当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 舒适式护理模式在手术室中的运用体会

舒适式护理模式在手术室中的运用体会

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:葛冬梅 2008-6-5

摘要: 【摘要】 目的 探讨舒适式护理模式用于手术患者的临床效果。方法 对手术患者术前访视、术中巡回、恢复期护理及术后随访几方面实施心理、生理舒适式护理模式。结果 新型护理模式用于临床近2年来,手术患者对手术室护理工作满意率达100%。结论 手术患者在接受麻醉及手术时充满信心,在心理上获得满足感、安全感和......


【摘要】  目的 探讨舒适式护理模式用于手术患者的临床效果。方法 对手术患者术前访视、术中巡回、恢复期护理及术后随访几方面实施心理、生理舒适式护理模式。结果 新型护理模式用于临床近2年来,手术患者对手术室护理工作满意率达100%。结论 手术患者在接受麻醉及手术时充满信心,在心理上获得满足感、安全感和舒适感,使患者安全度过围术期。

【关键词】  舒适 护理 围术期

  2005年以来我院手术室护士在实践中不断探索人性化护理的新途径、新思路、新方法,给手术患者采用舒适式护理模式,均安全度过围术期,效果满意。现报告如下。

  1  舒适护理

  11  术前访视  手术事件、手术室的陌生环境、亲人不在身边的孤独等对手术患者都是一种应激源,使患者产生较明显强烈的心理应激反应,出现紧张、恐惧、焦虑等心理,引起生命体征及情绪的变化,产生应激综合征,加重病情,甚至影响麻醉和手术的正常进行[1]。术前1 d,巡回护士到病房对患者做术前访视,先查阅病历,收集相关资料,了解患者基本情况包括:生命体征、肝功、HBsAg、HIV、其他化验检查、现病史、既往史、手术史、过敏史及患者的职业、家庭、民族习惯和个人宗教信仰等。巡回护士首先向患者作自我介绍,消除陌生感,取得患者信任。再向患者介绍手术室的环境、布局、麻醉方式、麻醉体位和手术体位及体位对手术的必要性。向患者提供有关手术、麻醉及术后恢复的信息,让其了解手术体位及手术过程、麻醉方式及麻醉恢复期出现的一些不适反应和应对方法,提高患者对手术及麻醉的应激能力[2]。同时向患者说明术前准备如禁食、禁饮、术前用药、注意保暖和充足的睡眠、插各种管道的感觉给身体带来的不适及必要性,以取得患者合作。针对患者不同的职业、文化背景、心理素质和对疾病的认识程度进行相应的心理疏导,告知患者自己会一直陪伴其身边,帮助其树立战胜疾病的信心,减轻思想负担,消除恐惧、焦虑、孤独心理,满足他们的心理舒适,使其有充分的心理准备,积极主动的配合手术和麻醉,安全度过麻醉手术关。

  12  术前舒适护理

  121  心理舒适护理  当患者进入手术室时,巡回护士应热情迎接患者,亲切同患者打招呼,再次询问患者术前禁饮食及睡眠情况。此时患者会出现依赖心理增强和强烈的安全需求感,在交谈沟通的基础上,了解掌握其心理动态,对患者进行适当的安抚,如握住患者的手或适当抚摸其肌肤,以增加患者心理舒适感,及时满足心理需求,做好心理护理,使患者的恐惧、焦虑、孤独的心理降至最低程度,以平稳的心率和血压配合麻醉过程。在各项操作前,巡回护士都要耐心解释,取得患者的理解与配合,以保证患者的心理舒适。

  122  生理舒适护理  虽然术前访视对患者的心理不适有所缓解,但当其进入手术室时,陌生的环境和各种仪器及人员的声响仍会产生恐惧心理。因此进行各种操作时,巡回护士动作要轻、准、稳,避免不必要的颠簸、碰撞,给患者创造一个安静舒适的环境,室温控制在22 ℃~24 ℃,相对湿度50%~60%。在摆放麻醉体位和手术体位时,巡回护士要始终守护在患者身边,保证肢体处于功能位,确保患者安全,并对其身体做最小范围的暴露,保护患者的隐私和自尊。因术前用药患者感到口唇干燥,可用棉签湿润口唇,使其感觉舒适。

  13  术中舒适护理  术中巡回护士全程陪伴在患者身边,注意心电监护,严密观察生命体征的变化。保持静脉输液通畅,备好各种急救药品,保证手术台上所需各种无菌物品及时供应和各医疗仪器设备的运行处于正常工作状态。术中注意保持皮肤的完整性,定时观察患者身体各受压部位皮肤受损情况,每2~3 h给予适当按摩,促进血液循环,并始终保持肢体处于功能位置,增加舒适感。术中维持患者体温恒定,防止患者着凉;对肩颈部、输液肢体及其他暴露部位加盖敷料,静脉输注恒温箱内37 ℃~38 ℃液体,体腔冲洗用加热至42 ℃左右的冲洗液,注意为患者保温。术中有时会因手术探查、牵拉内脏、麻药副作用反应等原因患者出现恶心、呕吐和其他不适现象,应告慰患者做深呼吸,头偏向一侧,防止窒息,并握紧患者的手,使其感到一种精神鼓励和心理暗示;或用和蔼可亲的语言安慰患者,给予关怀和体贴。术中巡回护士还要管理好手术房间秩序,控制参观人数,禁止任何人高声喧哗和谈论与手术无关的话题,如对患者病情、隐私、家庭等问题也应避而不谈,尊重患者的隐私权和自尊心。

  14  恢复期舒适护理

  141  心理舒适护理  在患者意识恢复过程中,听力存在,此时应根据术前访视内容,呼唤患者名字,告知手术已成功结束,让其放心,并鼓励患者配合麻醉师将气管插管顺利拔出。在此期间巡回护士适当抚摸患者四肢、头部或轻握其双手,使患者感到安全和心理舒适,从而停止苏醒期的躁动不安[3]。

  142  生理舒适护理  全麻苏醒过程中,患者常出现躁动不安,巡回护士应用约束带固定好四肢,防止坠床保证安全,并守护在患者身旁,协助麻醉师做好苏醒工作。用约束带固定四肢时,应松紧适宜,避免牵拉过度引起神经、血管、韧带等软组织损伤,尽量使患者处于生理舒适状态。切口疼痛、尿管、气管插管、缺氧、呼吸道分泌物等刺激是患者躁动、挣扎的常见原因,巡回护士应根据不同的情况做出相应的处理。如遵医嘱给予止痛、镇静、吸氧、吸痰等,同时盖好棉被,注意保暖,防止着凉,以满足患者的生理舒适。

  143  术后随访  术后2~3 d由巡回护士到病房进行术后随访,观察患者的神志及精神状态,了解患者的体温及伤口愈合等情况。向患者及家属简单介绍手术过程,对患者术中配合工作给予高度认可,并对患者的需求给予耐心解释和帮助,使患者术后康复过程中,感觉生理和心理舒适。诚恳询问,征求患者及家属对手术室护理工作的意见及建议,如实认真做好记录,进一步完善舒适式护理模式工作流程。

  2  讨论

    将舒适式护理模式运用到手术中,使手术室护理工作由原来机械配合手术的被动工作模式,转变为深入病房与患者交流沟通的主动工作模式;由单纯的术中护理发展为手术全过程护理。舒适式护理模式作为一种新型护理模式,不仅为患者提供了优质服务,还扩大护理范畴,展现现代手术室护士的多重角色,提高了手术室护士的综合素质。术中使患者在生理和心理上都降低了不愉快程度,恐惧、焦虑、孤独、恶心、呕吐、躁动不安、痛苦挣扎等症状明显减轻。通过术前访视对患者的指导、训练,让其积极配合手术治疗,在接受麻醉及手术时充满信心,在心理上获得满足感、安全感和舒适感,使患者安全度过围术期。

【参考文献】
    1 张晓红,丁迎晓,李静,等.人性化护理在手术室中的应用体会.齐鲁护理杂志,2006,12(5B):980.

  2 鲁慧敏.颈椎病62例术后护理体会.齐鲁护理杂志,2005,11(6B):744.

  3 兰燕.舒适护理模式在全麻恢复期的运用体会.中华现代护理学杂志,2005,2(20):1890-1891.


作者单位:257034 山东东营,东营市胜利油田中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《舒适式护理模式在手术室中的运用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容