当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 硫酸镁治疗妊娠高血压疾病的护理体会

硫酸镁治疗妊娠高血压疾病的护理体会

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:王 宁 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【关键词】 妊娠 高血压 护理 妊娠高血压疾病是妊娠特有的常见的严重疾病,是孕产妇死亡的重要原因之一,常发生在妊娠24周后。临床表现为高血压、水肿、蛋白尿。1 硫酸镁的作用机制 当血液中的镁离子浓度增高时可引起中枢神经系统抑制,导致镇静作用。2 注意事项 妊高征患者肌肉和静脉注射硫酸镁时应注意:(1)肌注硫......


【关键词】  妊娠 高血压 护理

  妊娠高血压疾病是妊娠特有的常见的严重疾病,是孕产妇死亡的重要原因之一,常发生在妊娠24周后。临床表现为高血压、水肿、蛋白尿;严重时出现抽搐、昏迷、心功能衰竭,甚至发生母婴死亡。其最基本的病变是全身小动脉痉挛,由于血管痉挛,造成血管壁紧张,血压升高,组织缺血缺氧,多脏器损伤,是孕产妇及围产儿死亡的重要原因之一。

  1  硫酸镁的作用机制

    当血液中的镁离子浓度增高时可引起中枢神经系统抑制,导致镇静作用;对外周神经通过突触前抑制运动神经肌肉传递的终板,使神经末梢乙酰胆碱在终板处的去极化减弱,引起神经肌肉传导发生阻滞、横纹肌松弛,从而阻止强制性、痉挛性肌肉收缩。同时解除了颅内、肾脏血管痉挛,改善肾和脑组织的缺血缺氧,也能改善子宫胎盘的血流量,达到阻止抽搐的作用,此外它还有中枢抑制、贮钠和扩血管的作用。

  2  注意事项

    妊高征患者肌肉和静脉注射硫酸镁时应注意:(1)肌注硫酸镁应选择正确的臂大肌注射点深部肌肉注射,以免注射过浅,局部出现硬结,不易吸收,引起疼痛和感染。将1%~2%的普鲁卡因2 ml加入硫酸镁液中再进行注射,以减轻药液的刺激性疼痛,出现红、肿、痛时,可局部用热水袋热敷。(2)静滴按轻重每小时1~2 g的速度,重者用硫酸镁静脉给药时需维持血镁浓度方能保持疗效。定时检查镁输入情况,严格掌握进药的速度,维持给药时间,保证给药计划完成。严格无菌操作,固定好针头,防止药液外渗。保护血管,长时间输液对血管刺激性大,为了保护血管,输液前要选择远端、粗又直、富有弹性的血管,并避开关节活动部位,以防止针头贴近血管内膜导致流通不畅,输液过程中,如疑有渗出应立即重新穿刺。

    大量硫酸镁使用后效果好,表现为尿量增加,蛋白尿消失,水肿消退,自觉症状明显好转。硫酸镁在体内4 h只能排出38%~53%,尚有半量的镁在体内存储,可致中毒。用药期间,应密切观察病情,严密监测生命体征。中毒的早期症状为呼吸困难、全身无力、精神烦躁、呼吸、脉搏加速。如膝反射消失,呼吸每分钟少于12次或尿量每小时少于25  ml时,应立即停药,并用10%葡萄糖酸钙10 ml静脉推注。在静滴前应向患者说明有发热、面色潮红等反应,向患者家属说明中毒症状,使其心中有数。护理人员应严格按照规程操作,加强巡视,及早发现中毒症状;严格控制静脉滴注的速度,向患者及家属说明滴快或滴慢的危害,以免患者及家属私自调节滴速,引起不良后果。

    大剂量的硫酸镁治疗妊高征,常见的反应有头胀、头痛、潮热、乏力,偶有呕吐和胸闷。准确、及时采集各种检验标本,特别是血镁离子的测定更需要精确。有心肌炎病史或心电图有心肌等损害的患者,用药时慎用或禁用呼吸抑制药,必要时减少剂量,以免抑制呼吸,如需要长时间,应定时监测血清镁离子浓度。

    用药时注意电解质平衡是很重要的,重度妊高征可能伴有低钠血症,临床表现为呼吸深而慢、肌无力、膝反射减弱或消失,尿量减少,常被误认为是镁中毒,应测定血清镁、钠离子浓度,并给予钠平衡液。

    硫酸镁治疗可能对胎儿有暂时的抑制作用。孕妇自觉胎动减弱或消失,遇有这种现象应停药1~2天,并进行观察,如属镁所致,则停药后胎动可恢复,反之则应考虑为胎儿、胎盘功能不全所致宫内缺氧表现。如果终止妊娠,应在停药4 h左右为宜,防止新生儿窒息。

    因镁有抑制中枢、松弛平滑肌的作用,使孕妇反应较迟钝,对宫缩引起的疼痛不敏感,要严密监护产程,以防误产,进入第二产程的孕妇,用硫酸镁引起全身肌无力,应及时选择适宜的分娩方式。缩短产程有利于产妇健康和改善新生儿的预后,并应及时使用缩宫素,控制出血。


作者单位:264000 山东烟台,解放军第107医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《硫酸镁治疗妊娠高血压疾病的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: