当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第11期 > 质量控制在供应室管理中的应用

质量控制在供应室管理中的应用

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:王锐菊 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 供应室 质量控制 管理 中心供应室是医院的重要组成部分之一,负责全院无菌器材的监测发放及消毒供应的专业机构,是医疗、教学、科研、护理工作过程中的不可或缺的支持系统。我们在2007年1月应用质量控制管理取得较好效果。 1 我院供应室的基本设施 1。 2 基本环境 分污染区、生活区、清洁区、无菌区 3 供......


【关键词】  供应室 质量控制 管理


    中心供应室是医院的重要组成部分之一,负责全院无菌器材的监测发放及消毒供应的专业机构,是医疗、教学、科研、护理工作过程中的不可或缺的支持系统。我们在2007年1月应用质量控制管理取得较好效果。

    1  我院供应室的基本设施

    1.1  设备  高压蒸汽灭菌器、环氧乙烷消毒锅、超声波清洗机、氧化电位水、器械清洗篮筐、烘干箱、封闭式下送下收车、可打印日期的包装封口机。

    1.2  操作平台  器械打包台和敷料打包台。

    2  基本环境

    分污染区、生活区、清洁区、无菌区

    3  供应室核心组人员的设置

    我们设置三人:一人负责监控灭菌过程;一人负责无菌器材存放、发放;一人负责检查器械的清洁、氧化电位水监测及环境。

    4  质量控制的方法

    根据质量控制的要求,对原先工作中存在落后和不完善处,采用取消或规范优化,对新增的工作进行再造,以方便工作。

    4.1  人员管理  对全科人员反复进行学习培训,使大家清醒认识供应室工作的重要性,乐于学习,热心为临床服务。

    4.2  监控灭菌过程

    4.2.1  暴露控制  包外指示剂:压力蒸汽、环氧乙烷。过程指示剂:化学指示胶带。识别是否灭菌已完成,灭菌处理的标志,但不能说明灭菌合格。包外灭菌质量:记录作用,封包作用,部位和长度(5 cm或3个完整条)。

    4.2.2  设备控制(预真空灭菌残余空气测试)  生物指示剂:高抵抗力细菌芽胞。蒸汽:嗜热脂肪杆菌芽胞。环氧乙烷:枯草杆菌黑色变种芽胞。B-D测试监测真空水平,检查是否漏气,每天的第一锅放置在排气孔上端,温度134 ℃ 4 min,必须空锅做,锅应预热,B-D测试包30 cm×25  cm×25 cm,重量4 kg,用100%全棉,每次用前应清洗、颜色变化均匀。

    4.3  无菌物品存放、发放管理  无菌器材存放:无菌间、储存间环境质量控制(温度、湿度、空气质量等);无污染、无过期,放置有序等,无菌器材包置于标准灭菌篮筐悬挂式存放。无菌器材发放:发放前查对发放顺序,先近期后远期,尽可能下送,避免手直接接触无菌器材,发放剩余的器材包不得直接返回无菌间存放,须重新处理。

    4.4  清洗彻底是保证消毒灭菌成功的关键  自来水冲洗:污染轻,无有机物污染,表面光滑,容易清洗。酶清洗剂:污染重,有有机物污染,表面粗糙不易清洗。污染器材宜在用后1~2 h内清洗,以免器械上的污染物结痂而增加清洗难度。

    5  结果

    经过三人分组质量控制,使供应室在院内无菌物运送发放及时性满意度较前明显改善,给手术室的工作带来了很大的方便,利用环境乙烷的消毒灭菌使手术室消灭了浸泡物品,也大大方便了临床。

    6  体会

    院领导的重视和员工培训的重要性,供应室在院内的工作地位是从属,其他科室不了解供应室,所以每完成一次工作程序、流程,必须得到院领导的支持和临床科室的配合,更要得到全科人员齐心协力。不断完善员工的知识培训,有知识才能发挥个人主观能动意识,积极有效完成工作任务。树立对科室负责,为服务对象负责的信念。

 

 


作者单位:202150 上海,上海交通大学医学院附属仁济医院崇明分院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《质量控制在供应室管理中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: