当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 血液透析中透析器凝血的分析与探讨

血液透析中透析器凝血的分析与探讨

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:刘凤云 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【关键词】 肾透析 血液凝固 在血液透析技术中由于各种原因,致使透析器及管路部分凝血,严重者导致血液大量丢失,从而影响患者的治疗效果和生存质量。因此为进一步提高血透技术,预防透析器凝血,我们结合临床进行了回顾性分析,取得了一定的经验,现分析讨论如下。1 临床资料 5例患者系我科透析患者,男2例,女3例,......


【关键词】  肾透析 血液凝固

  在血液透析技术中由于各种原因,致使透析器及管路部分凝血,严重者导致血液大量丢失,从而影响患者的治疗效果和生存质量。因此为进一步提高血透技术,预防透析器凝血,我们结合临床进行了回顾性分析,取得了一定的经验,现分析讨论如下。

  1  临床资料

    5例患者系我科透析患者,男2例,女3例,年龄55~74岁,5例透析器凝血病例中,其中1例因股静脉置管位置不当,导致血流量不足,1例因患者凝血机制亢进合并带状疱疹感染,同时因血压过低采用低温透析所致,第3例因机器故障停泵时间过长加之医护人员操作熟练程度不够,没能及时采取措施,第4例因透析患者经济困难透析器复用过敏所致,第5例患者因抗凝不当,肝素用量不足导致透析器凝血。

  2  讨论

    熟练掌握透析机操作程序及原理是预防凝血的基本条件,血透疗法是一种特殊治疗技术,专业性较强,具体操作主要由透析护士完成,因此护士必须熟练掌握透析技术,相关医务人员要接受正规的系统的培训,精通每个操作程序,能够及时处理透析中特殊情况、特殊问题及处理简单常见的机器故障才能上岗。

    医务人员必须掌握透析患者的病情是预防凝血的前提,特别是肝素的用量,因血液透析时需要用抗凝剂来预防血液在透析器及管道内凝血的,因此在每次透析前,医护人员须全面了解患者的病情,透析中肝素的剂量,是否无肝素透析,患者有无出血现象,超滤率是否过大,是否有血流量不足,是否凝血亢进,有无合并感染等,必须做到心中有数,监台中要仔细观察,有针对性处理,特别要注意易导致凝血的几点重要原因:(1)抗凝不当,肝素用量不足,或肝素泵未运转;(2)无肝素透析;(3)透析液温度过高或过低;(4)血流量不足,管路打折;(5)超滤量过大,血液浓缩;(6)透析前透析管路排气不充分;(7)血凝亢进,尤其在合并感染时;(8)透析中输血、白蛋白、脂肪乳等;(9)饮食不当;(10)过敏。

    医护人员必须有高度的责任心是预防凝血的关键环节,透析中医护人员除了了解每个患者有可能发生的情况外,还要做到观察仔细,认真及时,如血泵、肝素泵是否停止,血流速度,透析器颜色是否变浑、变黑,静脉壶、动脉壶内是否有血栓形成、变硬,及静脉压、跨膜压是否升高等情况,做到操作前认真检查,操作时严格执行各项规程,透析中应密切观察患者有无不适,应做到处理及时、准确,并做好详细记录,若有凝血情况及时给予相应处理,如追加肝素或增加血流量,如严重凝血,应立即回血,终止体外循环,如患者是术后或有出血现象,应调整抗凝剂用量,在透析结束后给予鱼精蛋白中和,预防出血的发生。对于无肝素透析的患者应加快血流,及时滴注生理盐水冲洗,去除透析器及管道内凝血,防止透析器堵塞,如严重凝血,应更换透析器或终止透析。


作者单位:442001 湖北十堰,郧阳医学院附属东风医院血透室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液透析中透析器凝血的分析与探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: