当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 加强消毒员管理 控制医院感染

加强消毒员管理 控制医院感染

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:杜晓丽 王菊英 王琴华 陈荣妹 2008-6-5

摘要: 【摘要】 消毒供应室是医院工作中的重要组成部分,其工作质量与医院感染的发生密切相关。通过对消毒员的管理培训,不断提高综合素质,以确保灭菌质量,保证患者的安全使用。有效地控制了医院感染的发生。 【关键词】 消毒品 管理 控制 医院感染 消毒供应室是医院工作中的一个重要组成部分,其工作质量......


【摘要】  消毒供应室是医院工作中的重要组成部分,其工作质量与医院感染的发生密切相关。通过对消毒员的管理培训,不断提高综合素质,以确保灭菌质量,保证患者的安全使用。有效地控制了医院感染的发生。

【关键词】  消毒品 管理 控制 医院感染

  消毒供应室是医院工作中的一个重要组成部分,其工作质量与医院感染的发生密切相关。所以,为确保消毒供应室的工作质量,必须对科室人员进行分级分类规范化培训与管理,以确保在清洗、包装及灭菌方面的质量。消毒员作为供应室的一个特殊群体,以往是消毒供应室的管理“盲点”,他们的文化素质及职业素质相对偏低,要确保灭菌质量,保证患者的使用安全,有必要对其进行责任心及专业知识的培训与管理。通过两年来的工作实践,取得一定成效,现介绍如下。

  1  做法

  11  法律、法规知识培训  组织学习《消毒技术规范》,转变观念,明确自身的法律责任,明确工作质量的好坏将直接影响到患者的安危。工作中要自律、自控,严格执行各项操作规程,做到有人检查和无人检查一个样。

  12  操作规程的再培训与管理  要求他们熟练掌握各类灭菌器的操作程序、各类物品的消毒灭菌方法、灭菌器出现质量问题的应急措施及灭菌监测方法。按照操作规程,逐一做好每项工作。首先灭菌前做好充分的准备工作,如:自身准备、灭菌器检查、B-D试验。其次,认真检查待灭菌物品是否符合规定,并按要求装载。同时按要求做好监测,工作中坚守岗位,注意培养他们严格遵守操作规程的良好工作习惯。护士长经常进行定期与不定期的检查,发现问题,及时纠正,对以往的不良习气予以坚决制止。每月末组织全科人员进行质量分析,对平时工作中存在的不足,分析原因,提出整改措施并指出今后工作中需要努力的方向。

  13  专业知识培训  经常进行专业理论的辅导及相关文章的学习,并为他们积极争取外出学习的机会,送出去学习,以开拓眼界,更新观念,明确其工作质量在控制医院感染中的重要地位,工作中要尊重科学,改变过去的不良工作习惯。

  2  效果

    两年来,坚持以人为本的管理理念,引导他们转变观念,不断提高综合素质,鼓励他们学习新理论、新知识,拓展视野。在奖金分配上给予适当的倾斜,充分发挥他们的工作积极性。在工作量增加而人员未变的情况下,仍能保质保量的完成工作,确保医疗安全。

  3  体会

  31  责任意识增强,工作质量得到提高  消毒灭菌工作直接关系到医疗护理工作的安全,必须加强监督。一般说来,承担消毒工作的人员,由于对法律、法规及医院感染知识缺乏认识,造成了工作上的盲目性。因此,在工作中有意识地强化他们的法律观念,不断提高责任意识,结合近期发生的“欣弗”事件,说明消毒灭菌工作的重要性。对工作中出现的问题,及时进行分析、总结、整改,严把质量关,不断提升工作质量,确保患者的使用安全,从而有效地控制医院感染的发生。

  32  专业水平、工作积极性提高  消毒员的工作在很多人眼里不过是单纯的体力劳动,不能与技术含量较高的医疗及护理工作相提并论。但在实际工作中消毒员仅有体力是不够的,如果他们不具备相关的专业知识,那么一个缺乏科学理念的人,就不可能胜任他所面临的工作。通过两年来的培训与管理,督促他们不断学习,更新知识,端正工作态度,使所学的理论在实践中得到充分应用,他们的工作得到同事的充分认可,体现了自身的劳动价值。进一步激发了工作热情,保证了有效的消毒灭菌质量,对控制和预防医院感染发挥了积极的作用。


作者单位:214002 江苏无锡,南京医科大学附属无锡妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《加强消毒员管理 控制医院感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容