当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 清开灵注射液致过敏性休克1例

清开灵注射液致过敏性休克1例

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:石以珍 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【关键词】 药物过敏 休克 注射 静脉内 清开灵 清开灵注射液是近年来广泛用于临床的纯中药复方制剂,具有清热解毒、化痰通络、醒神开窍之功,临床上常与抗生素配合治疗呼吸道感染及发热等疾病。现将我科对应用清开灵注射液致过敏性休克患者的抢救报告如下。1 临床资料 患者,男,63岁,于2007年4月25日因左肾盂结石入......


【关键词】  药物过敏 休克 注射 静脉内 清开灵

  清开灵注射液是近年来广泛用于临床的纯中药复方制剂,具有清热解毒、化痰通络、醒神开窍之功,临床上常与抗生素配合治疗呼吸道感染及发热等疾病。现将我科对应用清开灵注射液致过敏性休克患者的抢救报告如下。

  1  临床资料

    患者,男,63岁,于2007年4月25日因左肾盂结石入院,入院查血压158/88 mm Hg,脉搏84次/min,于2007年4月27日行左肾盂切开取石术,术后第三天伴咳嗽、胸闷、发热,给予5%葡萄糖注射液250 ml加入30 ml清开灵注射液(吉林省集安益盛药业股份有限公司生产)静脉滴注10 min左右,出现大汗淋漓、呼吸急促、烦躁不安、头晕胸闷、口唇发绀、面色苍白、四肢冰凉等,查血压88/48 mm Hg,脉搏126次/min,呼吸25次/min,立即停用清开灵注射液,给予3~5 L/min高流量氧气吸入,用肾上腺素1 mg 皮下注射,10 ml生理盐水加10 mg地塞米松静脉推注,30 min后,头晕、胸闷、面色苍白等症状缓解,血压和心率趋于正常,继续观察无任何不适。

  2  讨论
   
  清开灵引起过敏反应的原因可为注射剂中的半抗原输入到体内与体内蛋白质结合成为全抗原,从而引起的过敏反应,另外中药的成分比较复杂,制备过程中杂质未除净,添加的辅助溶剂、沉淀剂成为过敏原,输入体内引起变态反应。过敏反应可能与药物成分提取纯度以及药物中特定化学物质有关[1],本例患者经抢救恢复正常后进行了回顾性查对,排除手术、注射引起疼痛、药物浓度、药物质量、液体滴速等休克诱因,经调查后得知患者属过敏体质,对多种植物药物有过敏史。基本确认患者因静脉滴注清开灵注射液致过敏性休克成立。
   
  过敏性休克是一种发生快、危害大、后果严重的变态反应,如果发现、抢救不及时,会危及患者生命,因此护理人员在临床应用该药过程中要注意在使用该药前详细询问患者有无过敏史,有过敏史者宜慎用,注射此药时宜缓慢仔细观察,一旦发生过敏反应及时识别,立即停止注射,并采取有效抢救措施。

【参考文献】
    1 刘国杰.药剂学,第2版.北京:人民卫生出版社,1985,13.


作者单位:408300 重庆,重庆市垫江县中医院外二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《清开灵注射液致过敏性休克1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: