当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 全科病房的特点及护理应对

全科病房的特点及护理应对

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:金利群 2008-6-5

摘要: 【摘要】 医疗制度的改革、医学模式的改变、地段医院改制成为社区卫生服务中心,担负着不同与其他医疗机构的服务内容,针对其全科病房的特点进行相应的护理工作。 【关键词】 社区卫生服务中心 全科病房 社区卫生服务中心是城市医疗服务网中的一级医疗机构,担负着社区人群的医疗、预防、保健、康复、......


【摘要】  医疗制度的改革、医学模式的改变、地段医院改制成为社区卫生服务中心,担负着不同与其他医疗机构的服务内容,针对其全科病房的特点进行相应的护理工作。

【关键词】  社区卫生服务中心 全科病房

  社区卫生服务中心是城市医疗服务网中的一级医疗机构,担负着社区人群的医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育指导“六位一体”的基本医疗服务任务[1],由于在性质、功能上与综合性医疗机构不同,故在病房工作上有其特殊性。

  1  临床资料

    以本社区卫生服务中心全科一病区为例,病床数48张,2005年1~6月共收治患者294例,患者的年龄结构与疾病种类见表1、表2。

  表1  294例患者的年龄结构 略

  表2  294例患者疾病结构 略
   
  从以上表中可以看出,患者大多属老年人,60岁以上的患者占813%,而其中年龄最大101岁,最小11个月(主要是脑瘫康复治疗),而疾病的种类主要以神经系统、肿瘤、呼吸系统及心血管系统居多占8334%。

  2  全科病房特点

  21  收治对象的特点  因为属全科综合性病房,收治的对象不同年龄层都有,大到古稀老人,小到婴幼儿,涉及的疾病包括消化、心血管、内分泌、神经、呼吸、肿瘤,还涉及普外科、泌尿系统等疾病,在医疗护理上涉及多科室,具有综合性的特点。

  22  护理技术操作的特点  由于疾病种类的繁多,所以涉及的护理技术操作也较多,除常规的基础护理及共性的护理操作外,涉及专科性很强护理操作也非常频繁,如:化疗、简易呼吸器、造瘘口护理以及心电监护、手术前后护理等,配合医生进行各种诊疗操作,如:深静脉穿刺、介入、胸腹腔穿刺等也是时常进行。

  23  工作量大、患者对护士的要求高  在6个月中,共收治患者294例,平均每月收治患者49例,而且收治的患者大多属老年患者,慢性病且多器官疾病者较多,生活不能自理、卧床者、带褥疮者较多。以至于护士的工作量也相对增加。在收治的患者中,相当大的一部份为慢性病患者,重复住院者居多,常年的久治不愈使他们心情浮躁、容易激动,常常把疾病的变化归咎于护士的工作不力,因此对护理工作提出了更高的要求。

  24  健康知识的缺乏  因收治的绝大部分为老年患者,文化程度普遍不高,并且缺少必要的医学知识的来源,对本疾病的医学知识缺乏,且患者本身也存在着许多不良的生活方式及行为,因此在护理工作上又增加了一项新的内容。

  3  护理

    医学的迅猛发展,各科专业化的趋势越来越明显,护士面对的疾病也日渐复杂,患者的自我保护意识越来越强,要求也越来越高,这对全科病房的护士也提出了更高的要求,既要具备专业护士的技能,又要具备全科护士的素质,如何完美地做好日常工作,提高患者的满意度成为我们一项重要的课题。针对以上特点,采取相应的措施。

  31  加强理论学习及护理操作训练  由于全科病房的特殊性,护士掌握护理工作的一些常规共性内容是远远不够的,还应该掌握各个专科疾病的特殊诊疗护理技术,一方面护士加强自身的理论学习,利用业余时间上各类的辅导班,借鉴护理文献来较早掌握新医学知识,提升自己在各方面的综合素质。另一方面还聘请资深的专家、教授来中心为护士讲课、现场操作示范。中心另外还派遣护士到上级医院学习、进修,护理部并且不定时的举办各类理论考试、操作比赛,使每位护士不光在理论上而且在操作水平上都有不同层次的提高,娴熟的护理技巧减轻了患者的痛苦,扎实的理论知识使患者对我们刮目相看。

  32  开展“患者在我心中”、“全程陪同”的人性化护理活动  人性化护理行为的内涵包括:对人信念的秉持,尊重患者的个别性;真正了解临床情境;做到与患者同在。护理内容的实质举措是采取具体行动[2]。(1)“患者在我心中”的开展,每位护士通过换位思考,了解患者的所思所想,切实做好首问、首接负责制,增强了主动服务意识,“患者是上帝”是我们护士的一句口头禅,不管患者有多么苛刻的要求,我们护士总是尽自己的能力帮助其解决。有时碰到患者不理解时,尽量解释不与患者发生争执。把微笑留给患者,把委屈留给自己。(2)针对全科病房的患者以老年人居多,行动都不便,开展了“全程陪同”服务,一个患者从门诊入院,有护士接送至病房,为其办理入院手续。患者做各项检查,护士及时与各个医技科室联系,合理安排检查时间,并全程护送。在病区中随处可见护士搀扶着患者走进走出、在治疗间隙护士与患者亲切交流、开饭时有护士把饭菜送到床边,患者出院,有护士为其做出院指导、健康宣教,并护送至上车的全程陪同服务。

  33  塑造服务典型开展“可信赖护士”评选  工作量大、压力大的情况下,一方面护理管理者合理安排人力资源,调整各班工作程序及优化护理流程,另一方面在护理群体中,选出“可信赖护士”,并将她们的先进事迹大力宣传,起一个积极向上的导向作用。利用明星效应规范每个人的行为,调动每个人的工作积极性,发挥每个人的创造性。

  34  健康知识的传播  患者的需要就是我们的责任,自我保护意识的增强使患者迫切需要了解保健、治疗、康复等知识,我们在治疗护理的同时不忘做各方面的健康教育工作,在病区内发放健康教育宣传资料,健康教育处方,还定时召开公休座谈会,了解患者的意向,听取患者的建议和意见。有特殊需要的患者,如:糖尿病胰岛素注射、瘫痪患者的翻身、功能训练、造瘘口护理等,我们把患者家属也列入宣教的对象,解决患者出院后的后顾之忧。

  4  体会

    全科病房的护理工作是复杂而多变的,通过各项举措能使得护理工作顺利进行,通过几年的实施患者对护士的满意度也逐步提高。实行医疗制度改革后,各级医院的医疗模式发生了巨大的变化,从以往的以“疾病为中心”转变为以“生物-心理-社会”的医学模式,尤其是地段医院功能转变后已成为社区卫生服务中心。这不仅是社会发展和满足社区居民卫生需求的要求,也是卫生事业改革和发展的必然趋势。只有打破常规适应环境,才能在瞬息万变中立于不败之地。

【参考文献】
    1 卫生部科技教育司编.社区护士岗位培训教材.北京:中国协和医科大学出版社,2001,7.

  2 田瑞华,康沛,李秋云.对1例慢性肝炎可疑卵巢癌患者实施人性化护理的体会.中华护理杂志,2001,36(12):946-948.


作者单位:200231 上海,上海徐汇区华泾镇社区卫生服务中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《全科病房的特点及护理应对》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容