的基础上加用腹部按摩,取得了满意的效果,现报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  将50 例腹泻患儿,随机分成干预组和对照组,干预组25例,其中男16例,女9例,年龄8天~2岁,以腹泻收住者8例,其余为肺炎治疗过程中出现腹泻,轮状病毒性(+)6例;对照组25例,其中男18例,女7例,年龄38 d~2岁,以腹泻收住者6例,轮状病毒(+)4例。

    1.2  方法  所有患儿在按病情给予液体疗法、抗病毒、微生态制剂、对症处理和综合护理的基础上,干预组同时给腹部按摩辅助治疗。方法:将两手掌心对揉搓感到手心有热感的时候,将一手掌心放在患儿脐部,按逆时针方向按摩腹部5 min/次,每日2~3次;2个月以下的患儿按摩腹部时,在按摩前腹部涂抹强生润滑油、海普林软膏等润滑剂,以预防因按摩腹部皮肤产生摩擦而引起局部皮肤损伤;2个月以上腹泻患儿按摩脐部;在秋、冬、春季节要注意保暖,特别是腹部保暖,可将手从开裆处放入脐部或腹部进行按摩;按摩时力度要适中,缓慢按摩,患儿哭闹时可暂停按摩。3天为1个疗程。

    1.3  疗效判断标准  显效:治疗72 h内粪便性状及次数恢复正常,全身症状消失;有效:治疗72 h粪便性状及次数明显好转,全身症状明显改善;无效:治疗72 h粪便性状、次数及全身症状无好转甚至恶化。

    1.4  统计学处理  采用χ2检验,P<0.05为有统计学差异。

    1.5  结果  两组治疗结果比较见表1。表1  两组按摩结果比较注:总有效率,χ2=6.64,P<0.05

    2  护理

    2.1  一般护理  按儿科护理常规进行护理。对腹泻患儿做好床边隔离,工作人员注意洗手,预防交叉感染;对衣物、尿布、用具均消毒处理,奶嘴、奶瓶和餐具用开水烫过后再用;腹泻伴有呕吐者,可给予中脘穴按摩,按摩中脘穴有促进胃的消化和止吐的作用,呕吐时取侧卧位,及时清除口腔内的呕吐物,保持呼吸道通畅,重症腹泻患儿要记录出入量。

    2.2  皮肤护理  腹泻时因大便次数频繁且性质的改变,肛门周围的皮肤容易发红、糜烂甚至引起溃疡和感染,因此尿布应选用柔软布类,勤更换,每次便后用温水清洗臀部,擦干后涂5%鞣酸软膏并按摩片刻,促进臀部血液循环;皮肤出现溃疡和糜烂者,可在局部给予氧气疗法,每次5~10 min,每天3~4次,然后在局部涂百多软膏或金霉素眼膏,既有抗感染作用又有保护局部皮肤的作用,避免使用不透气的塑料布。

    2.3  饮食护理  腹泻期间和恢复期适宜的营养对促进恢复、减少体重下降和生长停滞的程度、缩短腹泻后康复时间和预防营养不良非常重要[2]。提倡早期经口进食。除严重呕吐的腹泻患儿暂停进食4~6 h以外,其他患儿均可进食。给清淡、易消化流质或半流质饮食,如牛奶、稀饭等,禁食油腻、生冷不易消化的食物。母乳喂养哺母乳;轮状病毒性腹泻的患儿,最好给无糖奶粉或无乳糖成分的止泻奶粉,待病情好转后在逐渐过渡到普通奶粉。临床实践证明,早期进食者食欲恢复快,体力恢复早,体重增长快。特别是对那些免疫力减弱、腹泻迁延不愈的患儿,宣传早期进食的好处是护理腹泻患儿的重要内容。

    2.4  口服微生态制剂的护理  小儿腹泻时的病理改变首先是肠道菌群失调,由于肠道内厌氧菌的大量减少,破坏了原有的屏障与拮抗作用,有利于病原菌的侵袭与定植,从而出现消化道功能紊乱,导致腹泻的发生,腹泻又进一步加重了肠道菌群的失调,如此形成了恶性循环[3]。采用微生态制剂治疗小儿腹泻是近年出现的一种治疗方法,它通过迅速补充和恢复肠道的厌氧菌群,使紊乱的肠道菌群恢复正常,从而有效地达到治疗目的[4]。目前临床上常用的微生态制剂右常乐康、消旋卡多曲、妈咪爱等,因此在口服这类药时要用温开水冲服或溶于温牛奶中服用(温度均不超过40 ℃)。如因病情需要必须使用抗生素时与抗生素间隔2 h服用。

    2.5  密切观察病情  (1)监测生命体征变化:体温过高应给予患儿多喝水,擦干汗液,减少衣服,等物理措施,必要时遵医嘱给药物降温,做好口腔及皮肤护理。(2)监测代谢性酸中毒表现:当患儿出现呼吸深快、精神萎靡。口唇樱红,血pH下降时,应及时报告医师及使用碱性药物纠正。(3)观察低血钾表现:常发生于输液后脱水纠正时,当发现患儿全身乏力、不哭或哭声低下、吃奶无力、肌张力下降、反应迟钝、恶心呕吐、腹胀及听诊发现肠鸣音减弱或消失等。如有低血钾存在,应及时补充钾盐。(4)判断脱水程度:通过观察患儿的神志、精神、皮肤弹性、前囟眼眶有无凹陷、机体温度及尿量等临床表现,估计患儿脱水的程度、同时要动态观察经过补充液体后脱水症状是否得到改善。(5)注意大便的变化:观察记录大便次数、颜色、性状、量,做好动态比较,为输液方案和治疗提供可靠依据。

    3  讨论

    中医认为,本病的发生多由小儿脾胃薄弱,内伤乳食,复感受外邪或脾肾虚寒所致,其病本在脾胃,脾虚湿盛为发病的主要机制[5]。在脐部周围有神阙穴和天枢穴,对此穴位的按摩能起到健脾的作用。因此,按摩腹部或脐部周围的皮肤可直接刺激该穴位,从而增强患儿脾胃的消化功能,促进胃肠功能的恢复,根据中医顺时针为泻,逆时针为补的原理,按逆时针方向按摩患儿腹部,以达到止泻的目的。脐下腹膜中有丰富的神经末梢和血管,无脂肪组织等屏障[6]。在按摩的同时,由于手与腹部皮肤的摩擦作用,使其部位热度增加而起到局部热敷的作用,皮内的毛细血管扩张,血液流速的面积增加,相对的营养也增加,从而促进肠黏膜的修复和恢复;肠蠕动减慢,使大便的排出也相对的减少而达到止泻的目的。通过对25例小儿腹泻的按摩护理,总结出一个规律,即腹部按摩对小儿非感染腹泻效果最好,病毒性腹泻次之,对细菌性腹泻几乎无效。值得注意的是如果发现患儿有腹胀必须先排除外科疾病方可实施腹部按摩,便血者禁忌腹部按摩。此方法操作简单,便于掌握,无痛苦,效果好且受益匪浅。笔者认为值得在临床上推广使用。

【参考文献】
  1 崔焱.儿科护理学,第4版.北京:人民卫生出版社,2006,159.

2 刘勤,税利琴,黄俊梅.经皮给药辅助治疗小儿腹泻疗效观察与护理.实用医药杂志,2006,23(1):92-93.

3 卫兆平.丽珠肠乐治疗小儿腹泻疗效观察.实用医技杂志,2005,12(8):2295.

4 韦桂姬.妈咪爱治疗小儿腹泻64例疗效观察.右江医学,2006,34(2):185.

5 张红旗.按摩治疗婴幼儿腹泻86例.湖北中医杂志,2006,28(3).

6 谭绍平.小儿腹泻的治疗研究.国际医药卫生导报,2006,12(24):106-108.


作者单位:233004 安徽蚌埠,蚌埠医学院第一附属医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹部按摩辅助治疗小儿腹泻疗效观察与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: