当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 超声雾化吸入治疗小儿呼吸道疾病的护理

超声雾化吸入治疗小儿呼吸道疾病的护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:朱玉珍 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过对超声雾化吸入治疗小儿呼吸道疾病疗效的观察,介绍超声波雾化器的使用及相应护理,对普米克令舒、博利康尼、庆大霉素、α-糜蛋白酶等药物雾化吸收治疗的效果进行评价。儿童系特殊群体,不能或不会有效咳嗽排痰,使用过程中或使用后易出现窒息并发症,应结合叩背助咳、体位引流、吸痰等整套护理措施,......


【摘要】  通过对超声雾化吸入治疗小儿呼吸道疾病疗效的观察,介绍超声波雾化器的使用及相应护理,对普米克令舒、博利康尼、庆大霉素、α-糜蛋白酶等药物雾化吸收治疗的效果进行评价。结论:此方法所用仪器简单,使用方便,用药快捷,疗效确切,在儿科使用广泛。儿童系特殊群体,不能或不会有效咳嗽排痰,使用过程中或使用后易出现窒息并发症,应结合叩背助咳、体位引流、吸痰等整套护理措施,防止并发症发生。尤其引起年轻护理人员的注意,以缩短疗程,提高治愈率。

【关键词】  超声波雾化器 雾化吸入 呼吸系统疾病 护理

  小儿呼吸系统疾病是儿科的常见病、多发病,占儿科住院病例的大多数,多于冬春季发病,好发于婴幼儿及学龄前儿童,表现为咳嗽、喘息、呼吸困难、缺氧、发热等症状,常起病急,病情较重。临床上使用超声雾化吸入配合治疗,可减轻症状,缩短疗程,提高治疗效果,在基层医院应用广泛。

  1  资料与方法

  11  一般资料  2006年3月~2007年3月黄梅县人民医院儿科采用超声波雾化吸入治疗呼吸系统疾病720例,其中支气管肺炎380例,喘息型肺炎240例,支气管哮喘10例,咽-扁桃体炎88例,急性喉炎2例;男450例,女270例;年龄30天~5岁,尤以6个月~25岁居多。

  12  方法  所有患儿经确诊后根据病情按医嘱给予抗炎抗病毒等综合治疗,同时采用超声雾化吸入所需药物治疗。药物包括:抗炎平喘药—普米克令舒(1 mg/2 ml)+博利康尼(5 mg/2 ml);抗炎化痰药—庆大霉素或利巴韦林+α-糜蛋白酶。根据病情选择药物,抽取药液加生理盐水稀释成30~50 ml,加入雾化罐,水槽内加冷蒸馏水约3 cm高,打开电源开关后调节容量,一般用中档(2 ml/min)吸入,每次10~15 min,1~2次/d,3~7天为一个疗程。

  2  护理

  21  一般护理  保持病室空气新鲜,环境整洁安静,室温18 ℃~20 ℃,相对湿度50%~60%,雾化前向家长及患儿解释雾化吸入药物治疗的目的、疗效、用药方法和注意事项,取得家长的配合。

  22  保持呼吸道通畅  呼吸道畅通是吸入药物发挥作用的前提,呼吸系统疾病患儿呼吸道分泌物较多,雾化前应清除口鼻腔内分泌物。

  23  采用合适的体位  小儿横膈位置较高,胸腔相对较小,仰卧位胸廓活动度小,肺活量低,易出现呼吸困难、烦躁等缺氧状况,所以宜采用坐位、半坐位或侧卧位。

  24  调节所需雾量  超声雾化吸入是应用超声波声能,使药液变成细微的气雾,由呼吸道吸入。小儿喉组织发育不完善,喉腔及鼻毛缓冲作用小,开始吸入时如雾量过大,大量雾化粒急剧进入气管,可能会使气管痉挛而导致憋气、呼吸困难[1],故应采用渐进调节雾量的吸入方法。先以小雾量吸入,待气道适应后再加大雾量,并根据病情及个体差异调节,单纯上呼吸道感染可调节较大雾量,重症肺炎、支气管哮喘或合并先心病、营养不良的患儿一般不宜高流量雾化吸入,应选择中低流量,个别只能调小流量间断吸入。我院曾有1例因实习学生操作不当高流量雾化吸入后痰阻,未来得及吸痰,加之家属抱患儿姿势不当,未行有效助咳排痰引发窒息,抢救失败致死。吸入过程中,应保持管道通畅,使其顺利排出。

  25  病情观察及注意事项  雾化过程中药物可能引起局部刺激,如发现患儿频繁咳嗽、气促或恶心呕吐等症状时,应立即停止吸入,然后采用间断吸入的方法。如果患儿出现呼吸困难、面色发绀、心率加快等症状时,可能为痰液阻塞,立即停止吸入,迅速使患儿侧卧、吸痰、吸氧,待症状好转后再行吸入。还有个别病例,喘憋厉害,痰液黏稠又不易咳出,低流量雾化吸入,开始都发生口唇发绀,使雾化难以进行。我们采用间断吸入,开始使雾化器口含嘴远离口鼻一定距离吸入,待适应后慢慢调节口含嘴与口鼻距离约10~15 cm吸入,渐渐缩短间隔时间。慢慢由间断吸入过渡到持续吸入,也能起到化痰、抗炎效果,从而缩短疗程,提高治疗效果。每次雾化完毕,给予翻身、拍背,促进分泌物排出,协助漱口,擦净口鼻周围雾水,雾化过程中避免将雾液喷入眼睛,同时观察口腔黏膜变化,做好口腔护理。

  26  预防交叉感染  雾化结束后,将整套雾化装置分离,雾化罐、螺丝管、口含嘴、面罩冲洗,消毒,再冲洗,晾干或烘干待用,保证一人一套,防止交叉感染。

  3  讨论

    目前,基层医院医疗条件有限,超声雾化器价廉,使用简单,操作方便,家长和患儿易于接受和配合。

    小儿呼吸系统疾病常有咽红、口干、喉部痒、干燥、咳嗽、痰液黏稠、支气管痉挛、呼吸困难等症状,雾化吸入药物可直接起到抗炎、湿化呼吸道、解除支气管痉挛、减轻呼吸道黏膜水肿、稀释痰液,有效缓解症状,起效快,疗效满意。特别是新合成肾上腺皮质激素普米克令舒,抗炎效果佳,与选择性支气管平滑肌β受体激动剂博利康尼两种溶液混合雾化吸入,抑制气道炎性反应,减少腺体分泌,扩张支气管,修复气管黏膜[2],缓解咳嗽和憋喘症状效果显著。

    雾化过程中和雾化后有一些问题发生,只要我们正确掌握,灵活应对,配合吸痰、叩背助咳、体位引流,还是能达到预防疗效。值得强调的一点是必须做好护理知识宣教工作,取得家长配合,防窒息并发症发生。有部分患儿雾化后一定时间痰液稀释(黏稠度比较高)不易咳出或咳出咽喉部不能有效吐出,必须嘱咐家长叩背排痰或用棉签或纱布包住食指从口中掏出救急,必要时吸痰。同时注意抱患儿姿势的正确性,有特殊情况及时呼救医护人员。

    总之,超声波雾化吸入对治疗小儿呼吸道疾病作用直接,起效快,用药剂量小,避免了全身用药的不良反应,缩短了疗程,操作简单,结合叩背、体位引流、吸痰整套护理措施,避免了并发症发生,提高了治疗效果。

【参考文献】
    1 杨玉兰,王岚,由丽华,等.小儿雾化吸入效果的影响因素分析.实用护理杂志,2003,19(9):31.

  2 李桂萍.普米克令舒与沙丁胺醇雾化吸入治疗毛细支气管炎疗效观察.中华现代儿科杂志,2006,3(3):261-262.


作者单位:435500 湖北黄梅,黄梅县人民医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声雾化吸入治疗小儿呼吸道疾病的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: