当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 卵巢癌腹腔灌注化疗的护理

卵巢癌腹腔灌注化疗的护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:李 玲 黄 玲 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 总结卵巢癌患者通过单腔中心静脉导管腹腔灌注化疗的护理经验,包括化疗前的心理护理,腹腔灌注护理,对静脉导管的护理及化疗后不良反应的观察和护理,从而达到减轻患者痛苦,提高治疗效果,提高患者的生存质量。 【关键词】 卵巢癌 腹腔灌注化疗 护理 卵巢癌是严重威胁妇女生命的生殖系统恶性......


【摘要】  总结卵巢癌患者通过单腔中心静脉导管腹腔灌注化疗的护理经验,包括化疗前的心理护理,腹腔灌注护理,对静脉导管的护理及化疗后不良反应的观察和护理,从而达到减轻患者痛苦,提高治疗效果,提高患者的生存质量。

【关键词】  卵巢癌 腹腔灌注化疗 护理

  卵巢癌是严重威胁妇女生命的生殖系统恶性肿瘤,临床上确诊时约70%以上患者已属晚期,其播散转移主要位于腹腔内。常用的治疗手段是手术和术后给予抗癌药物治疗。而腹腔灌注化疗是卵巢癌化疗的一个重要给药途径。我院妇科肿瘤科自2003年12月开始采用中心静脉导管留置于腹腔内进行腹腔灌注化疗取得了满意的疗效,现报告如下。

  1  资料与方法

  11  一般资料  30例均为2003年12月以来无锡市第四人民医院妇瘤科收治的卵巢癌患者,均经病理学诊断证实为卵巢恶性肿瘤,年龄34~72岁,平均49岁。所有病例均在手术的同时予腹腔内留置单腔中心静脉导管,术后患者胃肠功能恢复后予腹腔内灌注化疗。

  12  材料  选用16 mm×200 mm单腔中心静脉导管1根,肝素帽1只,3M透明敷料1张。

  13  方法  手术结束关闭腹腔前,选择离腹部切口3~5 cm处,将单腔中心静脉导管留置于腹腔内,深度为18~20 cm,用肝素帽关闭导管外口,关腹后用缝线将导管固定于腹壁皮肤,再用3M透明敷料覆盖固定于腹部。单腔中心静脉导管代替传统的硅胶管,它的优点主要是不易断,管腔较细,固定于腹部不易脱落,留置时间长。本组30例均采用顺铂60 mg+09%生理盐水2 000 ml行腹腔灌注化疗,每疗程间隔2~3周,每例患者3~4个疗程化疗。

  2  结果

    单腔中心静脉导管留置时间最长120天,平均58天,反复引流腹水者11例,导管脱落2例,导管堵塞3例,未出现严重并发症。

  3  护理

  31  心理护理  进行化疗前,护士耐心向患者解释腹腔内化疗的目的。讲明此疗法的优点,简单说明操作步骤及可能出现的不良反应,使患者有充分的心理准备,消除患者的恐惧、紧张、忧虑等不良情绪,使之能积极有效地配合治疗,同时改善治疗环境,保持室内空气清新,通过注意力的转移,减轻恶心、呕吐反应。

  32  腹腔灌注护理  有腹水者先放腹水,注意记录腹水量,一般放腹水量不超过3 000 ml。腹腔灌注滴速宜快,以120~160滴/min为宜,为减轻化疗药物对腹部的刺激,液体事先加温到39 ℃~41 ℃,灌注时护士严密观察,防止空气注入腹腔。为使药物在腹腔内均匀分布,便于吸收和提高疗效,注药后协助患者变换体位,可取左侧、右侧、仰卧位、坐位,每个体位保持至少15 min。

  33  导管护理  留置导管者用3M透明敷料固定好中心静脉导管,以防止脱出。长时间留置腹腔导管,反复灌注化疗药液或多次引流腹水,有出现潜在感染的危险。在整个操作过程中,严格遵守无菌原则,每周用03%的茂康碘消毒导管口周围皮肤2次,并更换3M透明敷料,观察局部皮肤有无红、肿、痛现象。对化疗间隔期间回家休息的患者,指导患者自我护理,防止脱出。

  34  化疗后护理  大剂量顺铂腹腔给药可使药物充分与盆腔肿瘤组织接触,并直接通过肝脏解毒,比静脉用药副作用轻,是目前作为治疗卵巢癌的主要手段。顺铂对胃肠道作用重,一方面是由于化疗药物直接对胃肠道黏膜的刺激所致,另一方面是由于刺激延脑催吐化学感受区所致,因此在化疗前30 min静脉注射5-羟色胺受体拮抗剂(5-HT3)以减轻胃肠道反应,5-HT3系列止吐药,如格拉司琼、恩丹西酮是通过拮抗中枢化学感受区及外周迷走神经末梢的5-HT3受体,抑制恶心、呕吐的发生,加用地塞米松可增加止吐效果。顺铂对肾毒性大,用药期间鼓励患者进易消化、高蛋白、高维生素、低脂饮食,每日饮水至少3 000 ml,并给予利尿,加速药物的排泄,以减轻对肾功能的损害,同时准确记录尿量。大多数化疗药物对骨髓都有抑制作用,引起造血功能障碍。顺铂主要是引起白细胞及血小板减少,腹腔化疗期间,患者应每周检查血象1~2次,如白细胞或血小板低者予使用升白细胞药物,低于15×109/L者应予保护性隔离,预防感染。

  4  小结

    通过单腔中心静脉导管腹腔灌注化疗,使腹腔内药物浓度高、维持时间长、具有良好的局部疗效及全身疗效,并且减少了患者反复穿刺的痛苦。所以腹腔内灌注化疗是治疗卵巢癌患者有效的化疗方法,加强对腹腔化疗的观察及护理,可提高治疗效果,提高患者生存质量。


作者单位:214062 江苏无锡,无锡市第四人民医院妇瘤科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卵巢癌腹腔灌注化疗的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: