当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2008年第5卷第10期 > 护理管理中人性化的应用

护理管理中人性化的应用

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:董二萍 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过人性化的管理,为患者提供人性化的服务。方法 对护士压力存在的分析,提出人性化管理的措施。结果 护士能保持身心健康,树立人性化服务观念,为患者提供人性化服务。结论 人性化的服务需要人性理为前提,护士健康的身心状态和人性化的理念能产生人性化的服务,提高护理质量。...


【摘要】  目的 通过人性化的管理,为患者提供人性化的服务。方法 对护士压力存在的分析,提出人性化管理的措施。结果 护士能保持身心健康,树立人性化服务观念,为患者提供人性化服务。结论 人性化的服务需要人性理为前提,护士健康的身心状态和人性化的理念能产生人性化的服务,提高护理质量。

【关键词】  人性化管理 压力 人性化服务


    人性化管理就是基于科学的人性观基础上的“以人为中心”的管理,人性是文化管理运作和实践的核心[1]。医疗市场改革的不断深入和新的《医疗事故处理条例》的出台,加之病人的保护意识和护理服务需求不断增长,临床一线护理人员的压力明显增高,护士所承受的压力已经成为一种职业危险性[2]。加强对护理人员的人性化管理,减轻其工作压力,保持身心健康是全面提高护理质量的重要保障。

    当前,我国近135万护理人员,与13亿中国人口相比,比例很小。各医疗机构中护理人员严重缺编日显突出。人员紧缺,工作任务繁重,相当一部分非护理技术性工作仍由护士承担,加之工作的特殊性,经常轮流倒班,以及特殊的生理周期、特殊的家庭、社会角色成分,使其工作压力极大。研究表明,护士的身心健康状态低于一般人群[3]。高压力使得护士不安心工作,严重影响护理质量[4]。护士离职意愿相当突出。

    国外研究报道:由于护士缺编,职责增加、行政支持缺乏、报酬太低等原因,大约55%的护士表示不会赞成她们的子女选择护士职业,23%的人表示要尽力说服周围的人不要选择护士职业[5]。如何能把护理人员从繁重的工作中解脱出来,使其以良好的精神、心理状态去从事高尚的爱心护理事业,人性化管理显得及其重要。

    1  护士压力存在方面的分析

    1.1  护理人员资源严重不足  大多数国家医生和护士之比为1∶2,而我国现实配备与教科书相悖,不足1∶1,长期繁重的工作压力和医护比例严重失衡,使护理队伍不能维持稳定状态,离职改行时时发生,造成大量护理人员流失。

    1.2  不良的工作环境  一个医疗机构,护士比例几乎过半,较多的护士对工作表示不满,尤其是“以经济建设为中心”的当代社会,管理者、医务人员的价值观,价值取向发生了偏执,一味地追求经济效益的私欲在不自觉中膨胀,领导者把全部希望都寄托在医生收病人、开处方上,而对脑力、体力劳动所带来的护理价值视而不见。而就风险而言,护士所承担的风险并不少于医生。

    1.3  社会因素  多年来在人们意念中重医轻护的观念没有多大改观,虽经2003年的非典后,社会对护理工作有了新的重新定位,对护理价值认可值有所提升,但仍与其实际价值存在较大差距。护士地位太低位于护理人员工作重度压力之首[6]。

    1.4  工作的特殊性  护理工作的连续性、动态性,使护理人员不能像正常人一样有规律,轮流倒班、值夜班、加班加点屡见不鲜,家庭角色也不能很好担任,家庭压力也成为其工作压力的一部分。

    2  人性化管理的应对措施

    护士是具有特色的女性队伍,具有敏感、脆弱、细腻等特点,管理中使用人性化的管理方式,用感性的管理调动护理人员的积极性,扬长避短、注重细节,大处着眼、小处着手,照顾女性的自然特点。而人性化管理正是基于此人性观基础上的管理,是时代和职业的要求。

    2.1  领导重视、社会支持是前提  管理者应非常重视护理人员的情绪和感受,在不同工作性质的工作中与其他医务人员享受同等的尊重和待遇,尤其在职称晋升方面、领导选拔方面医护比例协调,不能轻护重医,给护理人员提供一个安全、宽松、受尊重的工作平台和工作环境,减少护理人员的流失。

    2.2  改善工作环境和工作条件  管理者应重视环境因素对护理人员的影响,改善工作环境,配备应有的仪器设备,减少繁琐的书写工作,提高机械化程度,使其工作高效、快速、有序进行。

    2.3  合理配置人员  要保证护理工作优质、高效,人员编制必须适合当前护理模式和服务对象的需求。不能一味地减员增效,增加了护士的工作量就有可能增加护理风险。如果长时间高负荷工作,会给病人和护士带来巨大影响。据统计,护理差错事故效率高达60%~70%[7]。

    2.4  提高护士地位,实现社会价值  护理工作非常精细,南丁格尔称之为“最精细的艺术”,因为护士是从事改善和维护人类健康的伟大事业的特殊人群。新的《护士条例》的出台,也正是基于护理工作神圣不可轻视而出台的,并成为献给临床护士的一份厚礼。自身价值被认可了,才能促使护理人员巩固其服务病人的思想理念,进一步激发其服务意识,提高护理人员在工作中的积极性、主动性、创造性,提高病人对护理人员的满意度。

    3  小结

    人性化管理能产生人性化的服务,人性化服务需要人性化的管理。作为管理者,要人性化管理护理队伍,关心、尊重、理解、支持她们,为她们创造一个轻松的工作氛围。作为护理工作者,要在健康有力的人性化管理下为患者提供人性化的服务,以积极乐观健康的状态全身心地投入到护理工作中去。

 

【参考文献】
  1 赵广华.人性化管理的实施构架.经济经纬,2002,3:98.

2 刘玉馥,周莉.护士压力研究进展.国外医学:护理学分册,1998,17(1):3.

3 胡敏,周昌菊,肖长源.长沙市心理健康状况与相关社会心理因素的研究.中华护理杂志,1997,32(4):192-195.

4 吴欣娟,张晓静,高凤莉.护理人员离职意愿与工作压力相关性研究.中华护理杂志,2003,35(4):197-199.

5 叶钰芬.临床护士心理健康调查分析.护理研究,2004,18(8A):1431.

6 王丙花,王晓莲.护理管理方式与护士工作满意度关系.齐鲁护理杂志,2003,9(10):797.

7 张锦.ICU护士心身健康状态调查分析.中华护理杂志,1998,33(2):106.


作者单位:030401 山西太原,太原市清徐县第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理管理中人性化的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: