当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第21期 > 脑血管病偏瘫患者的早期康复护理观察

脑血管病偏瘫患者的早期康复护理观察

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:金凤然 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨早期康复护理对脑血管病偏瘫患者的生活自理能力和防治急性期并发症的影响。方法 将156例首发脑血管病偏瘫患者分成试验组和对照组。试验组在住院后24 h即开始对患者进行早期康复护理对策,对照组仍采用传统护理方法。一些早期运动系统并发症(如肩关节半脱位、患手肿胀等)发生,试验组为2例,对......


【摘要】  目的 探讨早期康复护理对脑血管病偏瘫患者的生活自理能力和防治急性期并发症的影响。方法 将156例首发脑血管病偏瘫患者分成试验组和对照组。试验组在住院后24 h即开始对患者进行早期康复护理对策,对照组仍采用传统护理方法。结果 按Barthel指数评定实验组为59.2,对照组30.5,经t检验,差异有显著统计学意义(P<0.01);一些早期运动系统并发症(如肩关节半脱位、患手肿胀等)发生,试验组为2例,对照组为24例,两组差异有统计学意义。结论 早期康复护理在促进患肢功能的恢复,提高生活自理能力和防治急性期并发症方面取得了较好的效果。

【关键词】  偏瘫;早期康复;护理


    Observation on early rehabilitation nursing for cerebrovascular disease patients with hemiplegia

    JIN Feng-ran.Department of neurology,Beijing Pinggu District Hospital,Beijing 101200,China

    [Abstract]  Objective  To explore the effect of early rehabilitation nursing on self-care ability and prevention of early complications in stroke patients.Methods  156 stroke cases for the first  time were divided randomly into treatment group and control group.Early rehabilitation nursing was given to the patients in the former group within 24 hours after the attack,while the latter underwent routine treatment as usual.Results  According to Barthel index,the score in the treatment group was 59.2 and 30.5 in the control group.Significant difference was indicated between the two groups after t test (P<0.01).24 cases in the control group were found with some early complications of locomotor system,such as dislocation of the shoulder joint and shoulder-hand syndrome,compared with 2 cases in the treatment group.There was significant difference between two groups.Conclusion  Early rehabilitation nursing has a good effect on promoting recovery of disabled limbs,improving life ability and preventing complications in early stages.

    [Key words]  hemiplegia;early rehabilitation;nursing care

    脑血管病的致残率高约70%~80%而我国是世界脑血管病发病率、死亡率和致残率最高的国家之一,脑血管病后引发的偏瘫严重影响患者生活自理能力和生存质量,增加了家庭和社会的负担。脑血管病的康复可以提高患者的独立生活能力和生活质量。近年来随着康复医学在我国广泛开展,脑血管病后康复治疗和护理的介入时间越来越提前,在脑血管病后1~3天即进行康复治疗[1],打破了传统的脑血管病早期单纯神经内科药物治疗模式。我科自2004年对脑血管病后偏瘫的患者开展早期康复护理。在预防急性期并发症,促进患肢功能的早日恢复,减少残疾的发生,帮助他们回归家庭回归社会方面取得了较好的效果。现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  选择2002年1月~2003年12月,我科收治的脑血管病首发病例76例作为对照组,将2004年1月~2005年12月我科收治的脑血管病首发病例80例,男43例,女37例;年龄39~78岁;脑出血24例,脑梗死56例;作为试验组。试验组80例采用传统的神经内科护理方法结合早期康复护理方法。对照组76例,男40例,女36例;年龄40~76岁;脑出血26例,脑梗死50例;仅采用传统的护理方法。两组患者在年龄、性别、病情方面差异无统计学意义(P>0.05),有可比性。两组患者偏瘫侧肢体功能Brunnstrom功能分级均在Ⅲ级以下。两组患者均由专人分别在入院及出院时(住院时间2~4周)进行功能评定。

    1.2  护理操作方法

    1.2.1  对照组采用传统护理方法  包括:(1)心理护理:无论是患者还是家属,心理支持是早期康复的重要内容,因患者突然瘫痪,丧失生活自理能力,存在不同程度的情感障碍,表现为焦虑、悲观、依赖、急躁、易怒等负性情绪,对患者的功能康复产生不利影响。护理时密切观察患者的情绪变化,及时对患者及家属宣讲疾病知识,给予心理疏导,讲解早期训练的目的,介绍典型康复病例,使他们正确认识疾病看到希望,建立康复信心,以积极的态度主动配合康复训练。(2)满足患者的生理需要,及时、准确的遵医嘱给药,维持水、电解质平衡,进行生命体征及神经功能的监测,保持呼吸道通畅,有效的氧疗,供给营养(静脉或鼻饲)等措施,减轻脑组织细胞损坏。(3)预防并发症,按时翻身,叩背,保持皮肤清洁,床单的平整干燥,关节突出易受挤压处注意保护,防止发生褥疮,加强口腔护理,保持口腔清洁,吸除口腔及气道内分泌物,定时行肺部体疗,防止肺部感染,保持各引流管通畅。

    1.2.2  试验组除采用传统的护理方法外还增加早期康复护理方法  (1)注意偏瘫侧肢体的保护,避免医源性损害,患者入院后责任护士立即进行宣教,包括告知患者尽量减少患肢输液,如果患肢输液,让患手放于垫上,尽量高于心脏的位置,定时活动,可以有效地减少患手肿胀的发生。在进行翻身,拍背等需改变患者体位时,要保护好偏瘫侧的各个关节,尤其是肩关节,以防止由于不恰当的操作引起肩关节及周围组织的损伤。(2)改善肢体功能,早期即开始:①良肢位的摆放,保持肢体功能位置,无论在卧位,坐位及其他体位均要保持偏瘫侧肢体的功能位置,每1~2 h进行一次体位变换,充分利用健侧,患侧体位的变换来增加偏瘫侧肢体感觉及运动功能的恢复,准备各种形状或大小不同的软垫,与所支持身体的部位相适应,做好患者不同体位的护理。②每日3~5次不定时进行肢体的被动运动与按摩,减轻、消除关节韧带的水肿及松弛;应用关节挤压术,增加关节的张力及感觉恢复,应用关节活动术,在保护关节的基础上,有效的增加关节的活动范围。以上措施可以防止运动系统并发症及畸形的发生,为以后的康复和治疗做准备。(3)残疾状况下自理生活技巧的指导,通过运动训练,指导患者如何在床上移动身体,如何翻身,卧位及坐位的变换及床上和轮椅的辅助器具的相互转移,以帮助患者从事简单的自理活动,用健手持物,转递至患手,患手练习抓、捏、握等动作,促进其功能恢复。

    2  结果

    两组患者出院时Barthel指数与运动系统并发症比较,见表1。表1  两组出院时Barthel指数与运动系统并发症比较( 略)患者出院时按Barthel指数评定试验组为59.2,对照组30.5,经t检验,差异有统计学意义(P<0.01),一些早期运动系统并发症(如肩关节脱位、患手肿胀)发生,试验组为2例,对照组为24例,显著高于试验组。

    3  讨论

    脑血管病后,中枢神经系统在结构上和功能上具有重组能力,在条件适宜时部分神经元可以再生,早期康复训练对促进侧支循环式的轴突突触联系的建立,促使对侧大脑半球的运动功能的代偿、重组和支配可起到良性刺激和促进作用[2]。而早期康复护理最大限度的保护及恢复肢体功能,减少并发症及未来残疾的发生[3]。本组资料结果亦支持此观点,试验组从住院即开始康复护理,如良肢位摆放、关节的主动被动运动输入了正确的运动模式,经传入传出冲动的反复刺激,病灶周围形成新的神经通路发挥了代偿作用,促进了肢体功能恢复,减少了并发症的发生。

    本文叙述的早期康复护理方法简单经济实用,由责任护士就可以独立完成。首先是偏瘫侧肢体的保护,减少医源性损害。责任护士在给患者输液过程中减少患肢使用,因为患肢由于肌肉收缩力下降,缺少肌肉对血管的挤压作用而致静脉回流障碍,引起患肢水肿,如果患肢输液加重了肿胀的发生引起疼痛,直接影响康复训练的进行及效果。再有通过良肢位的摆放及主动被动关节活动加快肢体恢复速度,如搭桥运动、单桥运动、双桥运动,改善脊柱、骨盆及髋膝关节的活动,利于体位变换及便器的使用,提高生活自理能力,增加了康复的信心。

    早期康复护理与临床治疗相结合,为患者康复期的治疗及更大限度的恢复打下了坚实的基础。护士改变以往单纯的护理工作,先入为主开展了大量的带有治疗性的预防工作。早期的康复护理促进了护士与患者的配合,大量的自理能力的指导与帮助建立患者战胜疾病的信心,提高患者参与自理的积极性,早期康复护理要求护士具有丰富的康复知识,熟练的康复护理及康复治疗技巧,将其与传统的护理相融合,使患者恢复功能,减轻残疾程度,恢复生活自理能力,提高生活质量。因此,对脑血管病偏瘫患者进行早期康复护理具有极其重要的意义。

【参考文献】
  1 王茂斌.有关脑血管病健康治疗的进展和一些建议.中华物理医学与康复医学杂志,2002,22(2):9-11.

2 黄永禧,王宁华.中风患者运动再学习方法的原理与应用.中华康复医学杂志,1996,11(4):185.

3 缪鸿石.康复医学理论与实践.上海:上海科学技术出版社,2000,20-25.


作者单位:101200 北京,北京市平谷区医院神经内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑血管病偏瘫患者的早期康复护理观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: