当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第13期 > 国内外口腔护理相关专业培养的现状研究

国内外口腔护理相关专业培养的现状研究

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:金燕婷 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 口腔科辅助人员在国内外的分类各有不同。在国外与口腔护理有关系的专业有口腔卫生士、口腔治疗师、口腔护士和口腔助手等,职能有其特殊性。在国内也有相应的口腔治疗师、护理(口腔卫生)专业。本文就是研究国内外这些相关专业的培养现状,并结合我国国情和本校口腔护理专业已有现状,探讨符合中国特色的口......


【摘要】  口腔科辅助人员在国内外的分类各有不同。在国外与口腔护理有关系的专业有口腔卫生士、口腔治疗师、口腔护士和口腔助手等,职能有其特殊性。在国内也有相应的口腔治疗师、护理(口腔卫生)专业。本文就是研究国内外这些相关专业的培养现状,并结合我国国情和本校口腔护理专业已有现状,探讨符合中国特色的口腔护理人员的培养方案。

【关键词】  口腔护理 现状 培养方案 研究


    Current situation study on mouth care profession culture at home and abroad

    JIN Yan-ting.Oral Department of Health School Affiliated to Medical College of Shanghai Jiaotong University,Shanghai 200940,China

    [Abstract]  Dental support staff at home and abroad have different classifications.At abroad,dental health professionals related to dental care include dental hygienists,dental therapists,dental nurses and dental assistants.And all these dental professionals have their special functions.Inland also there is the corresponding dental therapists,nursing (dental health) professionals.This article is a study of these related professional training status,domestic and international.Combined with China’s national conditions and the status of university of dental care professionals to discuss the dental nursing professionals’training programme that is suitable to Chinese special characteristics.

    [Key words]  dental nursing;status;training programme;study

    口腔护理专业在我国是一门新起的专业,她是护理学与口腔医学紧密结合的最好体现。口腔护理专业人员既要具备护理学的理论观念和操作技能,又要突出口腔医学的专业特点。口腔护理专业的建设为口腔医学教育的发展增添了新的内容,使高等教育在口腔护理领域得到了充分体现[1~3]。

    长久以来,我国口腔护理专业人才的培养力度不够,口腔专科护理人才奇缺,问题的关键是缺乏与国际接轨、具有中国特色的口腔护理专业的培养体系。

    1  国外现状分析

    在国外,不同国家和地区口腔科辅助人员分工不同,其职责范围和称谓也不尽相同。根据英国、美国和澳大利亚等国的现状,口腔科辅助人员主要名称有口腔卫生士(dental hygienist)、口腔治疗师(dental therapist)、口腔护士(dental nurse)、口腔助手(dental assistant)等,其所承担的任务有交叉和重叠,主要都是为口腔科医生开展工作提供辅助作用[4~8]。服务目标人群广泛,从婴幼儿到老年人,还包含特殊对象,如卧床患者的口腔医疗保健。服务范围包括口腔卫生保健计划的制定和实施,患者管理、治疗质量控制与研究,公众口腔健康教育,预防,急诊,治疗与康复服务等。

    细划以上各类口腔科辅助人员的教育状况和工作职责,在不同的国家也有区别。但是总体可以归纳为:对于口腔卫生士和口腔治疗师而言,许多口腔学校提供全日制的仅有毕业证书的短程教育和有学位的3年本科教育或以上学历教育,部分学校还为仅有毕业证书的学员提供6个月培训,帮助他们进入本科学习。另外,还可以通过口腔卫生士和口腔治疗师的综合训练课程,同时取得口腔卫生士和口腔治疗师资格。他们毕业后都必须通过资格认证和职业注册才能合法上岗,工作职责主要包括口腔卫生保健,口腔预防治疗(如氟化物的使用,龋病的预防),口腔X线摄片,局部麻醉等。当然,口腔治疗师还可以进行乳牙的治疗,如乳牙的充填,拔除及根管治疗等。口腔护士和口腔助手主要为高中毕业生通过2年的专科教育,获得学位,部分口腔学校还要求学生修满一年的大学课程。当然也有相应的短期培训,仅获得毕业证。同样,具备认证系统。主要的工作职责为口腔器械的传递,材料的准备,四手操作,消毒和感染控制等[9~13]。由此可见,国外对于口腔科辅助人员的划分有很多层次,并且口腔学院都具备相应的培训课程和方案,有最终的上岗考核认证。根据我国的国情,结合国外的培养模式,将口腔卫生士和口腔医师助手的专业合并,联合口腔专科护理,培养符合我国特色的新一代口腔护理专业人才有着很重大的意义。

    2  国内现状分析

    在我国,口腔护理学是一门年轻的学科,她源于护理学而有别于护理学,她是以护理学的基本理论和技能为基础,以其独到的专业基本理论和技术,集多种交叉学科理论与实用技能于一体,在人类口腔健康保健和卫生事业发展中占有重要比重的专业性学科。

    随着社会经济与文化的发展,人类越来越重视对口腔疾病的预防和保健,口腔护理模式也将做出相应的调整,其护理概念从单纯的“疾病”发展为“保障人类健康”的护理;护理工作的场所逐渐由医院扩大到家庭、社区、社会;工作的内容从“椅旁护理”到“四手操作”技术的开展;护理模式从以疾病为中心的护理服务转至以病人为中心、以人的健康为中心的整体护理。

    然而,目前我国口腔护理人员的现状是:(1)医生护士比例不合理,护理人员少,通常情况下,在一个诊疗室内,6~8名口腔医生只配备一名口腔护士。(2)护士年龄老化,年轻护士的接替工作跟不上。(3)口腔护理人员的口腔专业知识不过关,许多口腔护理人员的来源是一般的护理专业人员,并没有经过专业的口腔理论知识和实践技能的培训,因此难以开展规范的口腔专科护理。口腔护理服务范畴正在逐步拓展,涉及到口腔卫生宣教、口腔预防保健、口腔X线摄片、口腔器械和材料的准备和使用、四手操作、消毒和感染控制等,越来越多的护理人员加入到口腔护理队伍中来。因此,提升口腔专业理论知识及技能已成为口腔护理人员的迫切需要。口腔护理高等教育的开展顺应了社会发展的需求[14~16]。

    另外,在我国不管是口腔技工专业、口腔卫生士和口腔医师助手三个专业都没有得到国家的执业许可,也无职业的名称,因此学生毕业后只能从事非直接医疗行为,只有护理专业得到认可,即通过国家卫生资格考试就能从事临床工作。因此,职业的名称只能暂定为护理(口腔)专业。随着口腔医疗的水平和服务质量的提高,对口腔护理人员的需求量逐年增加,口腔护理人员已经成为紧缺人才。

    3  我校口腔护理专业教育情况分析

    随着口腔医学事业的发展,作为口腔医学的重要组成部分,口腔护理专业逐渐受到社会各界的重视,在全国范围内,许多中、高等职业卫生学校都开设了口腔护理专业。其中北京大学口腔医学院、四川大学华西口腔医学院等院校也开设了口腔护理大专班、中专班,为口腔护理事业培养了一批专科护理人才。

    我校2002年在护理专业“三校生”新生中开设了“护理(口腔卫生)专业班”,成为上海市唯一一所开办口腔护理专业高等职业教育的学校。本专业是在护理学的基础上增加了口腔医学基础知识,前期课程与护理专业相同,后期分流,增设口腔护理,口腔保健,口腔四手操作等特殊专业课程,并开设医学心理学、医院管理等选修课程。学生毕业后,能在各级各类医院和口腔病防治机构中从事护理或口腔护理、口腔医师助手和口腔卫生工作。毕业生通过考试既能获得护士执业证书,又能参加未来的口腔卫生士职业资格考试,获得专业双证书。

    本专业自开办以来受到相关行业和用人单位的高度重视,为相关口腔医院及医疗机构输送了大量的口腔护理专业人才。2002级22名高职生就业率达100%,其中市级口腔专科医院10人,占45.5%。2005年因招生对象的变化,教学计划、课程设置进行了相应的调整,目前已招收了三届专业学生。05级学生还未毕业,签约率已达100%。

    在教学的过程中,我校不断总结经验,以岗位需求为导向,来确定护理(口腔卫生)专业的培养目标、教学内容、人才规格及知识和技能结构,突出专业的针对性和应用性,初步形成了一套该专业的课程体系。但在教学实践中也发现了许多不足,尤其是专业实训的内容等还未能完全与临床岗位任务相适应,专业教学理论与实践课的比例不恰当,校内教学与临床实习间存在有脱节现象,因此,在借鉴原有的课程教学体系的情况下,需要进一步的改革创新,以职业素养与能力培养为主线,以技能训练为轴心,突出口腔护理技术课程的职业性、应用性和实践性,建立一套与之相符合的,以岗位任务为引领的课程教学体系,创建口腔护理技术专业课程标准。

【参考文献】
  1 王左敏,王鸿颖,刘宏伟,等.口腔治疗师培养规划的初步研究.医学教育,2005,4(4):22-25.

2 王左敏,王鸿颖,张博学,等.中国口腔治疗师岗位任务分析和需求预测.中华口腔医学杂志,2006,41(5):304-305.

3 赵佛容.口腔护理学.上海:复旦大学出饭社,2004.

4 Bonehill J,Roberts C,Wincott D.Handbook for Dental Nurse.America:Wiley-Blackwell,2007.

5 Levison H.Textbook for Dental Nurses.America:Wiley-Blackwell,2004.

6 Hollins C.Questions and Answers for Dental Nurses.America:Wiley-Blackwell,2007.

7 Ireland R.Advanced Dental Nursing.America:Wiley-Blackwell,2004.

8 Ireland R.Clinical Textbook of Dental Hygiene and Therapy.America:Wiley-Blackwell,2006.

9 Nielsen-Thompson N,Brine P.Expanding the physician-substitute concept to oral health care practitioners.J Public Health Policy,1997,18:80-97.

10 Luciak-Donsberger C,Aldenhoven S.Dental hygiene in Australia:a global perspective.Int J Dent Hyg,2004,2:165-171.

11 Nathe C.Dental hygiene’s interdisciplinary relationship with dental public health:a position paper.Int J Dent Hyg,2003,1:98-100.

12 International Federation of Dental Hygienists.Proceedings of the 11th International Symposion on Dental Hygiene.Ottawa:Canadian Dental Hygienists’ Assoc,1989.

13 Johnson PM,Van Lierde LL.International profile of dental hygiene.London:International Dental Hygienists Federation,1992.

14 张震康.展望21世纪中国口腔医学发展的趋势.中华口腔医学杂志,2000,1:4-6.

15 戴佩华.口腔专业护理工作坚持以人为本.中国护理杂志,2006,3(12):121-122.

16 卫生部,教育部.关于印发《护理、药学和医学相关类高等教育改革和发展规划》的通知.北京:卫生部,教育部,2004.


作者单位:200940 上海,上海交通大学医学院附属卫生学校口腔系


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国内外口腔护理相关专业培养的现状研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: